Как открыть свое кафе с нуля

admin      0

Как открыть свое кафе с нуля

Ежедневно тысячи людей приходят в кафе, закусочные и прочие рестораны общественного питания для того, чтобы перекусить или просто провести время с друзьями и любимыми. Многие посетители предпочитают не экономить и заказывают покушать на весьма круглые суммы. Учитывая всё это, нужно сказать, что кафе может стать весьма прибыльным делом. Но, как и к любому бизнесу, здесь придётся приложить немало стараний. В этой статье мы расскажем, как открыть свое кафе с нуля.

С чего начать

Прежде всего, стоит определиться с типом заведения, которое вы хотите открыть. Может быть, это будет летнее кафе, где можно перекусить на свежем воздухе, или предприятие быстрого питания, где основным приоритетом будет скорость обслуживания, вполне возможно, что вы решите посвятить его национальной кухне, от которой будут в восторге туристы.

Выбрав концепцию своего заведения, следует приступить к поискам подходящего места. Для предприятий быстрого питания подойдут оживлённые улицы с большим потоком пешеходов. Желательно, чтобы поблизости располагались крупные фирмы с большим количеством сотрудников или учебные заведения, которые непременно дадут свою долю посетителей. Если же вы решили открыть небольшое кафе для семейного отдыха после рабочего дня, то стоит задуматься о спальных районах города. В любом случае желательно, чтобы заведение находилось в свободной транспортной доступности, поблизости от остановок или станций метро.

Бизнес-план

Правильно разработанный бизнес-план – это основа любого собственного дела. И кафе здесь не исключение. Создавая бизнес-план, стоит учитывать все расходы на ремонт, на необходимые разрешения, на аренду/покупку помещения, на заработную плату персоналу и т.д. Кроме того, здесь же рассчитывается и ожидаемая прибыль.

Правильно составленный бизнес-план должен содержать:

    общее описание вашего проекта (где будет располагаться кафе, сколько человек там будет работать и т.д.);
    ценообразование и расходы на рекламу;
    примерный план движения финансовых средств;
    услуги, которые вы будете предоставлять;
    анализ рынка;
    обоснование рентабельности вашего проекта.

Бизнес-план поможет наглядно оценить все расходы, с которыми вам придётся столкнуться. Кроме того, он может помочь в привлечении инвесторов. В этом случае вам придётся отдавать часть прибыли, но рискуете вы уже не своими деньгами.

Сколько стоит? Для каждого региона и вида кафе свое ценообразование, поэтому назвать какую-то определённую сумму весьма проблематично. В стоимость необходимо включать затраты на:

    аренду или покупку помещения;
    ремонт и/или перепланировку;
    оборудование (мебель, специальное оборудование, посуда, огнетушители и пожарная сигнализация);
    рекламу;
    закупку продуктов.

На одно только специальное оборудование обычно уходит до 200 000 рублей.

Представить город, даже самый маленький, без такого заведения, как кафе, в наше время невозможно. Все больше горожан предпочитают эти сравнительно недорогие пункты питания. И на основании этого, можно с уверенностью сказать, что этот бизнес достаточно прибыльный и нужно обратить на него внимание.

Что нужно, чтобы открыть кафе? Можно ли открыть свое кафе с нуля, без риска разориться? Конечно, можно, если все хорошо спланировать. Начать можно не с большого кафе, а открыть маленькое, на несколько столиков заведение и постепенно, по мере развития, расширяться. Кроме того, для маленького кафе необязательно большое вложение денег. Стоит заметить, что открытие кафе нужно планировать, только если у вас есть постоянный источник дохода. Так как первые два года прибыли как таковой вы не увидите – это период раскрутки вашего заведения.

Расположение кафе вы должны выбирать, отталкиваясь оттого, что вы хотите открыть в данный момент. Если это маленькое кафе, то лучше выбирать место наибольшего скопления людей, с солидной проходимостью. В этом случае днем ваше заведение будет приносить вам доход как закусочная, а вечером как кафе-бар.

Посетители

Наиболее массово посещают такие заведения молодые люди. В ассортименте должно быть пиво и несложные закуски, салатики, картошка фри, мясо и рыба. Хорошо, если в вашем заведении будет работать диджей. При этом желательно, чтобы каждый потратил не менее тысячи рублей. Скажете, что это много? Но это избавит вас от посетителей, которые просто пришли посидеть.

Кухня

Необязателен большой ассортимент блюд, главное, чтобы они были приготовлены вкусно. Не стоит перерабатывать просроченную продукцию – это может сказаться на качестве приготовленных блюд, а это потеря посетителей.

Безопасность

Обязательно нужно поставить охрану у входа, так как люди, которые будут приходить в ваше кафе, хотят отдохнуть в доброй спокойной атмосфере. И им будет неприятно, если кто-то устроит пьяный дебош.

Интерьер

Интерьер нужно сделать дорогим, красивым и уютным, не скупитесь на элементы декора, создайте атмосферу спокойного шика, чтобы посетитель, раз побывав в вашем кафе, захотел прийти еще раз.

Музыка

К музыке отнеситесь с особым вниманием, так как именно музыка создает атмосферу в вашем заведении. Примите на работу профессионального диджея, который не только разбирается в музыке, но и готов работать с любым контингентом, приходящим в кафе.

Какие риски

Кафе предполагает рискованный бизнес. Многие идут на кредитование, чтобы открыть свое дело. Но неправильный бизнес-план ломает все планы собственников. Это очень сложный процесс- создание всего с нуля. Легче купить готовый бизнес и потихоньку его развивать. Не имея солидного капитала, очень трудно приходится начинающим бизнесменам. Если брать кредит, то его нужно ежемесячно выплачивать, а прибыли изначально не будет. Вся полученная прибыль должна идти снова во вложение и таким образом создавать актив.

Кредитование малого бизнеса широко пользовалось спросом в Европе. В России этот вид кредитования не распространяется на многие виды деятельности, так как они не предоставляют ликвидной стоимости для банка. Иногда кредитное учреждение все же идет навстречу, желая помочь малому предпринимателю. Но тогда заемщик, столкнувшись со сложностями, опускает руки и не готов дальше заниматься поднятием бизнеса с нуля.

Период 90-х годов хорошо повлиял на поколение того времени. И эта активность проявляется в ведении бизнеса. Такие люди чаще всего добиваются прибыли даже в первое полугодие.

Читайте также:

Как открыть прибыльную точку фастфуда

Как открыть булочную-пекарню

Видео

В следующем видеоролике рассказано, как открыть кафе на 20 мест:

Источник: finansovyesovety.ru

Вы должны войти чтобы оставить комментарий