Блюдо предков

Прекрасная Осетия известна во всем мире не только своими горными красотами, курортами и целебными источниками, но и всем известными пирогами. Они по праву считаются культовым блюдом осетин, своеобразным символом страны.

Осетинские пироги были известны нам с древних веков, еще задолго до того, как аланами было принято христианство. А вот в период раннего становления христианства возникла существующая и сейчас традиция ставить на стол три уалибаха, что олицетворяет триединство Бога — Святую Троицу.

Как же правильно готовят осетинские пироги

На протяжении многих веков кропотливо оттачивалась технология приготовления данного традиционного осетинского блюда. В том числе и сейчас в современном обществе ритуал подачи уалибаха и трепетное отношение к нему бережно сохраняются. Тайны приготовления данного национального продукта передаются от поколения к поколению и аккуратно сберегаются в семьях осетин.

Осетинские пироги скрывают в себе очень много секретов, основным из которых считается использование только естественных ингредиентов. Никаких ароматизаторов, разрыхлителей искусственного происхождения , только мука, дрожжи и традиционные начинки из натуральных продуктов.

Обилие начинок

Начинок для данного блюда существует очень много, и именно по ним определяется название. К примеру, кабушкаджин (начинка с капустой), фыдджин – мясной пирог, цахараджин – с сырной начинкой, картофджин – с начинкой из картофеля. Много их и со смешанной начинкой: насджин (специи, сыр, тыква, подают непременно с топленым маслом), кадурджин (добавляют фасоль), кадындзджин (сыр и зеленый лук), уалибах (начинка с сыром).

Все осетинские пироги готовят в виде округлых лепешек, которые после приготовления имеют приятную на вид золотистую корочку. Главная сложность – это раскатать совсем тонкое тесто, которое не сможет разорваться и не пересушится.

Для такого чтоб блюдо вышло аппетитным, нужно не только применять свежие и натуральные продукты, но и знать о секретах температуры в духовке, при которой может выпекаться данный шедевр осетинской кухни. Хотя рецепт его приготовления не считается тайной, в семейных условиях приготовить это блюдо получается далеко не всякой хозяйке. Только терпение поможет овладеть в совершенстве этим искусством. По сложившейся традиции осетинские пироги всегда подаются на стол во время торжественных обрядов.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий