Украинская национальная кухня: особенности, традиции

История украинской кухни очень сложная, долгая, но при этом интересная. Отталкиваясь от блюд соседних народов, украинское меню стало неповторимым, особенным и отличительным от многих других. Последнее время многие думают, что суть яств украинского народа заключается в жирности, «тяжелости» и замысловатости. Но, это поверхностное мнение и оно имеет мало общего с реальной пищей.

Для украинских блюд доступных в меню практичность — это главная черта. Народ готовил еду в печи, включая завтрак, обед, ужин. Основа кулинарной трапезы — это вареники, картофель, каши и борщ. Полезность этих яств заключалась в приготовлении продуктов — в печи. Так полезные вещества и микроэлементы сохраняются. Основные форматы готовки — варка, тушение, запекание. Из-за толстых стен печи, блюда готовились медленно, как бы “томилось”.

Основные продукты украинской кухни

Почетное место украинской кухни занимает хлеб. Обычно, его готовят из муки (ржаной, пшеничной). Готовят главное блюдо на основе кислой закваски и выпекают в печи. Также его готовят из пресного теста, так же делают галушки. Крупы изготавливают из пшеницы, гречки и ржи. Кутья также готовится из особой каши. Для украинского народа — это главное блюдо на Крещение, Рождество. По традиции это блюдо содержит другие продукты — орехи, изюм, мак, мед. Приправы в украинском меню — это в основном зелень (укроп, лук, перец).

Борщ является самым главным блюдом, которое знают во всем мире. В ее состав входят до 20 ингредиентов! В его основе бульон и овощная заправка. Классический рецепт не имеет в составе мясо. Однако существует множество вариантов приготовлений с ним. К известному борщу хороши вареники. Это также традиционное яство украинского народа. Вареники похожи на сибирские пельмени или кавказские манты, но имеют и отличия. В их составе могут быть овощи, ягоды, творог и т.п.

Мясные блюда также имеют место быть на украинских столах. Готовят пищу из сочного, нежного мяса говядины, баранины, свинины. Самым востребованным считается сало. Без этого компонента не обойтись таким яствам как биточки с чесночком, тушеный картофель, крученики, капуста с бужениной. Говоря о традиционных напитках, невозможно не отметить квас, пиво, медовуху, горилку, настойки и вино. Современная кухня Украины начисляет роскошные домашние блюда, от которых невозможно оторваться!

Источник: ресторан европейской, азиатской и украинской кухни LEO в Киеве — http://leo.ua/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий