2 х 2: Россия и Украина обменялись задержанными пограничниками

 

 
 

Россия и Украина обменялись друг с другом своими ранее задержанными пограничниками, сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России. Обмен произошел на нейтральной территории на российско-украинской границе.

«Украинская сторона вернула содержавшихся в СИЗО города Херсон с июня 2017 года российских пограничников Кузнецова В. и Кулуба А., которые в ходе выполнения служебного задания на территории Республики Крым потеряли ориентировку на местности и непреднамеренно пересекли российско-украинскую границу», — сообщили в ЦОС.

В ФСБ также подтвердили, что 2 марта Россия передала двух украинских пограничников Украине. «В районе пункта пропуска «Нехотеевка» в Белгородской области состоялась передача украинским представителям офицеров Государственной пограничной службы Украины Дзюбака И. и Марцоня Б., задержанных в октябре 2017 года за незаконное пересечение государственной границы из Украины в РФ», — отметили в ЦОС.

В свою очередь, в пятницу президент Украины Петр Порошенко также сообщил о передаче российской стороной двух ранее задержанных украинских пограничников Богдана Марцоня и Игоря Дзюбака, являющихся военнослужащими Сумского пограничного отряда Госпогранслужбы Украины. Они были задержаны в Брянской области 3 октября прошлого года. Им было предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы, по которому нарушителям грозил тюремный срок до шести лет.

«Еще двое украинцев освобождены из плена. Это наши пограничники Богдан Марцонь, Игорь Дзюбак. Агрессоры похитили их в Сумщине 3 октября прошлого года. Ребята, добро пожаловать домой!» — написал Порошенко на Facebook.

Как ранее сообщали российские спецслужбы, в ночь на 30 июня 2017 года во время учений в районе Армянска (Крым) двое военнослужащих Аскар Кулуб и Владимир Кузнецов сбились с маршрута и были задержаны украинскими пограничниками. По решению суда они были взяты под стражу.

Напомним, крупный обмен военнопленными между Украиной и Донбассом при посредничестве Москвы прошел в конце прошлого года. Тогда Киев отпустил 306 бойцов ДНР и ЛНР, а непризнанные республики — 74. Но при этом по факту получилось «237 на 74», так как десятки пленных «потерялись».

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий