Армия мятежного ливийского маршала Хафтара объявила о полном освобождении Бенгази от боевиков

admin      0

Армия мятежного ливийского маршала Хафтара объявила о полном освобождении Бенгази от боевиков

 

 
 

Ливийская национальная армия под командованием поддерживаемого Москвой фельдмаршала  Халифы Хафтара, заявила о полном взятии под контроль второго по величине города в Ливии — Бенгази, сообщает Reuters.

«Вооруженные силы объявляют вам об освобождении Бенгази от терроризма, полное освобождение и победу достоинства. Бенгази вступил в новую эру безопасности и мира», — заявил Хафтар в специальном видеообращении, показанном по местному телевидению.

Битва за Бенгази была частью масштабной «Операции достоинства», развернутой армией Хафтара против исламистов и разрозненных террористических группировок более двух лет назад. За это время военные понесли серьезные потери, которые, по их собственным оценкам, составили более пяти тысяч человек. Некоторые районы Бенгази оказались разрушены в ходе обстрелов и авиаударов, отмечает агентство.

В марте армии Ливии удалось отбить два ключевых нефтяных порта на востоке страны. Во вторник, 4 июля, официальный представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари заявил, что командование Ливийской национальной армии надеется взять под контроль столицу страны Триполи без боя.

В Триполи находится правительство национального согласия Ливии во главе с Фаезом Сарраджем, сформированное при поддержке ООН и Европы. Хафтар его не признает и сотрудничает с ливийским парламентом, заседающим в восточном ливийском городе Тобрук. Двоевластие в Ливии сложилось после свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Поддержку Хафтару за пределами Ливии оказывают Египет и Объединенные Арабские Эмираты. Также он поддерживает тесные связи с Москвой. В июне 2016 года маршал провел в столице РФ встречу с министром обороны России Сергеем Шойгу и секретарем Совбеза Николаем Патрушевым. В сентябре того же года посланник Хафтара в Москве, по неподтвержденным официально данным, просил Россию содействовать в снятии эмбарго на поставки вооружений национальной армии Ливии.

В ноябре 2016 года Халифа Хафтар встретился с главой МИД России Сергеем Лавровым и провел встречу в Министерстве обороны России. Он озвучил свои пожелания получить военную помощь от РФ для борьбы с исламистами. 

В начале января 2017 года маршал Хафтар поднялся на борт авианосца «Адмирал Кузнецов», который в то время возвращался из Сирии, где выполнял боевые задачи. Там он принял участие в видеоконференции с министром обороны РФ Сергеем Шойгу. По данным СМИ, по итогам этих переговоров Россия согласилась вооружить мятежного ливийского фельдмаршала и поставить ему оружие на сумму в два миллиарда долларов.

Источник: newsru.com

Вы должны войти чтобы оставить комментарий