Белорусов и россиян не удастся столкнуть, предупредил Лукашенко

 

 
 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал тщетными «попытки отдельных сил» посеять вражду между белорусским и российским народами. Об этом он, как передает ТАСС, заявил в пятницу на встрече по случаю 100-летия белорусской дипломатической службы.

«Нас не удастся столкнуть — белорусов с россиянами. Не только с русскими, вообще с россиянами. Это не тот путь, чтобы как-то получить в России кому-то от этого дивиденды», — отметил белорусский президент.

«Не получится. Я уже грубо говорил когда-то: мы сами русские, нас невозможно столкнуть друг с другом, белорус — это русский со знаком качества. На этой теме поиграть — это очень опасно», — добавил Лукашенко, которого цитирует агентство БелТА.

Лукашенко при этом выразил недовольство предпринимаемыми атаками российских СМИ на его страну. «Пусть на ощупь пока, но типа того: «Батька-1», «Батька-2», «Батька-3″ , но если тогда они у меня хотели найти какие-то деньги и забрать, пусть найдут и заберут. Я абсолютно чист и честен перед вами», — сказал он. «Настораживает то, что они пытаются нас уже столкнуть с русскими», — подчеркнул он.

Белорусский президент отдельно остановился на недавнем конфликте, произошедшем в минском метро с якобы гражданином России. «Вы знаете, в интернете этот случай, когда кто-то в метро устроил конфликт с каким-то человеком, и все это быстренько было преподнесено как-то, что у нас совершаются нападки на русских людей. Когда я прочитал это, немедленно поручил разобраться. Оказывается, там русскими, как они говорят, и не пахло — это конфликт двух белорусов», — заявил Лукашенко.

«Притом он быстро был снят на видео и вброшен в интернет, и они за это ухватились», — отметил Лукашенко. По его словам, это был «один белорус, который когда-то был осужден — сотрудник ОМОНа, за взятку был посажен, вышел из тюрьмы». «Второй был тоже белорус полуотмороженный, и завязалась потасовка. При чем здесь русские?!» — заметил глава Белоруссии
Белоруссия настаивает на создании равных условий для белорусских и российских субъектов хозяйствования, а не просит денег у России, добавил Лукашенко.

«Мы в состоянии заработать. Если мы создали общий рынок, мы, небольшая страна, и гигант — Россия. Вы что, боитесь конкуренции? Давайте на этом рынке конкурировать. Нет — надо палки в колеса», — сказал Лукашенко, которого цитирует агентство БелТА.

При этом он обратил внимание на продекларированные в свое время сторонами намерения о создании равных условий для субъектов хозяйствования. «Где эти равные условия? Вот единственное, что мы требуем. На их принципах конкуренция. Они более продвинуты на рынке. И равные условия для субъектов хозяйствования и людей. И мы свое счастье будем искать на равных условиях», — заявил Лукашенко.

«Ну нет у вас возможности компенсировать нам потери от этого налогового маневра. Господь с вами. Мы же у вас не отбираем ваш товар», — сказал белорусский президент.

При этом он напомнил, что в советские времена белорусы вместе с россиянами разрабатывали месторождения нефти и газа, которыми сейчас пользуется Россия. На это, по словам Лукашенко, он обратил внимание президента РФ на недавней встрече. «Торгуете вы нефтью, газом, которые господь туда положил в недра, и скважины мы бурили в свое время. Говорю , не забывай, в те советские времена, когда мы под стол с тобой ходили, отсюда летали чартеры, и вахтовым методом бурили скважины — нефтяные и газовые. И они сегодня еще работают», — сказал Лукашенко.

«Я иногда задаю этот вопрос сам себе, но сегодня скажу публично: неужели кое-кому в России Украины не хватает? Неужели надо обязательно создать проблему на ровном месте?», — спросил президент Белоруссии. —
А проблемы, возникшие в двусторонних отношениях Белоруссии и России, как подчеркнул белорусский президент, вызваны деструктивной позицией отдельных российских чиновников.

«Всё в частностях, всё в личностях, всё в том, что кому-то не нравится курс, который Беларусь проводит. Даже не внешнеполитический. А ту экономику, которую мы строим, тот социальный уклад, который мы создаем на принципах, прежде всего, справедливости», — заявил президент, слова которого приводит агентство БелТА.

При этом он не считает нынешний момент отношений с Россией каким-то «критическим или острым». «Просто должен сказать, что там появились, и не только появились, а также есть бывшие руководители, которые давно работают, которые заняли определенную позицию давления даже на собственного президента Путина, — сказал Лукашенко. — По встречам с ним вижу, что человек нацелен на то, чтобы мы ни в коем случае не разорвали отношения Беларуси и России».

По его словам, «это крайне невыгодно». «Это будет ущербно для него как политика, а для меня тем более. Потому что мы всегда с вами проводили, можно сказать, пророссийский курс, проповедуя многовекторную внешнюю политику, мы всегда Россию определяли не просто как нашего главного партнера, а как самое близкое, братское государство, где живут просто наши люди, так оно и будет», — сказал Лукашенко.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий