Белый дом обвинил Асада в подготовке новой химической атаки в Сирии

admin      0

Белый дом обвинил Асада в подготовке новой химической атаки в Сирии

 

 
 

Администрация президента США Дональда Трампа выступила с неожиданным заявлением: режим президента Сирии Башара Асада якобы готовит в стране новую химическую атаку — наподобие той, что, по мнению Вашингтона, имела место весной в сирийском городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб). В Дамаске обвинения опровергли. Между тем в Москве заявление Белого дома расценили как возможный предлог для удара по Сирийской Арабской Республике (САР). Пресс-секретарь Трампа Шон Спайсер заявил, что в случае новой атаки Дамаск «заплатит высокую цену». Посол США в ООН Никки Хейли добавила, что ответственность за нападение в этом случае разделят также Москва и Тегеран.

В заявлении Белого дома сказано: «Соединенные Штаты зафиксировали потенциальную подготовку режима Асада еще к одному нападению с применением химического оружия, которое может привести к массовой гибели мирных граждан, включая детей. Такие действия похожи на те, которые проводились перед атакой с применением химического оружия 4 апреля 2017 года».

Сообщение датировано 26 июня. Спайсер поделился публикацией на своей странице в Twitter.

Statements from @PressSec on #syria pic.twitter.com/gEqPAf6WBk

— Sean Spicer (@PressSec) June 27, 2017

​В сообщении отмечается, что Вооруженные силы США действуют в Сирии исключительно для уничтожения террористической группировки «Исламское государство»*. В то же время Вашингтон пригрозил, что если президент Сирии решится на еще одно «массовое убийство с применением химического оружия», то он заплатит за это «высокую цену».

Других подробностей в сообщении не приводится. В частности, из него неясно, как именно США узнали о возможной химической атаке и насколько в Белом доме уверены в том, что Асад может это осуществить, отмечает Yahoo News.

Посол США в ООН Никки Хейли предупредила, что ответственность за новое применение сирийским режимом химического оружия будут нести также Москва и Тегеран. «Ответственность за любые нападения на жителей Сирии, которые произойдут в будущем, будут возложены на Асада, а также на Россию и Иран, которые поддерживают его, убивая невинных людей», — написала она в Twitter.

Пресс-секретарь президента РФ не стал комментировать заявление
Хейли. Что касается угроз Асаду, то в Кремле их назвали недопустимыми.
«Конечно же, подобные угрозы законному руководству Сирии мы считаем
неприемлемыми. Но важно при этом отметить, что мы считаем абсолютно
недопустимым и неприемлемым использование химических отравляющих
веществ», — заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий
Песков (цитата по «Интерфаксу»).

Угроза как предлог для удара

В Москве предположили, что заявление Белого дома может свидетельствовать о планах США нанести удар по сирийским правительственным войскам. Ранее эту гипотезу уже высказали американские СМИ. Как пишет The New York Times, заявление, возможно, станет предпосылкой для нанесения нового военного удара Вашингтоном.

Такого же мнения придерживается первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. «США готовят новую атаку по позициям сирийских войск, это ясно. Готовится новая циничная и беспрецедентная провокация», — сказал сенатор РИА «Новости».

Как считает Клинцевич, после этой провокации, «которая будет выдана за химатаку», США могут нанести удар по «группировке, находящейся на границе конструктивного решения ситуации». По словам сенатора, в связи с этим есть угроза военнослужащим ВКС России и другим военным специалистам, находящимся в Сирии.

Как известно, военная операция российских Воздушно-космических сил в Сирии идет с 30 сентября 2015 года. Соответствующее соглашение заключено с президентом САР Башаром Асадом.

В последнее время российские летчики приняли участие в ряде ударов по позициям боевиков при содействии российских военных кораблей. Так, 23 июня фрегаты и подлодка ВМФ РФ уже в третий раз атаковали объекты террористов крылатыми ракетами «Калибр», уничтожив пункты управления и склады вооружения боевиков в сирийской провинции Хама. После удара бомбардировщики ВКС РФ провели зачистку местности от уцелевших террористов.

В то же время действия российских военных не раз вызывали недовольство международной коалиции США. Несмотря на заявления о борьбе с ИГ*, американцы и их союзники выполняют и другую задачу — поддерживают сирийскую оппозицию, противостоящую президенту Башару Асаду. В этом плане интересы Вашингтона оказываются прямо противоположными интересам Москвы.

Эксперты давно с опасением говорят о возможности прямого конфликта. Однако несмотря на резкие выпады, предпринимаемые США (удар по сирийской авиабазе «Шайрат», сбитый сирийский самолет), чрезвычайной ситуации пока удавалось избежать.

При этом обстановка с каждым днем все больше накаляется. После инцидента с сирийским самолетом Россия разорвала заключенный с США меморандум о предотвращении конфликтов в САР. Кроме того, Москва намерена построить военную базу и, возможно, отправить в Сирию своих военных.

Это вряд ли понравится США. При этом любой следующий шаг в напряженных взаимоотношениях двух сторон в Сирии может стать решающим. Ранее Министерство обороны РФ уже пообещало брать авиацию и беспилотники международной коалиции на сопровождение средств ПВО РФ. После этого Пентагон заявил, что принял меры и переместил американские боевые самолеты, находящиеся в САР.

Химатака в Хан-Шейхуне — США ответили «Томагавками»

Напомним, сообщения о химической атаке в сирийском городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб) стали поступать 4 апреля. Сообщалось о том, что погибли, по разным данным, от 80 до 100 человек. Российские власти заявили, что в этот день сирийские ВВС нанесли удар по складам, где хранили химоружие террористы.

Вашингтон обвинил в применении химического оружия Дамаск. Предполагаемая химатака в Идлибе стала поводом для ракетного удара США в ночь на 7 апреля по сирийскому правительственному аэродрому «Шайрат» в провинции Хомс. С американских кораблей в Средиземном море по военной базе были выпущены 59 ракет «Томагавк».

Официальный Дамаск свою причастность к химатаке в Идлибе опроверг. Как заверили власти Сирии, армия никогда не использовала в боях химические или токсические вещества.

Эксперты Организации по запрещению химоружия 20 апреля официально подтвердили использование зарина при атаке в Хан-Шейхуне.

Позже в Минобороны РФ и МИД РФ заявили, что призывы России тщательнее вести расследование обстоятельств химической атаки встречают сопротивление со стороны Запада.

В мае глава российской делегации на переговорах по Сирии в Астане Александр Лаврентьев заявил, что у России есть доказательства, что инцидент 4 апреля в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб был провокацией.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: newsru.com

Похожие новости

Вы должны войти чтобы оставить комментарий