Британия начала крупнейшую со времен Второй мировой войны операцию по возвращению граждан на родину из-за краха туроператора со 178-летней историей

Крупнейший международный туристический холдинг Thomas Cook, основанный в Великобритании в 1841 году, объявил о принудительной ликвидации и прекращении деятельности после провальных переговоров с кредиторами. Долги Thomas Cook составляют около 2 млрд фунтов. В данный момент 600 тысяч клиентов компании находятся в отпуске по всему миру, в том числе 160 тысяч граждан Великобритании.

Thomas Cook прекратил все полеты, аннулировал туры и бронирования. Крах последовал после нескольких месяцев переговоров с инвесторами и кредиторами. Уже согласованный с китайской инвестиционной компанией Fosun план спасения, предполагавший обмен долгов на долю в компании, провалился из-за необходимости выделения дополнительных средств туроператору, сообщает «Интерфакс».

Исполнительный директор Thomas Cook Питер Фанкхаузер извинился перед клиентами, сотрудниками, поставщиками и партнерами. «Это очень печальный день для компании, которая стала пионером пакетного отдыха и сделала возможными путешествия для миллионов людей по всему миру», — сказал он.

Эпитафия Самуила Маршака к кончине 178-летнего Томаса Кука

Правительство Великобритании оплатит возвращение в страну туристов, чей отдых заканчивался с 23 сентября по 6 октября. Для них заказали десятки чартерных рейсов: в ближайшие две недели будет совершено более тысячи рейсов. Как отмечают британские и американские СМИ, это крупнейшая операция по возвращению граждан Великобритании на родину со времен Второй мировой войны. Она обойдется королевству примерно в 600 млн фунтов (около 750 млн долларов).

После 6 октября путешественникам придется самостоятельно оплачивать возвращение домой. В других странах Европы ответственность за возвращение туристов будут нести свои регуляторы и правительства, сообщил представитель Управления гражданской авиации Соединенного Королевства Тим Джонсон.

Британское правительство также обещает поддержать сотрудников, для которых ликвидация Thomas Cook и, соответственно, потеря работы стала неожиданностью. Работы лишатся 22 тысячи человек в разных странах, в Великобритании — 9 тысяч.

В минувшие выходные администрация гостиницы Les Orangers на курорте Хаммамет в Тунисе с помощью местной полиции фактически взяла в заложники туристов Thomas Cook, опасаясь, что компания не оплатит их отдых. По словам постояльцев отеля, охранники заблокировали двери, а персонал требовал от отдыхающих оплаты, хотя они уже заплатили за свое пребывание Thomas Cook.

Британский туроператор предлагал недорогие путевки для семейного отдыха по более чем 60 направлениям. За прошлый год клиентами компании стали свыше 19 млн человек, передает CNN со ссылкой на данные самого холдинга. Thomas Cook владеет многочисленными брендами в сфере туроператорского и гостиничного бизнеса (всего у нее около 200 отелей на 40 тысяч комнат), а также собственной авиакомпанией, парк которой насчитывает более 30 самолетов.

В России Thomas Cook с 2011 года владеет туроператором «Интурист», но российские клиенты не пострадают. «Мы операционно независимы от Thomas Cook, у нас отдельный контрактинг, своя принимающая сторона. Туристы летают на отдых и возвращаются, их это никак не затронет», — сказал «Интерфаксу-Туризм» исполнительный директор «Интуриста» Сергей Толчин. По его словам, предстоящие планы на зимний сезон остаются в силе, но на туриндустрии в целом произошедшее, «безусловно, скажется».

В частности, уже прогнозируется обвал на туристическом рынке Греции, где сейчас, по данным министерства туризма страны, находятся 50 тысяч клиентов Thomas Cook. Турция, по оценке местной Федерации отельеров, недосчитается 700 тысяч туристов в год, передает Reuters. Дочерняя авиакомпания Thomas Cook в Германии, Condor, запросила гарантируемый государством кредит, чтобы не разориться.

Крах Thomas Cook уже начал оказывать волновой негативный эффект на туриндустрию по всему миру. В понедельник с утра на торгах гонконгской биржи акции китайской фирмы Fosun Tourism упали более чем на 5%, пишет портал «Турпром». Акции самого Thomas Cook с мая 2018 года упали более чем на 96% на фоне неопределенности Brexit и интенсивной конкуренции в секторе туризма.

По словам аналитика Саймона Колдера, чье мнение проводит канал Euronews в руководстве Thomas Cook не осознали, что молодежь отказывается от услуг агентств компании.

Туроператор также не слишком спешил адаптироваться к интернету и не слишком обращал внимание на бюджетные авиакомпании. Эксперты также связывают финансовые проблемы Thomas Cook с неспокойной политической ситуацией в местах отдыха и «брекситом».

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий