«Чего она на меня все время гонит?»: посол ЕС в РФ рассказал о вопросе Путина про президента Литвы

admin      0

«Чего она на меня все время гонит?»: посол ЕС в РФ рассказал о вопросе Путина про президента Литвы

 

 
 

Посол ЕС в РФ, бывший министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас рассказал о том, как после одного из международных мероприятий случайно столкнулся в лифте с президентом Владимиром Путиным. Разговор зашел о российско-литовских отношениях, сообщил дипломат в интервью телеканалу «Дождь». Когда именно произошла эта встреча, он не пояснил.

«Мы в лифте ехали после переговоров. В лифте (были) только президент Еврокомиссии (Жозе Мануэль) Баррозу, президент Путин, я и пара охранников», — сказал Ушацкас. Как признался посол, ему показалось, что лифт ехал не 40 секунд, а 40 минут, «потому что эти переговоры велись очень жестко и сложно», «не было никакой обоюдной симпатии».

«И вдруг президент Путин поворачивается ко мне и говорит: «Чего она на меня все время гонит?», — продолжил Ушацкас. Дипломат уточнил у российского лидера, о ком идет речь. На что Путин ответил, что имел в виду президента Литвы Далю Грибаускайте.

«Я ему говорю, ну как на вас не гнать, если вы тут угрожаете Украине, угрожаете Литве, ввели уже санкции в отношении литовского экспорта, сельскохозяйственной продукции? Мы должны на это ответить, что нам еще делать?» — рассказал посол. По словам Ушацкаса, затем они с Путиным продолжали разговор до начала пресс-конференции.

Даля Грибаускайте действительно неоднократно делала резкие замечания в адрес как России, так и лично президента Путина. Так, 18 сентября она пожаловалась на российско-белорусские учения «Запад-2017» генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, заявив, что от военных маневров России у границ Литвы исходит угроза всему человечеству.

В своей речи на Генассамблее ООН в Нью-Йорке литовский президент продолжила эту линию, заявив, что с помощью учений Россия готовится к нападению на западные страны. Российская делегация не стала слушать Грибаускайте, покинув зал перед ее выступлением.

За две недели до этого Даля Грибаускайте в интервью Delfi рассказала, что личное знакомство с Путиным в 2010 году для нее закончилось получением от него списка требований, которые Литва, по его мнению, должна исполнять, чтобы поддерживать хорошие отношения с РФ. Отвечая на вопрос о том, озвучивал ли Путин свои требования повторно, Грибаускайте подчеркнула: «Никто больше особо и не слушает эти ультиматумы». В Кремле позже заявили, что Грибаускайте говорит неправду.

В 2014 году литовский лидер назвала Россию
«террористическим государством», чем вызвала возмущение Москвы.

Источник: newsru.com

Вы должны войти чтобы оставить комментарий