Defense News: США хотят разместить в космосе сенсорный слой ПРО

 

 
 

США хотят разметить в космическом пространстве сенсорный слой противоракетной обороны. Об этом сообщает Defense News со ссылкой на заявление директора агентства по ПРО генерал-лейтенанта Сэма Гривза.

На конференции по космической обороне в Хантсвилле (штат Алабама) Гривз заявил, что развертывание сенсорных датчиков в космосе серьезно рассматривается и является необходимостью. В связи с этим предстоит определить требования к таким сенсорам и процесс их приобретения.

Во время встречи в Алабаме Гривз представил видение того, как может работать сенсорный слой ПРО в космосе. Так, сенсоры будут способны обнаруживать и отслеживать гиперзвуковые угрозы и другие более сложные цели, а также перехватывать ракеты на этапе подъема или полета. Следить за перехватом ракеты предлагается с помощью особых датчиков. А для мониторинга ситуации в космосе и предупреждения об угрозах можно было бы использовать аналог нынешней инфракрасной системы глобального сканирования, применяемой в армии США.

По словам Гривза, его агентство «не прочь» разработать ракеты-перехватчики для ПРО космического базирования. Он добавил, что агентство ведет дискуссию с Пентагоном и разрабатывает варианты реализации проекта.

В свою очередь, заместитель министра обороны по исследованиям и инженерным вопросам Майкл Гриффин заявил, что прежние системы ПРО обходились очень дорого и были крайне уязвимы, а также были разработаны и развернуты в эпоху, когда у США действительно не было никаких космических противников. Теперь же, по его словам, Китай и Россия, прямо бросают вызов американским активам в космосе, и американцы намерены дать на это адекватный ответ.

Ранее газета Politico сообщила о том, что во время встречи президентов РФ и США в Хельсинки 16 июля Дональду Трампу был представлен ряд конкретных инициатив в сфере разоружения и контроля над вооружениями. Одним из пунктов меморандума, якобы переданного американской стороне, стали перспективы заключения нового договора по космосу с предложением о неразмещении вооружений в космическом пространстве. Однако официальный представитель Совета национальной безопасности Гарретт Марки заявил, что на саммите не было утверждено каких-либо действий, и президенты не получали друг от друга никаких письменных предложений.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий