«День гнева»: палестинцы заявили о первом погибшем в беспорядках

 

 
 

 

 
 

 

 
 

В Израиле, где проходят массовые протесты, приуроченные ко «дню гнева», усиливаются столкновения между сторонниками палестинской исламистской организации «Хамас», которая в стране считается террористической и запрещена, и стражами порядка, передает агентство Reuters.

По последней информации, возле границы сектора Газа израильскими военными был застрелен один палестинец. Сообщается, что арабы забрасывают военных камнями и жгут покрышки. В армии Израиля сообщили, что военным пришлось обороняться и они открыли огонь по зачинщикам беспорядков.

В Иудее и Самарии, по оценкам военных, в протестных акциях участвует в общей сложности около трех тысяч человек. Основные очаги столкновений расположены около гробницы Рахели (на южной окраине Иерусалима), в Аль-Арубе, около Туль-Карема, в районе Каландии (к югу от Рамаллы) и в Бейт-Уммаре, отмечает NEWSru Israel.

Военные сообщают о задержании шести наиболее активных участников беспорядков и ранении десяти манифестантов. Среди израильтян пострадавших нет.

Москва сомневается, что Трамп через «статус Иерусалима» сможет заключить «сделку века»
В Иране призвали к новой интифаде
Кадыров прочит Израилю новую интифаду после «неадекватного» решения Трампа

В службе скорой помощи Красного Полумесяца тем временем рассказали о более чем 200 раненых участниках акций протеста в Иерусалиме, а также в арабских населенных пунктах Израиля и ПНА.

При разгоне манифестаций в Аль-Арубе, Аль-Манани, Кафр-Кадуме и в районе Кусры израильские военные и пограничники применили спецсредства, включающие резиновые пули и слезоточивый газ.

Кроме того, вечером 8 декабря в Сдероте, а также населенных пунктах региональных советов Шаар а-Негев, Сдот-Негев, Хоф Ашкелон и Эшколь, прозвучали сирены, предупреждающие о ракетных обстрелах. Одна из трех запущенных ракет была сбита батареей противоракетной обороны «Железный купол» в районе Сдерота. Остальные упали на незастроенной территории. Обошлось без жертв и пострадавших.

«Хамас» объявил пятницу, 8 декабря, «днем гнева» и призвал арабскую молодежь и активистов всех палестинских фракций к новому этапу восстания, цель которого — «освобождение Иерусалима». К новой интифаде призвали в Иране, где десятки тысяч протестующих вышли на улицы, скандировали лозунги против Израиля и США, выражая поддержку палестинцам. Демонстранты жгли флаги Израиля и США и кричали: «Аль-Кудс принадлежит мусульманам!»

В минувшую среду, 6 декабря, президент Дональд Трамп в Белом Доме заявил, что США признают Иерусалим столицей Израиля, и поручил Госдепу начать подготовку к переводу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. У Евросоюза не будет единой позиции относительно решения США о признании Иерусалима столицей Израиля. Два государства — члена ЕС Венгрия и Чехия сопротивляются попытке стран Евросоюза выступить с совместным осуждением решения.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий