Экс-глава предвыборного штаба Трампа подал в суд на спецпрокурора по «российскому делу» и минюст США

 

 
 

Бывший глава предвыборного штаба президента США Пол Манафорт, обвиняемый в отмывании денег, подал в суд на спецпрокурора по расследованию так называемого «российского дела» Роберта Мюллера, заместителя генпрокурора Рода Розенштейна и на министерство юстиции США, передает телеканал CNN.

В иске говорится, что Мюллер вышел за рамки расследования, а Розенштейн превысил полномочия, дав Мюллеру возможность расследовать побочные дела, не связанные с «российским вмешательством» в выборы в США. Минюст же, по мнению экс-главы штаба Трампа, не имел права глубоко вмешиваться в деятельность спецпрокурора.

Манафорт требует ограничить полномочия Мюллера и отменить все предпринятые им действия. Представитель пресс-службы Минюста США назвал иск «незначительным», но отметил, что обвиняемый «имеет право подать все, что хочет».

В октябре сецпрокурор по «российскому делу» обвинил Манафорта и его бывшего бизнес-партнера Рика Гейтса в сговоре против интересов США, отмывании денег, неуплате налогов и введении в заблуждение американских властей относительно своего сотрудничества с экс-президентом Украины Виктором Януковичем и его «Партией регионов». Всего им инкриминируется 12 преступных эпизодов.

Манафорт и Гейтс стали первыми обвиняемыми по «российскому делу», хотя ни одно из обвинений не связано напрямую с Россией. При этом в американских СМИ также фигурирует информация о том, что Манафорт получил от российского бизнесмена Олега Дерипаски кредиты на 60 миллионов долларов.

Агентство AP также сообщало, что Манафорт тайно работал на Дерипаску более 10 лет назад с целью продвижения интересов руководства РФ и создал «амбициозную политическую стратегию по подрыву антироссийской оппозиции в бывших советских республиках». Сам экс-советник Трампа подтвердил AP факт сотрудничества с Дерипаской, но подчеркнул, что речь шла о бизнес-проектах, а не о политике.

Также обвинения в даче ложных показаний выдвинуты против экс-помощника президента Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна и экс-советника штаба Трампа Джорджа Пападопулоса. В обвинительных заключениях нет данных о «российском вмешательстве» или «сговоре Трампа с Россией». Сам президент США в ноябре назвал расследование о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы «позором».

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий