Экс-президента Киргизии обвинили в убийстве бойца спецназа

Бывшему президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву предъявлено обвинение в убийстве сотрудника спецподразделения «Альфа» Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ). Это произошло во время попытки силового задержания бывшего главы государства в его доме в селе Кой-Таш 7 августа. О новом обвинении сообщил в пятницу «Интерфаксу» адвокат Атамбаева Замир Жоошев.

«Атамбаеву вручено уведомление о подозрении в убийстве заместителя командира спецподразделения «Альфа» ГКНБ Усенбека Ниязбекова. По данным следствия, сотрудник (ГКНБ. — Прим. «Интерфакса») был застрелен из снайперской винтовки Драгунова (СВД), однако ранее МВД заявляло, что он был застрелен из автомата АК-47. Очевидно, что следственные органы противоречат самим себе», — заявил Жоошев.

По словам адвоката, сотрудники «Альфы» в Кой-Таше выполняли «»преступный приказ руководства ГКНБ». Для того чтобы доставить подозреваемого для допроса, «не надо проводить спецоперацию с участием спецназа, чьи функции заключаются совершенно в другом», подчеркнул Жоошев. «Сейчас всё хотят повесить на Атамбаева», — добавил он.

По данным МВД Киргизии, после задержания экс-президента в его доме было обнаружено восемь единиц огнестрельного оружия, в том числе СВД, принадлежащая Атамбаеву.

Летом представитель Генпрокуратуры Киргизии Замир Бейшекеев заявил, что Атамбаева обвиняют в нескольких особо тяжких преступлениях, среди которых — организация массовых беспорядков, организация убийства, организация захвата заложников, а также организация покушения на убийство и насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов. Как рассказал генпрокурор Откурбек Джамшитов, Атамбаев также подозревается в незаконном обороте оружия и боеприпасов.

Еще два дела касаются событий 7-8 августа в селе Кой-Таш и освобождения в 2013 году чеченского вора в законе Азиза Батукаева. Также бывшего президента обвиняют в совершении преступления при модернизации ТЭЦ Бишкека и незаконной передачи в собственность здания «Форума» в Бишкеке. Атамбаева также обвиняют в коррупции и незаконном обогащении.

9 декабря в МВД Киргизии сообщили, что Атамбаева направят на судебно-психиатрическую экспертизу в рамках расследования уголовного дела о захвате заложников при попытке его задержания в селе Кой-Таш. На следующий день стало известно, что бывший политический лидер отказался от экспертизы.

Напомним, 27 июня парламент Киргизии проголосовал за лишение Алмазбека Атамбаева неприкосновенности и статуса экс-президента, что дает возможность привлечения его к уголовной ответственности. Адвокат экс-президента Киргизии назвал решение депутатов не соответствующим Конституции страны, а сам бывший глава государства трижды проигнорировал приглашение явиться на допрос в МВД, заявив, что подвергается политическому преследованию со стороны нынешнего руководства республики.

Вечером 7 августа спецслужбы Киргизии начали операцию по задержанию Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от столицы. Они применили против сторонников бывшего лидера спецсредства, те открыли ответный огонь. Власти утверждали, что силовики применяли только резиновые пули при стрельбе. При этом один из спецназовцев в ходе перестрелки был ранен в сердце и скончался. Ранения получили еще пять силовиков. Шестеро бойцов «Альфы» были взяты в плен и отпущены на следующий день.

По данным властей, Атамбаев лично вел прицельный огонь по спецназу. Однако сам экс-президент ранее утверждал, что старался стрелять не в направлении людей. «Оружие было только у меня, я, когда ребята пошли на третий этаж, стрелял пять-шесть раз, рикошет был, я не знаю, но я старался ни в кого из ребят не попадать», — заявил он.

После второго штурма, который произошел на следующий день, Атамбаев сдался сотрудникам правоохранительных органов.

Во время событий 7-8 августа в Кой-Таше и под Бишкеком пострадали 225 человек, в том числе 91 сотрудников МВД и 40 сотрудников ГКНБ.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий