Глава МИД Великобритании заявил, что после Brexit государственный суверенитет Гибралтара не изменится

admin      0

Глава МИД Великобритании заявил, что после Brexit государственный суверенитет Гибралтара не изменится

 

 
 

В суверенитете Гибралтара не будет никаких изменений без согласия Великобритании, пообещал в понедельник, 3 апреля, министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. Перед этим бывший лидер британской Республиканской партии лорд Говард заявил в воскресной программе Sophy Ridge on Sunday на телеканале Sky News о своей уверенности, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй готова идти к войне, чтобы защитить британские территории, как премьер-министр Маргарет Тэтчер Фолклендские острова 35 лет назад.

«35 лет назад на этой неделе другая женщина-премьер направила оперативную группу, чтобы защитить свободу другой маленькой группы британцев от другой испаноязычной страны. Я абсолютно уверен, что наш нынешний премьер проявит такую же решимость в отношении народа Гибралтара», — заявил он.

Говард имел в виду Фолклендскую (или Мальвинскую, как ее называют в испаноязычных странах) войну 1982 года, начавшуюся между Британией и Аргентиной в 1982 году за контроль над Фолклендскими островами. Когда его позже попросили пояснить эту аналогию, Говард сказал: «Считаю не вредным напомнить им, кто мы такие».

«Суверенитет Гибралтара не изменился и не собирается меняться и очевидным образом не может измениться без поддержки и согласия людей Гибралтара и Соединенного Королевства», — сказал Борис Джонсон на встрече министров иностранных дел Евросоюза в Люксембурге, сообщает Reuters.

В Испании решили, что у Великобритании сдают нервы

Отвечая на вопрос журналистов, может ли Гибралтар стать поводом для войны, министр иностранных дел Нидерландов Берт Кендерс призвал всех сохранять спокойствие и не использовать «слишком сильные выражения». «Теперь вы видите, как сложно разводиться», — добавил Кендерс, имея в виду Brexit — выход Великобритании из состава Евросоюза.

Как передает Sky News, главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо обвинил президента ЕС Дональда Туска в том, что он ведет себя, как «обманутый муж, который срывается на детей». Пикардо уверен, что Испания пытается травить Гибралтар, а ЕС этому попустительствует. Тереза Мэй в выходные заверила Пикардо, что Гибралтар только выиграет от Brexit.

Министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис призвал Великобританию не «терять самообладания». Он заявил, что был «удивлен» тоном ответа, когда ЕС обнародовал принципы Brexit, открывшие Испании значительную власть над будущим Гибралтара.

«Испанское правительство несколько удивлено тоном комментариев, доносящихся из Великобритании — страны, известной своим самообладанием», — сказал Дастис.

Бывший министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил Radio 4, что идея вступления Великобритании в войну или Испания, воюющая с Британией за Гибралтар, откровенно абсурдна и от нее несет джингоизмом XIX века». Джингоизм — это английский вариант национализма с идеей колониальной экспансии.

Испания имеет давние территориальные притязания на Гибралтар, который с 1713 года обладает статусом британской заморской территории. Испания по-прежнему заявляет претензии на эту территорию, и между двумя странами регулярно возникали разногласия по поводу прав на рыболовство у берегов Гибралтара.

Сейчас территория оказалась проблемой в переговорах о Brexit. В Испании считают, что Гибралтар, когда Великобритания выйдет из ЕС, может остаться частью Евросоюза только при ее помощи, и угрожают заблокировать торговую сделку Лондона с Брюсселем, если в обсуждение условий Brexit не будет включен вопрос о статусе Гибралтара.

Источник: newsru.com

Вы должны войти чтобы оставить комментарий