Главный свидетель по импичменту Трампа Гордон Сондленд обвинен в домогательствах

 

 
 

Посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд — ключевой свидетель на слушаниях по импичменту президента Дональда Трампа — категорически отвергает обвинения в сексуальных домогательствах, выдвинутые против него тремя женщинами.

Свидетельства женщин опубликованы в изданиях Portland Monthly и ProPublica. Они относятся к периоду 2003-2009 годов, то есть описанные события произошли задолго до того, как преуспевающий отельер Сондленд получил высокий дипломатический пост в администрации Трампа.

Гордон Сондленд занимался гостиничным бизнесом на западном побережье США — в Портленде и Сиэтле. Все три свидетельницы имели с ним деловые встречи и теперь утверждают, что он домогался их, а когда «ухаживания» были отвергнуты, отомстил разными способами.

Одна из них, Николь Вогель — владелица журнала Portland Monthly. В 2003 году она вела переговоры с Сондлендом о возможности инвестирования в ее бизнес, который тогда только начинался. Теперь свои обвинения против него она опубликовала именно в своем журнале, отмечает Русская служба BBC.

Вогель рассказала, что после делового ужина Сондленд повел ее показывать свой отель и пригласил зайти в один из номеров. По ее словам, он попросил ее обнять его, но тут же вцепился ей в лицо и начал целовать. Она увернулась и ушла из отеля, а позднее получила от Гордона Сондленда электронное письмо о том, что их договоренность об инвестиции в размере 25 тысяч долларов отменяется.

Гордон Сондленд назвал публикацию конфликтом интересов и вопиющим нарушением журналистской этики. Кроме того, в заявлении на своем личном сайте бизнесмен-дипломат подчеркнул связи обвиняющих его с Демократической партией и утверждает, что публикация против него политически мотивирована.

В отдельном заявлении посла США в Евросоюзе для прессы также говорится, что поступки, вменяемые ему в вину, не соответствуют его характеру, и сотни сотрудников и коллег, работавших с Сондлендом на протяжении его карьеры в бизнесе и политике, могут подтвердить это.

Редакция журнала Portland Monthly заявила, что Вогель не вмешивалась в процесс подготовки материала и что журнал специально привлек к совместному расследованию авторитетное некоммерческое издание ProPublica, чтобы получить независимую оценку заявлений Вогель и других предполагаемых пострадавших.

Одна из них, Яна Солис, впервые увидела Сондленда в 2008 году, когда пришла на собеседование на должность специалиста по гостиничной безопасности. Потенциальный работодатель назвал соискательницу своей «новой гостиничной цыпочкой» и якобы шлепнул ее по ягодицам.

Солис подписала контракт, и в период работы в компании Сондленда еще дважды, по ее словам, подвергалась харассменту. Один раз Сондленд пригласил ее в свой дом для оценки коллекции живописи и там, по ее утверждениям, обнажил перед ней свой половой орган. Девушка отпрянула, и, пытаясь скорее уйти из комнаты, даже упала.

В другой раз в своем пентхаусе, куда Сондленд вызвал работницу якобы для проверки системы безопасности, он начал целовать ее без разрешения.

Третья обвинительница, Натали Септ, на 27 лет младше Сондленда. Она работала в Портленде помощницей одного из кандидатов на местных выборах, когда босс познакомил ее с видным бизнесменом. Сондленд пригласил ее на ужин, чтобы обсудить перспективы ее будущей работы, для которой он обещал дать рекомендации. В конце вечера он попросил обнять его и тут же «набросился на нее и пытался насильно поцеловать», говорится в публикации.

Гордон Сондленд заявил, что, поскольку женщины молчали о произошедшем более 10 лет и ни разу за все это время не предъявляли ему претензий (даже в процессе его назначения в администрацию Трампа), то их утверждениям нельзя верить. Однако журналисты нашли свидетелей, которым Вогель и Солис рассказывали о произошедшем еще тогда, сразу после инцидентов.

Все трое предполагаемых жертв считают, что Сондленд отомстил за то, что его отвергли. По словам Солис, после бегства из пентхауса босса Сондленд явился на ее рабочее место и «наорал» на нее, обвиняя в том, что она отвратительно работает. Натали Септ говорит, что после ее отказа Сондленд сразу забыл, что собирался помочь ей сделать карьеру.

В статье в ProPublica также приводится высказывание Сондленда, из которого следует, что он смотрит на бизнес как на способ самоутверждения, в том числе и в сексуальном плане. Однажды его спросили на совещании, почему он занялся предпринимательством. «В нем есть все, что дает мне мотивацию вставать каждое утро. (Благодаря бизнесу) получаешь еду, вино, модные вещи, предметы искусства, интригу и секс. У тебя есть все, о чем ты можешь мечтать», — сказал Сондленд.

Отельер считает, что обвинения против него могли быть выдвинуты по политическим мотивам. «Эти фальшивые заявления о нежелательных прикосновениях и поцелуях выдуманы и, как мне кажется, скоординированы в политических целях. У них нет никаких оснований, и я категорически отрицаю их», — подчеркнул Сондленд. Адвокат дипломата заявил, что все три женщины пытались наладить контакт с его клиентом ради финансовой выгоды, и предположил, что они, возможно, мстят постпреду за то, что когда-то он не помог им достичь успехов в карьере, пишут «Аргументы и факты».

Также, по словам адвоката, публикацию материала с публичными обвинениями можно рассматривать как завуалированную попытку оказать давление на свидетеля — сейчас Гордон Сондленд является ключевым свидетелем в расследовании дела об импичменте президента США Дональда Трампа. В октябре глава Соединенных Штатов признался, что запретил постпреду давать показания, поскольку расследование было скомпрометировано. В ноябре Гордон Сондленд все же дал показания комитету по разведке Палаты представителей. Его слова демократы расценили как свидетельство того, что Трамп задерживал помощь Украине, добиваясь от нее политических расследований против своего противника Джо Байдена и его сына Хантера. При этом в Белом доме сделали вывод, что показания Сондленда говорят о невиновности президента США Дональда Трампа.

В любом случае, показания Сондленда выставили Трампа, которого также в свое время обвиняли в домогательствах десятки женщин, в неприглядном свете. Сондленд фактически подтвердил, что в разговоре с Трампом заявил примерно следующее: «Зеленский (президент Украины Владимир Зеленский) вылижет Вашу задницу (loves your ass) и сделает все, о чем Вы его попросите».

Гордон Сондленд известен не только как предприниматель, но и как филантроп. Он, в частности, воглавлял попечительский совет Портлендского художественного музея. Одна из лестниц там названа в честь Гордона и его жены Кэтрин Дюран.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий