Госдепартамент почувствовал «серьезность намерений» России в отношении перемирия в Сирии

admin      0

Госдепартамент почувствовал «серьезность намерений» России в отношении перемирия в Сирии

 

 
 

Новое соглашение о перемирии на юго-западе Сирии, о котором стало известно после встречи президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа на полях саммита G20, более комплексное и может стать первым шагом к надежной договоренности о прекращении огня и деэскалации конфликта в стране. С таким заявлением, как сообщает ТАСС, выступил представитель Госдепартамента США в беседе с журналистами в ночь на субботу по московскому времени.

Он отметил, что соглашение о перемирии на юго-западе Сирии обсуждалось Соединенными Штатами, Россией и Иорданией в течение последних нескольких месяцев. Само соглашение было достигнуто в пятницу, 7 июля, в столице Иордании — городе Амман.

По его словам, разработка инициативы по прекращению огня началась после того, как с февраля на юге Сирии начал неуклонно расти уровень насилия. При этом он отметил, что стороны соглашения проведут еще «многие недели, обсуждая многоэтапный процесс» деэскалации конфликта.

Представитель Госдепартамента также добавил, что в этот раз в Вашингтоне верят в серьезность намерений Москвы добиться соблюдения перемирия. «Основываясь на переговорах, которые мы вели в течение последних нескольких месяцев, а также учитывая масштаб проблемы, которую мы начинаем решать, у нас есть чувство, что российская сторона всерьез хочет это выполнить», — цитирует американского чиновника «Интерфакс».

По его мнению, вероятность того, что Россия действительно сможет обеспечить соблюдение условий соглашения, стоит затраченных усилий и времени. «Если объявленное перемирие станет реальным перемирием, это будет хорошей возможностью работать с русскими по другим аспектам урегулирования сирийского конфликта», — заявил он.

При этом сотрудник Госдепа США подчеркнул, что пока американские власти «осторожны» в своих ожиданиях и ставят перед собой «скромные цели».

Глава МИД России Сергей Лавров после встречи Путина и Трампа рассказал, что РФ, США и Иордания согласовали меморандум о зоне деэскалации Сирии. В этой зоне будет действовать режим прекращения огня с 12:00 9 июля по сирийскому времени.

«США и Россия взяли на себя обязательства обеспечить соблюдение режима прекращения огня всеми группировками, которые там находятся. Обеспечивается также гуманитарный доступ и налаживается контакт между оппозиционерами и мониторинговым центром, который создается в столице Иордании», — пояснил Лавров.

На первых порах безопасность вокруг зоны деэскалации будет обеспечиваться силами российской военной полиции при координации с американцами и иорданцами.

Источник: newsru.com

Похожие новости

Вы должны войти чтобы оставить комментарий