«Используем одну проблему, чтобы решить другую»: в Лондоне хотели простить долг СССР в обмен на отказ от ядерного оружия

 

 
 

Президент расположенного в Лондоне Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жак Аттали в 1991 году в своем письме премьер-министру Великобритании Джону Мейджору предложил списать Советскому Союзу многомиллиардный долг в обмен на отказ Москвы от ядерного оружия. Информация об этом содержится в рассекреченных документах канцелярий британского правительства за 1991 — 1992 годы.

«Как вы прекрасно знаете, две главные проблемы, связанные с Советским Союзом, это долги и ядерное оружие. В связи с этим я предлагаю подумать о том, как можно использовать одну проблему, чтобы решить другую», — говорилось в письме Аттали, выдержки из которого приводит газета The Guardian.

В частности, глава ЕБРР предложил полностью списать долг СССР за частичный или полный отказ от ядерного оружия. «Цена мира на этой планете стоит всего лишь 1% от суммарных расходов всех стран G7 на оборону», — отмечал Аттали. Ответ Джона Мэйджора на это письмо, если таковой существовал, на сайте Национального архива Великобритании не упоминается.

В одном из документов также содержится информация о беседе Мэйджора с Борисом Ельциным 20 августа 1991 года, в самый разгар путча в СССР: «Ельцин прервал беседу, заявив, что к зданию, где он находится, направляются танки. У него было около пяти минут. Он поблагодарил премьер-министра за поддержку».

Когда Советский Союз доживал свои последние дни, о списании долга СССР речи уже не шло. Более того, глава британского казначейства Норман Ламонт предостерег Мэйджора о рисках любых «финансовых отношений» с Москвой. «Сейчас точно не лучшее время для того, чтобы рисковать огромными бюджетными деньгами с Советским Союзом. Этот взгляд разделяют все страны G7», — заявил Ламонт.

Долг СССР перед зарубежными странами формировался различными путями. Странам Запада, которые впоследствии образовали так называемый Парижский клуб кредиторов, Советский Союз задолжал вследствие своей активности на долговом рынке после 1983 года, а долг перед Югославией образовался в результате торговых взаимоотношений.

В этом году Россия выплатила последний долг СССР — Боснии и Герцеговине — по расчетам, связанным с товарооборотом между бывшим СССР и бывшей Югославией. Обязательства перед остальными республиками бывшей СФРЮ (Хорватия, Сербия, Черногория, Словения и Македония), признанные РФ в многостороннем меморандуме 17 сентября 2003 года, были погашены в период 2011 — 2016 годов полностью.

Отметим, что странам Парижского клуба Россия погасила кредиты еще в 2006 году, хотя могла это делать по условиям соглашений еще почти 100 лет — до 2115 года.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий