Журналист Аркадий Бабченко покинул Украину, разочаровавшись в ее властях

 

 
 

3 ноября стало известно, что российский журналист Аркадий Бабченко, который в феврале 2017 года уехал из РФ на Украину, покинул Киев и переехал в другую страну. О причинах своего отъезда он рассказал в интервью радиостанции «Свобода».

По словам журналиста, он не хотел говорить о своем отъезде, руководствуясь соображениями безопасности. По этой же причине Бабченко отказался сообщать, какую страну выбрал в качестве нового места своего проживания. Ранее об отъезде Аркадия с Украины сообщил другой политический эмигрант из России, бывший журналист НТВ Евгений Киселев. По его словам, Бабченко уехал «то ли в Эстонию, то ли в Финляндию».

К новому президенту Украины Бабченко настроен резко отрицательно. При Владимире Зеленском он не чувствует себя в безопасности. «Я не собираюсь ставить на себе эксперименты. Когда в воюющей стране выбирают руководителем государства клоуна, то, мне кажется, хороших выходов из этой ситуации остается не так уж и много. Ставить на себе и на своей семье эксперименты, к чему все это может привести, мне, честно говоря, уже надоело. Поэтому я лучше постою пока за заборчиком в сторонке и посмотрю, чем все это закончится», — пояснил журналист.

По словам Бабченко, на президентских выборах «победил человек, который известен тем, что он играет писькой на рояле» (отсылка к номеру юмористической передачи «Квартал 95», в котором Зеленский изображает игру на рояле, стоя за ним со спущенными штанами).

По мнению Аркадия Бабченко, Украина сейчас проводит политику фактической «капитуляции перед агрессором», и это приведет к «отказу от суверенитета». В том, что Украина пошла по неверному пути, российский журналист винит «зомбоящик».

Бабченко добавил, что последние полтора года он и его семья жили на Украине как узники. Это произошло после скандальной инсценировки с его убийством. «Жизнь изменилась полностью. Полтора года мы прожили в бункере под охраной, когда, прошу прощения, ты писать ходишь с двумя автоматчиками за спиной. Это, конечно, тяжело. Сейчас я наслаждаюсь тем, что хожу писать без охраны, например», — сказал он.

При этом Бабченко не теряет надежды однажды вернуться на Украину, которую считает своей настоящей родиной. «Я украинец, и от этого никуда не деться. Оттого, что я родился в России, я не стал русским. А если бы я родился в конюшне, я бы не стал лошадью, правильно? Поэтому я украинец, и с этим невозможно расстаться. Я себя ассоциирую с Украиной. Моя страна теперь Украина, с Россией я себя больше вообще никак не ассоциирую. Жизнь моя будет связана с Украиной. В Украину я вернусь при любых раскладах, но просто это такая операция — временная эвакуация», — заключил он.

Аркадий Бабченко прошел солдатом первую и вторую чеченские кампании, а после увольнения в запас в 2000 году сотрудничал со многими российскими изданиями, работал военным корреспондентом в «Новой газете», в качестве независимого корреспондента освещал российско-грузинский конфликт 2008 года, события на Евромайдане в Киеве, войну в Донбассе, акции протеста на площади Таксим в Стамбуле. Весной 2012 года, в разгар митингов «За честные выборы», российские власти возбудили в отношении Аркадия Бабченко уголовное дело по ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) за то, что он призывал разбить на одной из московских площадей палаточный лагерь и писал о необходимости «отбиваться от полиции». До суда или предъявления обвинения Бабченко это дело так и не дошло.

Журналист покинул Россию спустя три месяца после того, как на него обрушился шквал возмущения из-за его поста о катастрофе Ту-154 Министерства обороны России над Черным морем. В этом сообщении Бабченко заявил, что «не скорбит» из-за смерти находившихся на борту самолета членов ансамбля имени Александрова и доктора Елизаветы Глинки.

Свое отношение Бабченко объяснил тем, что никто из них также не выражал сочувствия к жертвам агрессивной российской политики, продолжая «петь и плясать в поддержку власти» и «поливать дерьмом с экранов телевизоров».

Издание «Московский комсомолец» на волне возмущения предложило принять закон, позволяющий лишать гражданства россиян, которые «допускают выражения ликования по поводу трагических для России событий». Этот закон так и не был внесен на рассмотрение парламента, однако 22 июля 2019 года в Челябинске было возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя за публикацию отрывка из поста Бабченко, в котором тот размышлял о том, необходимо ли согласовывать с властями акции протеста.

Претензии к Аркадию Бабченко из-за его постов, опубликованных после смерти тех или иных людей, периодически звучали и после его отъезда на Украину. Их озвучивали и представители «либерального лагеря». Последнюю волну критики в России вызвал пост Бабченко с осуждением людей, которые вступились за обвиняемого по «московскому делу» актера и бывшего росгвардейца Павла Устинова. По словам Бабченко, Устинов сам виновен в случившемся с ним, поскольку «не интересовался политикой, пока его страна убивала других людей».

Самой громкой историей последних лет, связанной с Бабченко, стала инсценировка Службой безопасности Украины его убийства. За организацию покушения на российского журналиста в итоге был осужден бизнесмен Борис Герман. Он отбывает наказание в виде 4,5 года лишения свободы.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий