Журналисты гадают, почему российские ЗРК в Сирии не помешали ракетному удару США по аэродрому Шайрат

admin      0

Журналисты гадают, почему российские ЗРК в Сирии не помешали ракетному удару США по аэродрому Шайрат

 

 
 

 

 
 

Россия в прошлом предостерегала США от нанесения любых ракетных или авиационных ударов по территориям в Сирии, контролируемым местным правительством под руководством президента Башара Асада, в частности, указывая на возможность применения средств противовоздушной обороны. Однако по каким-то причинам Москва не исполнила обещанного во время нынешней атаки США по сирийскому аэродрому Шайрат.

На это обратил внимание журналист CNN Мэтью Чанс, ранее неоднократно писавший о российских системах ПВО, размещаемых в САР.

«Интересно, что Россия не использовала свою передовую систему ПВО в Сирии для предотвращения или срыва американской воздушной атаки», — написал он в своем микроблоге в Twitter.

Interesting that #Russia did not use its sophisticated air defenses in #syria to prevent or disrupt US cruise missile attack.

— Matthew Chance (@mchancecnn) April 7, 2017

«Из этого можно сделать вывод, что Россия в какой-то степени дала свое молчаливое согласие, поскольку она позволила совершить эти воздушные удары и не вмешалась в ситуацию, хотя военный потенциал у нее для этого был», — заявил Чанс в эфире CNN, передает RT.

Главный вопрос после ударов по Сирии: «Как среагирует Россия?»

The Washington Times отмечает, что сирийские военные имеют на вооружении зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-200 (еще советского производства), который использовался в марте текущего года для нанесения ударов по израильским военным самолетам.

Примечательно, что на фоне нынешнего удара американцев по Шайрату израильские военные тоже нанесли серию ударов по территории Сирии. Об этом сообщает сирийская оппозиция.

Между тем, как напоминает The Washington Times, Россия использует в Сирии более современные зенитно-ракетные системы — С-300 и С-400. В отличие от С-200, они имеют меньший радиус действия, но оснащены более мощными радиолокационными системами, отмечает газета.

Эксперты предложили объяснения «молчанию» российских ПВО

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил в пятницу, что российская система ПВО в Сирии организована по принципу объектового прикрытия. Системы противовоздушной обороны С-400 и «Панцирь» «гарантированно прикрывают» российскую авиагруппу на аэродроме «Хмеймим» в провинции Латакия. Еще одна развернутая в Сирии группировка ПВО С-300 и «Панцирь» защищает пункт материально-технического обеспечения российского ВМФ в Тартусе.

В случае применения американских ракет Tomahawk в зоне действия российской ПВО эффект от удара был бы менее существенным. Однако при обстреле авиабаза Шайрат в провинции Хомс американцы составили маршрут полета своих ракет так, что они не попадали в зону действия российских средств ПВО, заявил «Интерфакс» бывший заместитель главкома ВВС РФ по вопросам объединенной системы ПВО СНГ генерал-лейтенант запаса Айтеч Бижев.

«Маршрут полета был составлен в обход нашей системы ПВО, чтобы они не входили в нашу зону поражения, американцы же тоже не дураки», — сказал он. Эксперт также заявил, что сирийские зенитно-ракетные комплексы, расположенные в районе атакованной авиабаза, устарели и не способны противостоять массированному обстрелу крылатыми ракетами.

При этом ранее МИД РФ, объясняя переброску в Сирию российских ЗРК, отмечал сложность прогнозирования последствий воздушных ударов. «Никто не понимает, куда полетит эта ракета, а иногда даже сами американцы, учитывая, что в Дейр-эз-Зоре была ошибка, тоже не понимают куда полетят их ракеты», — заявляла официальный представитель МИД Мария Захарова (цитата по РИА «Новости»).

Россия развернула в Сирии ПВО для защиты авиабаз от воздушных ударов

О доставке в Сирию батареи зенитной ракетной системы С-300 сообщил в октябре прошлого года телеканал Fox News. В США предположили, что целью этих российских систем могут быть американские самолеты, так как у террористических группировок, действующих в САР, нет авиации. В РФ переброску комплексов подтвердили. В МИД РФ заявили, что решение о размещении комплексов С-300 в Сирии было принято после утечек данных о намерениях США бомбить крылатыми ракетами сирийские аэродромы. Представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил, что после нанесения 17 сентября удара по позициям сирийских войск Россия приняла все необходимые меры для исключения подобных ошибок в отношении российских солдат и военных объектов на территории САР, и напомнил о радиусе действия российских ЗРК.

C 30 сентября 2015 года Россия проводит в Сирии воздушную операцию против исламистов. Еще до начала этой операции западные СМИ сообщали, что РФ поставляет в Сирию оружие, в том числе модернизированные зенитные комплексы «Панцирь-С1».

В ноябре 2015 года СМИ сообщили, что, помимо переброски вооружения, Россия развернула в Сирии передовые зенитные ракетные системы ПВО С-400 «Триумф».

Проигнорировав атаку США в Сирии, Минобороны ответило на удар условного врага в Бурятии

Отметим, что аэродром Шайрат, который атаковали США, расположен в сирийской провинции Хомс. Между тем Россия разместила свои передовые системы ПВО в соседних провинциях — Латакии и Тартусе, где находятся российские базы.

При этом, как стало известно, на аэродроме Шайрат находились некие россияне, цель присутствия которых в САР точно не известна. По предварительным данным, никто из них не пострадал. В США заявили, что заранее связались с российскими коллегами и предупредили о планируемой атаке. Кроме того, отмечалось, что удары не наносились по тем частям базы, где размещаются российские силы.

В США заявляют, что удар по аэродрому стал ответом на предполагаемую химическую атаку в сирийской провинции Идлиб, которую, по мнению Вашингтона, провели вооруженные силы президента Сирии Башара Асада. По данным СМИ, в результате этой химатаки, которая произошла утром 4 апреля, погибли десятки мирных жителей, включая женщин и детей (от 70 до 150 человек).

В России действия США осудили. В Кремле ракетный удар назвали актом агрессии. В ответ Москва приостановила действие меморандума о предотвращении авиаинцидентов в Сирии и призвала созвать заседание СБ ООН.

Воздушный удар США в Сирии был проведен в ночь на 7 апреля, а 6 апреля российские военные отчитались об активной фазе учений по управлению группировками противовоздушной обороны и авиации Восточного военного округа (ВВО) в Бурятии. Во время учений расчеты зенитно-ракетных систем С-400 и С-300ПС отразили условную атаку крылатыми ракетами, сообщил РИА «Новости» представитель ВВО Александр Гордеев.

Ранее в США предлагали сбивать российские самолеты, если они посмеют атаковать поддерживаемых Вашингтоном повстанцев

Отметим, что в октябре прошлого года США объявили о прекращении переговоров с Россией по Сирии. Вашингтон обвинил Москву в несоблюдении обязательств, данных ей в рамках соглашения о перемирии с 12 сентября.

Позже источники Reuters сообщили, что обсуждаются варианты военного противодействия сирийской правительственной армии и рекомендации могут быть представлены тогдашнему президенту США Бараку Обаме. В Кремле на это ответили, что пока не воспринимают серьезно сообщения о планах США действовать в Сирии более агрессивно.

В 2015 году в США звучали призывы сбивать российские военные самолеты в Сирии, если они будут атаковать силы оппозиции, поддерживаемые Вашингтоном. С таким призывом выступил, в частности, кандидат в президенты США от Республиканской партии, сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм. «Первым делом я бы сказал Путину: если вы бомбите тех, кого мы обучаем в Сирии, я буду сбивать ваши самолеты», — сказал сенатор в эфире радиостанции AM 970 The Answer.

С подобными заявлениями ранее выступали и другие кандидаты на пост президента США. Так, губернатор Нью-Джерси Крис Кристи поддержал идею создания бесполетной зоны в Сирии и заявил, что сбивал бы российские самолеты в случае нарушений. По словам другого республиканского кандидата, Марко Рубио, если Россия нарушила бы границы такой зоны, у нее «были бы проблемы».

С-300 — зенитно-ракетные комплексы, способные поражать различные цели на различных высотах и на дальностях от нескольких километров до нескольких сотен километров. Каждый комплекс может сопровождать до шести целей. Следом за С-300 была разработана С-400, а также ЗРС нового поколения «С-500.

С-400 — зенитная ракетная система большой дальности, принятая на вооружение в 2007 году. ЗРК предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, а также может применяться против наземных объектов.

Данная ЗРС способна перехватывать аэродинамические цели на дальности до 400 километров и высоте до 30 километров при их скорости до 4,8 километра в секунду.

По словам военных экспертов, С-400 не имеет аналогов в мире. Это комплекс уникальный по своим боевым возможностям. Так, например, американская система THAAD проигрывает ему по дальности. Кроме того, THAAD только противоракетная и может стрелять только по баллистическим целям.

С января текущего года один полк С-400 заступил на боевое дежурство в Феодосии в Крыму. Ожидается, что еще один полк будет размещен в западной части полуострова во второй половине 2017 года.

Источник: newsru.com

Вы должны войти чтобы оставить комментарий