Киев и самопровозглашенные республики не смогли договориться об обмене пленными

Контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе на первой встрече после «нормандского саммита» не смогла договориться по ключевым пунктам коммюнике, принятого лидерами «нормандской четверки». В частности Украина и самопровозглашенные Донецкая и Луганская республики (ДНР и ЛНР) не согласовали ни даты и списки обмена пленными, ни новые участки разведения сил и средств.

Переговоры трехсторонней контактной группы прошли 18 декабря в Минске и продлились дольше обычного, отмечает РИА «Новости». Пресс-секретарь представителя Киева Леонида Кучмы Дарья Олифер заявила, что стороны «приложили значительные усилия», чтобы способствовать обмену удерживаемыми лицами, обсуждали этот вопрос «очень основательно».

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что к «большому сожалению», в Минске не удалось договориться об обновлении списков на обмен. Представители ДНР и ЛНР обвинили Киев в срыве переговоров.

Представитель Луганска Родион Мирошник заявил, что представители Киева «приехали в Минск неготовыми выполнять обязательства, взятые на себя в Париже» и действовали «кавалерийским наскоком». Еще один представитель ЛНР Ольга Кобцева заявила, что достичь договоренностей по обмену пленными не удалось «по причине отсутствия с украинской стороны механизма процессуальной очистки людей, которые подлежат обмену», цитирует ТАСС.

Источник «Радио Свобода», знакомый с ходом переговоров, сообщил, что согласовать точные списки очень сложно. По каждому удерживаемому необходимо выяснить, где и за что он сидит, а затем найти основания для прекращения дела. На данный момент точно известно о примерно 20-30 удерживаемых Россией и сепаратистами, 60-70 находятся в тюрьмах на Украине.

Представитель ДНР Дарья Морозова сообщила, что украинская сторона попыталась разделить обмен на несколько этапов. По данным украинским СМИ, Киев предложил формулу «всех осужденных на всех осужденных» вместо прописанной в парижском коммюнике формулы «всех установленных на всех установленных». Полпред Киева Леонид Кучма и советник президента Украины Руслан Демченко настаивали также на исключении из списка на обмен 11 человек, в том числе нескольких беркутовцев.

Представители самопровозглашенных республик с этими позициями не согласились. В итоге стороны приняли решение взять паузу в переговорах. Диалог по вопросу обмена планируется продолжить в формате видеоконференции, которая может состояться на следующей неделе. Следующая очная встреча представителей группы намечена на 16 января 2020 года.

«Есть желание со всех сторон осуществить этот обмен. Но есть еще и технические моменты. Стороны стремятся осуществить обмен до конца года. Не исключаю, что договорятся в режиме видеоконференции», — сказал спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

До обсуждения вопроса об открытии дополнительных пунктов пропуска между Украиной и самопровозглашенными республиками контактная группа не добралась. Согласно принятому на «нормандском саммите» коммюнике, достичь договоренности об открытии на линии соприкосновения в Донбассе новых пунктов пропуска необходимо «в течение 30 дней».

Также пока не определены три новых участка для разведения сил в Донбассе. В соответствии с поручением лидеров «нормандской четверки» речь идет именно об определении новых участков, а не о разведении по всей линии соприкосновения. По словам Сайдика, сейчас предстоит определиться с районами разведения, и «это действительно сложный вопрос».

Глава МИД ДНР Наталья Никонорова по итогам переговоров заявила, что Киев не представил свои предложения по новым участкам разведения сил. Полпред РФ в контактной группе Борис Грызлов отметил, что «три очередных участка должны рассматриваться только как очередной этап, как шаг к полному разведению сил и средств». Однако «киевская делегация по-прежнему отказывается обсуждать вопрос о разведении сил и средств вдоль всей линии соприкосновения». Представитель ОБСЕ отметил, что по этому вопросу есть срок до 30 марта.

Содействовать освобождению и репатриации пленных, находящихся на востоке Украины, готов Международный комитет Красного Креста (МККК), сообщил РИА «Новости» директор управления оперативной деятельности МККК Доминик Штилхарт. Удерживаемых в Донбассе лиц представители Красного Креста пока не посещали, но ждут, когда власти предоставят нам необходимые гарантии для начала работы.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий