Консервативная партия получила мандат на осуществление Brexit, победив на досрочных выборах

 

 
 

 

 
 

 

 
 

Британская Консервативная партия получила от населения мандат на осуществление Brexit. Об этом заявил премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон , выступая в пятницу во время подсчета голосов после состоявшихся 12 декабря досрочных парламентских выборов. По итогам окончательной обработки данных с почти 70% избирательных округов консерваторы уверенно лидируют, сообщает ТАСС.

Как свидетельствовали экзит-поллы BBC, Sky News и Reuters, консерваторы получат 340 мест в парламенте. В действительности, результаты оказались еще более впечатляющими. Согласно последним данным, консерваторы получают 364 места в нижней палате, их основные соперники лейбористы во главе с Джереми Корбином — 203, шотландская национальная партия — 48 мест, либеральные демократы — 11. Для получения большинства консерваторам было необходимо получить как минимум 326 мест.

По данным британской прессы, в Палату общин впервые попали 220 женщин. До этого рекордный показатель — 208 женщин — был установлен по итогам выборов в 2017 году. Всего же за места в нижней палате парламента боролись более 1,1 тыс. женщин, передает «Интерфакс».

Елизавета II разрешила Борису Джонсону сформировать правительство
«Вредоносный Brexit будет теперь быстрым»

Борис Джонсон уже празднует победу и призвал своих однопартийцев «насладиться праздником», передает Reuters. «Вы привели эту кампанию в действие. Мы не смогли бы сделать этого без вас», — говорится в письме британского премьера, разосланного по электронной почте членам Консервативной партии. Президент США Дональд Трамп отметил в Twitter, что Джонсон «крупно выигрывает в Великобритании».

«Это исторические выборы, которые дают нам возможность воплотить в жизнь волю британского народа, изменить эту страну к лучшему», — заявил Джонсон. Во время предвыборной кампании он заявил основной целью выход Великобритании из состава ЕС до 31 января 2020 года.

Премьер-министр уверенно избрался в парламент, заручившись поддержкой 25 тыс. человек. В Великобритании все министры, включая премьер-министра, обязаны быть членами парламента. Поэтому в случае неизбрания в Палату общин политик теряет право входить в кабмин. Сохранила свое место в Палате общин и предыдущий премьер-министр Тереза Мэй, которая не занимает никаких постов в правительстве.

Лидер британских лейбористов Джереми Корбин также сохранил место в парламенте, но заявил, что в будущем уйдет с поста главы партии. «Это очень разочаровывающий результат для Лейбористской партии… Очевидно, что я не поведу партию к следующим выборам», — сказал Корбин, назвав раскол страны из-за Brexit в числе причин провала лейбористов. Он отметил, что за выборами последует период консультаций и выборов нового лидера. В течение этого срока он останется на посту главы партии, сообщает РИА «Новости».

В свою очередь, лидер британской Партии «Либеральные демократы» Джо Суинсон, добивавшаяся отмены выхода Великобритании из состава ЕС, не смогла сохранить свое место в парламенте, передает ТАСС. Политик, которая претендовала на то, чтобы укрепить позицию партии как третьей политической силы страны, проиграла представителю от Шотландской национальной партии с разницей всего в 149 голосов. При Суинсон «Либеральные демократы» заняли радикальную позицию, поставив своей целью отмену Brexit.

Первый министр Шотландии, лидер Шотландской национальной партии (ШНП) Никола Стерджен пообещала потребовать от Лондона наделения Эдинбурга законным правом на проведение референдума о независимости региона в свете успеха ее партии на прошедших 12 декабря досрочных парламентских выборах. Об этом она заявила в пятницу во время подсчета голосов после состоявшегося волеизъявления, в ходе которого ШНП уже показала результат лучше, чем на предыдущих выборах в 2017 году, и движется к тому, чтобы стать практически единственным представителем интересов Шотландии в британском парламенте.

«Теперь у нас есть мандат предложить людям Шотландии выбор по поводу их собственного будущего», — сказала она в эфире телеканала Sky News, подчеркнув, что у Бориса Джонсона «категорически нет мандата вывести из ЕС Шотландию», а на референдуме 2016 года шотландцы проголосовали против Brexit.

Британская валюта укрепляется в пятницу на фоне сообщений об убедительной победе на всеобщих выборах консерваторов, выступающих за выход Соединенного Королевства из Евросоюза уже в начале 2020 года. Курс фунта в ходе торгов в пятницу увеличивался на 2,7%, до 1,3514 доллара, передает «Интерфакс».

Рост фунта стал рекордным за два с половиной года, и он достиг по отношению к доллару рекордных с мая 2018 года отметок, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

Референдум по вопросу о независимости Шотландии состоялся в 2014 году. Тогда 55% процентов его участников высказались за сохранение союза между Эдинбургом с Лондоном. Однако правящая в регионе ШНП воспользовалась итогами общебританского референдума о дальнейшем членстве в ЕС, на котором население Шотландии, в отличие от Великобритании в массе своей не поддержало Brexit. Это обстоятельство дало повод для продвижения идеи нового референдума о независимости, который Стерджен собирается организовать до окончания полномочий нынешнего созыва шотландского парламента в 2021 году.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий