Лукашенко отказался ехать в Польшу на 80-ю годовщину начала Второй мировой войны, чтобы поддержать «изгоя» Путина

 

 
 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не приедет в Польшу на празднование 80-й годовщины начала Второй мировой войны, сообщает Rzeczpospolita со ссылкой на информированный источник в Минске. На мероприятие его пригласил польский лидер Анджей Дуда.

По данным издания, Лукашенко отказался приехать в Польшу, поскольку на памятные мероприятия не пригласили российского президента Владимира Путина. По этой причине белорусские власти «не решились делегировать на празднование высокопоставленного политика».

Пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт не стала комментировать эту информацию.

Как заявил «БелТА» пресс-секретарь белорусского МИДа Анатолий Глаз, страну на мемориальных мероприятиях в Варшаве будет представлять чрезвычайный и полномочный посол республики в Польше. «Приглашения на памятные мероприятия были направлены польской стороной в адрес глав государств — членов Европейского союза, НАТО и «Восточного партнерства». Мы признательны президенту Польши за приглашение в адрес главы белорусского государства», — добавил он, но не пояснил, почему Лукашенко не приедет в Варшаву.

При этом Глаз подчеркнул особую роль Советского Союза в разгроме нацистской Германии. «Мы никогда не перестанем подчеркивать, и об этом открыто говорится в наших учебниках истории, что именно Советский Союз и все его народы внесли решающий и неоценимый вклад в победу над нацизмом и в освобождение Европы. Страшная хронология тех времен — предупреждение для нынешнего мирового сообщества о необходимости хранить мир и безопасность на земле», — сказал он.

Мероприятия, посвященные 80-летию начала Второй мировой войны, пройдут на полуострове Вестерплатте недалеко от города Гданьска, где 1 сентября 1939 года началось вторжение гитлеровских войск в Польшу. Также польские власти решили провести часть памятных мероприятий в столице Варшаве.

Уже подтверждено присутствие на мероприятиях президента США Дональда Трампа. Кроме того Варшава рассчитывает на приезд канцлера Германии Ангелы Меркель. «Мы направили приглашения широкому кругу лидеров, поэтому мы ожидаем и убеждены, что это будет мероприятие всемирного масштаба», — сказал ранее вице-премьер Польши Яцек Сасин.

При этом он подчеркнул, что российскому лидеру Владимиру Путину приглашение не отправляли. Ранее польское руководство также обратило внимание на ответственность СССР в развязывании Второй мировой войны.

«Сначала СССР участвовал в событиях 17 сентября (вторжение Красной армии в Польшу с востока. — Прим. NEWSru.com), и таким образом началась Вторая мировая война. Ранее еще был пакт Молотова — Риббентропа (соглашение с секретной частью между СССР и Германией о разделе Европы на нацистскую и советскую сферы влияния. — Прим. NEWSru.com) и другие события», — пояснил заместитель канцелярии президента Польши Павел Муха.

Российский МИД тогда выразил недоумение решением Польши отметить 80-ю годовщину Второй мировой в формате без участия России. Москва усмотрела в этом очередное проявление «искривленного мировоззрения польской администрации, которая в угоду сиюминутным политическим «приоритетам» систематически фальсифицирует летопись Второй мировой войны и послевоенного периода».

Более серьезная причина нежелания приглашать Путина на памятное мероприятие в Польшу кроется не в различных оценках исторических событий, а в отказе современной России соблюдать базовые нормы международного права. Так, Яцек Сасин назвал российского президента «лидером страны, которая применяет вооруженную агрессию в отношении своих соседей». «И я думаю, что было бы неуместно отмечать годовщину вооруженной агрессии против Польши с участием лидера, который сегодня обращается с соседями такими же методами», — добавил он.

Позднее в Варшаве решили, вероятно, «подсластить пилюлю», адресованную Москве. Пресс-секретарь польского президента Блажей Спыхальский сообщил о намерении властей пригласить российского лидера на 75-ю годовщину освобождения концентрационного лагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау) в начале 2020 года, пишет РБК. В Польше также заверили, что Путин не является персоной нон-грата и может приехать туда в любой момент.

О политическом сходстве Владимира Путина и Адольфа Гитлера политики разных стран заговорили открыто после «украинского кризиса». В конце 2013-го и в начале 2014 года на Украине начались массовые акции протеста после того, как власти притормозили процесс евроинтеграции. Многомесячный массовый протест вылился в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. После того как участникам акций удалось захватить ряд административных зданий, президент Виктор Янукович в конце февраля сбежал за пределы Украины и нашел убежище в России.

Уже в марте 2014 года при участии российских военных была осуществлена смена власти в украинском Крыму, а затем проведен референдум по вопросу присоединения к России. «Благодаря высоким морально-волевым качествам, хорошей подготовке и выдержке офицеров и солдат удалось в мирной и спокойной обстановке провести референдум. Население Крыма, оценив корректность и высокую профессиональную подготовку личного состава Вооруженных сил, с благодарностью назвало российских военнослужащих «вежливыми людьми», — говорилось в докладе Минобороны РФ, который в конце 2014 года заслушал Владимир Путин.

В референдуме приняли участие более 80% имевших право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% жителей Крыма и Севастополя соответственно. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта его ратифицировало Федеральное Собрание.

Украина считает Крым временно оккупированной территорией. А международное сообщество в целом оценивает действия России как аннексию и агрессию по отношению к Украине. Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов не признала российскую принадлежность Крыма. Позицию России поддержали лишь Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве.

В связи с территориальным спором вокруг Крыма Украина, США, Евросоюз и другие страны ввели ряд санкций против России, российских бизнесменов и политиков, посещавших Крым общественных деятелей и ведущих бизнес на полуострове компаний, как из России, так и из других стран. Страх перед новыми санкциями оказался настолько велик, что в Крыму и спустя 5 лет после его отторжения от Украины отказываются работать даже гиганты российского бизнеса, тесно связанные с государством (например, Сбербанк). Однако Москва считает, что вопрос о принадлежности Крыма закрыт раз и навсегда. «Вопрос закрыт навсегда… там был проведен референдум», — сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий