Мадуро бросил спецназ на поимку силовиков, на вертолете атаковавших здание ВС

admin      0

Мадуро бросил спецназ на поимку силовиков, на вертолете атаковавших здание ВС

 

 
 

 

 
 

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что для поимки группы сотрудников спецслужб, которые с вертолета сбросили гранаты на здание Верховного суда страны, задействован спецназ. Он пообещал в любом случае найти подозреваемых, осуществивших атаку, сообщает агентство Reuters. Глава государства назвал обстрел здания ВС «террористической атакой».

Как стало известно, группа сотрудников венесуэльских спецслужб угнала полицейский вертолет, совершила пролет над столицей и сбросила несколько гранат на здание Верховного суда. Злоумышленники также открыли огонь из автоматического оружия.

Во время полета подозреваемые развернули плакат с надписью «350. Свобода». Речь идет о 350-й статье конституции, которая говорит о возможности непризнания гражданами власти в случае нарушения ею демократических ценностей, принципов и гарантий, а также прав человека.

В результате инцидента никто не пострадал, хотя во время атаки в
здании суда работали люди, сообщил журналистам министр связи и
информации Венесуэлы Эрнесто Вильегас, слова которого приводит «Интерфакс».

Вертолет, с борта которого обстреляли здание ВС Венесуэлы, был замечен в районе резиденции Николаса Мадуро. Об этом сообщает газета El Nacional.

По данным издания, в районе резиденции введены усиленные меры безопасности, на улицах находится бронетехника.

Угнанным вертолетом управлял офицер Оскар Перес, имеющий специальную военную подготовку и опыт службы в элитных силовых подразделениях, сообщает ТАСС. В своем видеообращении Перес заявил, что принадлежит к коалиции «военных, полицейских и гражданских лиц», «националистов и патриотов», не имеющей партийной принадлежности.

«Президент Николас Мадуро, мы требуем, чтобы ты немедленно ушел в отставку вместе с министрами и чтобы были созваны всеобщие выборы», — заявил Перес. Он подчеркнул, что представители этой группы проводят «наземную и воздушную» операцию, чтобы «вернуть власть демократическому народу и восстановить конституционный порядок».

1/5 Venezolanos Queridos Hermanos, Les hablamos en representación del Estado; somos una coalición entre funcionarios militares, policiales y civiles, en bûsqueda del equilibrio y en contra de este Gobierno transitorio y criminal. NO pertenecemos ni tenemos tendencia político-partidista; somos nacionalistas, patriotas e institucionalistas. Este combate no es con el resto de las fuerzas de seguridad de estado que permanecen en desacuerdo, es con la impunidad impuesta, si no en contra del gobierno nefasto. Contra la tiranía,

Публикация от OSCAR PEREZ (@oscarperezgv) Июн 27 2017 в 3:27 PDT

Министр связи и информации Венесуэлы Эрнесто Вильегас рассказал подробности атаки в эфире государственного телевидения. «Атаки были осуществлены из вертолета Airbus Bölkow-105, по МВД было сделано порядка 15 выстрелов, когда на террасе проходил прием по случаю национального дня журналиста, там находилось около 80 человек», — сказал Вильегас, которого цитирует РИА «Новости».

Затем вертолет направился к зданию Верховного суда, где проходило заседание конституционной палаты. «В это время люди работали в офисах. В них были сделаны выстрелы и брошены четыре гранаты, привезенные из Колумбии и сделанные в Израиле, из которых одна не взорвалась и была подобрана. Причем две гранаты были брошены в сотрудников национальной боливарианской гвардии, охранявших здание», — рассказал Вильегас.

По словам министра, вертолет был похищен с военно-воздушной базы имени Франсиско де Миранды в Ла-Карлоте. Похитивший его Оскар Перес подозревается в связях с ЦРУ. «Также расследуются его связи с экс-министром внутренних дел, который недавно публично подтвердил свои контакты с ЦРУ», — сказал Вильегас. Речь идет о Мигеле Родригесе Торресе. Однако он уже заявил, что власти ошиблись, а Оскар Перес никогда с ним не работал. Пилотом при Родригесе Торресе, по его словам, состоял Педро Перес из службы разведки SEBIN.

Вильегас также призвал граждан сотрудничать с властями в деле установления местонахождения Оскара Переса.

Верховный суд стал одним из главных инструментов Мадуро в борьбе с оппозицией, взявшей под свой контроль парламент после победы на выборах в декабре 2015 года. ВС неоднократно признавал недействительными решения депутатов, в том числе резолюцию об «оставлении поста» главой государства. В июне он отказался рассматривать заявление генерального прокурора Луисы Ортеги Диас против созыва Конституционной ассамблеи по решению Мадуро.

С начала апреля в Венесуэле идут антиправительственные выступления, поводом для которых послужили решения ВС, расширяющие полномочия президента и ограничивающие функции парламента. За это время, по данным Генеральной прокуратуры, погибли не менее 75 человек, пострадали свыше 1,4 тысячи, в том числе порядка 300 сотрудников правоохранительных органов и Национальной гвардии. Более 3,2 тысячи человек были задержаны.

Источник: newsru.com

Вы должны войти чтобы оставить комментарий