Обладательница Нобелевской премии мира призвала иранцев продолжать протесты и не оплачивать счета

 

 
 

Иранская правозащитница и юрист, лауреат Нобелевской премии мира Ширин Эбади призвала народ Ирана участвовать в акциях гражданского неповиновения и активно продолжать антиправительственные протесты по всей стране. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на интервью Эбади газете Asharq Al-Awsat.

Правозащитница отметила, что конституция дает иранцам право протестовать, поэтому они должны оставаться на улицах. Кроме того, Эбади призвала соотечественников не оплачивать налоги, коммунальные счета за воду, газ и электричество, а также забрать деньги из государственных банков.

По мнению правозащитницы, это способ оказать экономическое давление на правительство, заставить его прекратить насилие и удовлетворить требования протестующих. «Если правительство не слушало вас на протяжении 38 лет, значит, пришло время игнорировать то, что оно говорит вам сейчас», — сказала Эбади в интервью.

Западная пресса: шансы на скорую смену режима в Тегеране весьма призрачны

Ранее обладательница Нобелевской премии высказала мнение, что антиправительственные акции в Иране «могут действительно стать началом чего-то очень большого» и не прекратятся, даже если будут решены экономические вопросы, ставшие непосредственной причиной протестов.

Эбади назвала «ужасающим» масштаб коррупции в Иране, отметила чрезвычайно высокий уровень военных расходов и «экстремально высокую» безработицу. Особенно высок уровень безработицы среди молодых людей — основных участников уличных акций.

Массовые беспорядки начались 28 декабря во втором по величине иранском городе Мешхеде. С тех пор митинги прошли по меньшей мере в 20 городах, в том числе в Тегеране, где полиция использовала для разгона протестующих слезоточивый газ и водяные пушки. Участники манифестации протестовали против роста цен, звучали и политические лозунги. Протесты продолжились в новогоднюю ночь, несмотря на призывы властей к порядку.

В ходе антиправительственных демонстраций были убиты более 20 человек, сотни задержаны. Руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи обвинил в организации протестов «врагов Исламской республики».

Президент Ирана Хасан Рухани также отмечал, что беспорядки вызваны не только внутренними проблемами, но и подстрекательством извне. По его словам, «врагов Ирана злят его триумф, успехи и прогресс». В числе «врагов» власти Ирана называли Соединенные Штаты, Израиль и Саудовскую Аравию. Президента США Дональда Трампа, через Twitter провозгласившего наступление в Иране «времени перемен», Рухани назвал «врагом иранской нации с головы до пят».

Нынешняя волна протестов в Иране оказалась самой масштабной начиная с 2009 года. Тогда протест возглавила интеллектуальная элита страны после переизбрания президента Махмуда Ахмадинежада. На этот раз протест вспыхнул одновременно по всей стране, в том числе в регионах, традиционно поддерживавших правительство.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий