Один из объявленных в розыск отравителей бизнесмена Гебрева оказался действующим членом миссии России в ВТО

 

 
 

 

 
 

Один из ключевых участников группы, обвиняемых в отравлении бизнесмена Емельяна Гебрева в Болгарии, работал под дипломатическим прикрытием в российском представительстве при ВТО в Женеве. Речь идет о Егоре Гордиенко, который известен под оперативным именем Георгий Горшков.

Будучи дипломатом, он также участвовал в спецоперациях вместе с участниками отравления Скрипаля. Случай Гордиенко стал первым, когда действующего дипломата объявляют в розыск Интерпола по обвинению в покушении на убийство, говорится в совместном расследовании The Insider, Bellingcat, швейцарского издания Tamedia и фонда Civica.

Гордиенко-Горшков был одним из 8 человек, принимавших участие в отравлении болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева в 2015 году. Судя по тому, что он оказался в числе трех человек, которых болгарские власти недавно объявили в розыск, Гордиенко был одним из ключевых участников этой операции.

Первый раз «Горшков» прилетел в Болгарию 11 февраля 2015 года вместе с другими сотрудниками ГРУ — Денисом Сергеевым («Сергеем Федотовым») и Сергеем Лютенко («Сергеем Павловым»), которые также находятся в розыске по этому делу. Через 9 дней все трое вернулись в Москву. По мнению болгарских правоохранителей, эта первая поездка была подготовительной.

Previously we had not named the real identity of one of these indicted GRU officers, Georgy Gorshkov. Now we can confirm this is in fact Egor Gordienko. Following the unsuccessful Bulgarian operation, he was posted to serve as 3rd Secretary at the Russian WTO Mission in Geneva. pic.twitter.com/bsKcQKtgFe

— Bellingcat (@bellingcat) February 25, 2020

24 апреля «Горшков» снова прилетел в Болгарию, на этот раз в курортный город Бургас, откуда на арендованной машине отправился в Софию и остановился в Hill Hotel. Судя по данным следствия, «Горшков» попросил номер, окна которого выходили во двор, откуда был виден въезд на подземную парковку. Именно этой парковкой пользовался Гебрев и сотрудники его компании Emko.

Тогда же, 24 апреля, прилетели Сергеев и Лютенко. 28 апреля в 13:57 по местному времени некий человек (по мнению следствия, Денис Сергеев) попал в зону видимости камеры на той самой парковке. Следователи полагают, что именно в этот момент он нанес спреем нервно-паралитический яд («Новичок» или близкое по составу вещество) на ручку двери автомобиля Гебрева.

Bulgaria’s prosecutor has made available videos of an unidentified person inside the underground garage where Bulgarian entrepreneur Emilian Gebrev’s car was parked on the day he fell into a coma in a suspected GRU poisoning. pic.twitter.com/FngDIuHQuu

— Bellingcat (@bellingcat) January 20, 2020


Вечером того же дня во время делового ужина Гебрев потерял сознание, его состояние постоянно ухудшалось, и вскоре он впал в кому. С похожими симптомами были госпитализированы сын Гебрева и один из топ-менеджеров компании Emco. В тот же вечер Гордиенко, Сергеев и Лютенко покинули страну.

24 мая Денис Сергеев снова прилетел в Болгарию, и, арендовав там машину, отключил в ней систему GPS, делая невозможным ее отслеживание. Через четыре дня в Болгарию прилетел и Гордиенко-Горшков. В тот же день, 28 мая, Гебреву снова стало плохо, и он попал в военный госпиталь в Софии. Вечером того же дня Гордиенко и Сергеев уехали в Сербию, а 30 мая вернулись в Москву. С тех пор «Горшков» за пределами России не появлялся.

По данным расследователей, Егор Гордиенко родился в 1979 году в городке Болград в Одесской области, где его отец служил в 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, а в 1980-х перебрался в Москву. С 2010 года Гордиенко начинает совершать поездки под именем Георгий Горшков. У него было несколько совместных поездок с Сергеевым-Федотовым, в том числе во Францию и в Таджикистан.

В марте и апреле 2014 года он несколько раз оказывается в Ростове и в Крыму. А в июле 2014 года получает от государства квартиру в том же доме и в то же время, что и один из отравителей Скрипалей Александр Мишкин (он же «Александр Петров»). «Учитывая, что Мишкин и [Анатолий] Чепига [он же «Руслан Боширов»] стали «героями России» за участие в украинской операции и именно в связи с этим получили квартиры в 2014 году, можно с высокой долей вероятности предположить, что и Гордиенко тоже «герой»», — пишет издание.

В 2016 году Гордиенко продолжал активную деятельность под своим реальным именем, путешествует в Крым, а в 2017 году снова отправляется в Европу в статусе третьего секретаря, аккредитованного как член российской миссии при Всемирной торговой организации. На сайте миссии его фамилии нет, однако в феврале этого года блог Nightingale опубликовал имя Гордиенко со ссылкой на неких неназванных дипломатов, которые опознали его после статьи о «Горшкове».

Единственный раз имя Гордиенко появляется на сайте, посвященном статистике женевских марафонов: он принял участие в одном из таких марафонов в январе 2018 года как участник российской дипломатической миссии и зарегистрировался на аналогичный марафон в декабре 2018 года, но не явился на него.

Официальный представитель ВТО Кейт Рокуэлл подтвердил Tamedia, что Егор Гордиенко был аккредитован в ВТО как член российской делегации и должен был работать до конца 2020 года, но покинул миссию уже в 2018 году. Чем именно Гордиенко занимался в ВТО, Рокуэллу неизвестно. Пресс-секретарь российской миссии Дарья Рудакова заявила Tamedia, что не имеет никакой информации о Гордиенко, и перестала брать трубку после того, как его личностью заинтересовался The Insider.

25 октября 2018 года Гордиенко купил два билета — один в Москву с вылетом в тот же день, другой — обратно в Женеву на 31 октября. В 22:40 он вылетел в Москву, но обратным билетом так и не воспользовался. После этого он появился в московской штаб-квартире ГРУ на Хорошевском шоссе, 76 и созвонился с командиром войсковой части 29155 генералом Аверьяновым. 31 октября он приехал в аэропорт, чтобы встретить свою семью, возвращавшуюся из Женевы.

По мнению The Insider, причиной его спешного отъезда стала статья Bellingcat, вышедшая за день до вылета Горшкова, где упоминается поездка Чепиги в Прагу. В 2017 году Гордиенко активно общался с Мишкиным, Сергеевым и Чепигой, причастными к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери. Сообщается, что их основная совместная операция должна была состояться между декабрем 2017 и февралем 2018 года. В этот период в Швейцарии еще один из восьмерки ГРУ-шников Николай Ежов («Николай Кононихин»), и, возможно, Лютенко («Павлов»). 2 марта Сергеев, Мишкин и Чепига купили билеты в Лондон, чтобы отправиться на операцию по отравлению Скрипаля. Издание отмечает, что статус дипломата Гордиенко позволял ему пересекать границу без досмотра багажа, и именно он мог доставить «Новичок» из России.

We also know that 10 days before the Skripals poisoning, another member of the GRU clandestine team — Nikolay Ezhov (cover name: Kononikhin) — visited Geneva, and stayed there until the day before the spire-hunters left Moscow for London. pic.twitter.com/RKu8f8ia0A

— Bellingcat (@bellingcat) February 25, 2020

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий