Около дома Шеремета незадолго до убийства был замечен сотрудник СБУ

admin      0

Около дома Шеремета незадолго до убийства был замечен сотрудник СБУ

 

 
 

Сотрудники Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и журналисты редакции расследований «Громадське» «Слідство.Інфо» опубликовали фильм-расследование «Убийство Павла», посвященный журналисту Павлу Шеремету, погибшему в результате подрыва в центре Киева его автомобиля в июле прошлого года.

Как следует из фильма, в ночь перед убийством Шеремета преступники заложили бомбу под его автомобиль. Недалеко от дома журналиста одновременно остановились два автомобиля марок Mercedes и Skoda, люди из обеих машин находились на месте на протяжении нескольких часов, периодически разговаривали друг с другом, а после закладки бомбы уехали.

Член исследовательской команды Bellingcat обработал видео с камер видеонаблюдения и установил автомобильный номер автомобиля Skoda. Выяснилось, что машина зарегистрирована на Наталью Зарецкую. Женщина сначала отрицала свою связь с автомобилем, однако позже сообщила, что зарегистрировала машину на свое имя по просьбе человека по имени Игорь Устименко.

Сам Устименко на встрече с журналистами признал, что находился около дома Шеремета незадолго до убийства журналиста. По его словам, в этом районе украинской столицы он оказывал «частные услуги», связанные с наблюдением за несовершеннолетними. Источники в СБУ сообщили авторам фильма, что в 2014 году Устименко был сотрудником ведомства. Сам он связь с ведомством не подтвердил.

В феврале этого года стало известно, что украинские силовики, занимающиеся расследованием резонансного убийства журналиста Шеремета подозревают российских граждан в причастности к преступлению. При этом следствие не исключает версию политического убийства, заказ на который поступил именно из РФ.

По словам главы МВД Украины Арсена Авакова, за несколько дней до убийства Шеремета следствие зафиксировало в районе работы и места жительства, а также на месте убийства журналиста телефонные соединения российских абонентов, которые, как полагают следователи, прибыли в Киев на съезд «одной из нетрадиционных церквей».

Министр внутренних дел Украины также пояснил, что следствие не исключает версию заказного политического убийства Шеремета. «Результаты досудебного расследования умышленного убийства Павла Шеремета на данном этапе позволяют предположить, что данное преступление тщательно подготовлено группой лиц — заказное убийство. Следствие не исключает версию заказного политического убийства, заказ на которое поступил именно из РФ», — объяснил он.

Заместитель главы Нацполиции Украины, начальник Главного следственного управления Александр Вакуленко, в свою очередь, заявил, что приоритетной версией убийства является профессиональная деятельность журналиста.

По его словам, по этому делу было допрошено более 1800 человек: 300 человек — очевидцы взрыва, жители домов, проживающие около Шеремета, 420 человек, которые находились и проживают по маршруту движения возможных подозреваемых во время проведения разведки и закладки взрывчатки.

«224 человека установлено, и допрошены таксисты и их пассажиры, проезжавшие у места взрыва. Установлено 48 владельцев автомобилей, припаркованных поблизости, и допрошены. Более 60 допрошены из круга личных и профессиональных связей потерпевшего, журналистов и коллег», — перечислил Вакуленко.

Павел Шеремет погиб утром 20 июля прошлого года в результате подрыва в центре Киева автомобиля, на котором он ехал. Машина принадлежала гражданской жене журналиста Алене Притуле, но ее самой в момент взрыва в ней не было. По данным правоохранителей, в автомобиле было заложено самодельное взрывное устройство мощностью до 600 граммов в тротиловом эквиваленте, предположительно с дистанционным управлением.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Шеремета убили с целью дестабилизации ситуации на Украине. Прокуратура квалифицировала происшествие как умышленное убийство. В Киеве высказывали предположения о «российском следе» в убийстве Шеремета, вызвавшие негодование в Москве. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о вознаграждении за любую информацию, которая поможет в расследовании убийства Павла Шеремета. По его словам, размер выплаты составит 200 тысяч гривен (около восьми тысяч долларов).

Источник: newsru.com

Похожие новости

Вы должны войти чтобы оставить комментарий