ООН винит Россию в десятках налетов на сирийские больницы: врачи даже стали скрывать свои координаты

 

 
 

Организация объединенных наций (ООН) после серии авиаударов российско-сирийской коалиции по провинциям Идлиб и Хама запросила у РФ подробную информацию о том, как она использует координаты расположения больниц в Сирии. По данным ООН и Всемирной организации здравоохранения, с конца апреля от бомбардировок пострадали более 23 больниц и не менее десяти школ, передает DW.

Координаты медицинских учреждений передаются через ООН противоборствующим сторонам в Сирии в рамках системы гуманитарного урегулирования с целью защиты их от нападения, отмечает «Радио Свобода». Тем не менее больницы подвергаются ударам с воздуха с тех пор, как поддерживаемые Россией сирийские силы начали наступление в Идлибе в конце апреля, отметили в ООН. Более 150 тысяч человек покинули регионы, спасаясь от боевых действий.

«Удары по объектам, чьи координаты были переданы в рамках системы ООН по предотвращению конфликтов, просто неприемлемы. Теперь некоторые партнеры считают, что передача географических координат воюющим сторонам — это, фактически, все равно, что нарисовать мишень у них на спине», — заявил Совету Безопасности ООН заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Локок.

По его словам, два медицинских учреждения, пострадавших от ударов, два находились в районах, контролируемых сирийским правительством. По словам Локока, «некоторые пришли к выводу, что бомбардировки больниц — это преднамеренная тактика, направленная на терроризирование людей», передает Reuters.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в свою очередь выразил озабоченность эскалацией боевых действий в Идлибе и призвал Россию и Турцию «безотлагательно» стабилизировать обстановку на северо-западе Сирии.

О том, что сирийские врачи стали скрывать местонахождение своих клиник от ООН из-за авиаударов, еще в начале июня писала британская газета Independent. Она цитирует открытое письмо, подписанное десятками врачей со всего мира, в котором говорится, что атаки на медицинские учреждения со стороны сирийского правительства и России вынудили больницы, которые по-прежнему работают в чрезвычайных условиях, лечить только самые неотложные случаи.

Президент организации MedGlobal доктор Захер Салул рассказал, что один из госпиталей в Идлибе подвергся ударам дважды за время его недельного визита в провинцию, прежде чем сменил дислокацию. Салул отметил, что этот госпиталь размещался в скале, но все же не смог устоять против атаки. Доктор Мохамед Захид из фонда «Врачи на всех континентах» (Physicians Across Continents) рассказал газете, что от авианалетов не спасает даже создание мобильных госпиталей. К тому же, они не могут предоставлять пациентам все необходимые процедуры. «У нас нет «плана Б». В этом регионе должен существовать только «план А». Нельзя бомбить больницы. Они не должны быть частью войны», — отметил Захид.

Официальный Дамаск и российское командование утверждают, что удары наносятся только по целям джихадистов. Постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что у Москвы пока остаются серьезные сомнения относительно надежности источников ООН и методологии их верификации. «Данные нужно брать из достоверных и неполитизированных источников, их нужно обязательно перепроверять, в том числе на предмет того, прошла ли инфраструктура, которая якобы подвергалась ударам, процедуру деконфликтинга», — цитирует российского представителя РИА «Новости». По его словам, вооруженные силы Сирии и ВКС наносят удары только по подтвержденным разведдаными объектам боевиков.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий