По центру Гонконга прошло новое шествие протестующих — несмотря на дождь и запрет полиции

 

 
 

Полиция Гонконга заявила, что пока не рассматривает возможность разгона митингующих, которые в воскресенье вечером растянулись огромной толпой по центральным улицам города сразу в нескольких кварталах на острове, рассказал на условиях конфиденциальности источник в правоохранительных органах агентству ТАСС.

«Участники протестных акций ведут себя довольно спокойно, не совершают радикальных выходок и актов вандализма. Нет нужды прибегать к силовому разгону и провоцировать на ответную агрессию столь многочисленную толпу. Они сами начнут постепенно разъезжаться по домам ближе к полуночи, чтобы успеть к закрытию метро», — пояснил офицер по фамилии Цанг.

Он не исключил, что после этого органы правопорядка могут выдвинуться для операции по зачистке улиц от оставшихся групп демонстрантов, если те начнут провоцировать и совершать хулиганские и агрессивные действия. Как заметил корреспондент агентства, в отличие от многих предыдущих акций, участники нынешней не носят защитных касок и очков.

«Десятки тысяч демонстрантов действительно создали серьезные проблемы для транспорта. Но на этот раз они целенаправленно не возводили баррикады и специально не пытались блокировать движение, а просто заполнили собой улицы», — отметил собеседник агентства.

Организаторы митинга из продемократического движения «Гражданский фронт за права человека» уже официально объявили об окончании мероприятия. Многие участники акции стали выдвигаться к ближайшим станциям метро. По заявлению организаторов, в акции приняло участие 1,7 млн человек.

Утром и днем большие группы участников антиправительственного митинга, собравшиеся в парке Виктория, начали шествие по улицам в сторону делового центра города, несмотря на сильный дождь и запрет полиции, передает ТАСС.
Правоохранительные органы не согласовали проведение марша по данному маршруту по соображениям безопасности, разрешив участникам акции оставаться лишь в самом парке. В районах Козуэй-бэй и Ванчай закрыты многие рестораны и торговые точки. Тактика протестующих была такая: собрать на митинге так много людей, чтобы они не поместились в парке, и это им удалось.

Организаторы митинга из продемократического движения «Гражданский фронт за права человека» рассчитывают собрать не менее 300 тыс. человек. Ожидается, что число участников шествия, которое обещано провести мирно, будет названо позже.

В их числе были замечены видные продемократические законодатели и деятели, а также оппозиционный медиамагнат Джимми Лай, имеющий тесные связи с политической элитой США. Известно, что в начале июля его принимали в Вашингтоне вице-президент США Майкл Пенс и госсекретарь Майкл Помпео.

«Освободим Гонконг!», «Даешь демократию!», «Нет полицейскому насилию!» — скандируют собравшиеся. Полиция пока воздерживается от разгона. Сообщается, что десятки тысяч протестующих под дождем движутся по улицам города.

Более двух месяцев назад в Гонконге вспыхнули массовые протесты против инициированного местными властями законопроекта, который направлен на то, чтобы наладить механизм выдачи из Гонконга в материковый Китай для судебного преследования лиц, подозреваемых в нарушении законов КНР или находящихся в розыске. Под давлением общественности глава местной администрации сняла законопроект с повестки дня, но это не остановило волну протестов.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий