Полиция Аргентины подтвердила подлинность снимков Ил-96 Управделами президента РФ из «кокаинового дела»

 

 
 

Правоохранительные органы Аргентины подтвердили подлинность опубликованных ими ранее фотографий из уголовного дела о раскрытии канала поставок наркотиков через посольство РФ в Буэнос-Айресе, на которых виден бортовой номер самолета Ил-96 ФГБУ «Специальный летный отряд (СЛО) «Россия» Управления делами президента РФ, который специализируется на перевозке первых лиц государства.

«Опубликованный фотоматериал является официальным, и он присутствует в материалах следствия», — сообщили аргентинские силовики в ответ на запрос РБК. Журналисты также отправили запрос официальному представителю​ Управделами президента России Елене Крыловой, которая ранее призвала не доверять фотографиям, заявляя, то они еще ничего не доказывают, однако по телефону им связаться с ней не удалось.

Информацию о том, что самолет Ил-96 с бортовым номером 96023 действительно находился в аэропорту Буэнос-Айреса Эсейса в начале декабря прошлого года, подтверждают и фотографии, сделанные автором блога Aviones en Ezeiza. Именно в это время в блоге появилась запись о том, что в аэропорту Эсейса впервые с июля 2014 года, когда в Аргентину прилетал президент РФ Владимир Путин, появился «российский официальный самолет», а именно принадлежащий спецотряду «Россия» Ил-96.

ФОТО из аргентинского уголовного дела — борт RA-96023 Управления делами президента РФ, на который грузят чемоданы с «кокаином»:

Фото: @gendarmeria / twitter

Фото: @gendarmeria / twitter

Автор блога, попросивший не называть его имени, пояснил РБК, что занимается споттингом (хобби, заключающееся в наблюдении за самолетами и ведении их учета, для споттера особенно важно зафиксировать бортовой номер самолета и определить его тип), а потому обратил особое внимание на лайнер. На фотографиях в хвостовой части самолета можно рассмотреть бортовой номер 96023.

22 февраля аргентинские полицейские обнародовали снимок самолета, в который грузили чемоданы. В них, как были уверены преступники, находилось почти 400 кг кокаина. Однако на самом деле вместо наркотиков правоохранители упаковали в чемоданы муку и отправили их в РФ, чтобы выяснить, кто придет забирать ценный груз.

На одном из снимков виден бортовой номер самолета — 96023. Как отмечали журналисты, лайнер с таким же бортовым номером с августа 2016 года числится за ФГБУ «Специальный летный отряд (СЛО) «Россия» Управления делами президента РФ. Этот отряд специализируется на перевозке первых лиц государства.

Во вторник, 27 февраля, продолжили появляться все новые подтверждения информации, обнародованной правоохранительными органами Аргентины по «кокаиновому делу», о том, что преступники осуществляли погрузку наркотиков на борт самолета Ил-96 летного отряда «Россия» Управления делами президента РФ.

Информация о самолете Ил-96 с бортовым номером RA-96023 была подтверждена сайтом Flightradar24.com, который отслеживает передвижение самолетов онлайн. Согласно этим данным, самолет летного отряда «Россия» Ил-96-300 был в начале декабря 2017 года в Буэнос-Айресе, куда прилетел из столицы Бразилии.

Фотографии самолета с этим бортовым номером фигурируют в уголовном деле, расследование которого идет в Аргентине. Именно в этот самолет якобы грузили 12 чемоданов, в которых должно было находиться 389 кг кокаина, замененного мукой.

Ранее в Управделами президента РФ опровергли причастность самолета спецотряда «Россия» к «кокаиновому делу». Пресс-секретарь управления Елена Крылова заявила российским СМИ, что «опубликованные данные не соответствуют действительности, основаны лишь на некой фотографии». По ее словам, самолет СЛО действительно выполнял рейс в Аргентину, но был предоставлен для доставки туда российской делегации.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий