Помпео призвал коллег по НАТО подтвердить приверженность принципам коллективной обороны

 

 
 

Члены НАТО должны подтвердить приверженность основополагающим принципам сдерживания и коллективной обороны организации. С таким призывом выступил в четверг госсекретарь США Майкл Помпео, открывая в Вашингтоне заседание Североатлантического совета на уровне глав внешнеполитических ведомств стран-участниц НАТО, передает ТАСС.

«Сегодня мы с гордостью отмечаем прошлые достижения [НАТО]. Однако лучшим способом отдать должное гению создателей пакта будет (готовность) снова и с еще большей решимостью подтвердить приверженность нашим принципам сдерживания, демократии и коллективной обороны», — подчеркнул Помпео.

Он выразил надежду на то, что именно эти темы станут предметом обсуждения участников заседания Североатлантического совета на уровне глав внешнеполитических ведомств.

По словам Майкла Помпео, НАТО предстоит адаптироваться к угрозам нового времени, которые исходят в том числе от России и Китая. «Мы должны адаптировать наш альянс перед лицом новых возникающих угроз, будь то российская агрессия, неконтролируемая миграция, кибератаки, угрозы энергетической безопасности, стратегическое соперничество с Китаем, в том числе в технологиях [сети мобильной связи стандарта] 5G, и многое другое, подрывающее идеалы наших народов и нашу коллективную безопасность», — сказал Помпео, слова которого приводит Euronews.

Он констатировал, что перечисленные им факторы представляют собой «подлинные вызовы» для стран — членов НАТО. «Сейчас не время повторять оправдания в духе, что, мол, граждане [того или иного государства-участника альянса] не поддерживают увеличение расходов на обеспечение безопасности», — указал госсекретарь США.

По его словам, «ценности НАТО совершенно ясно говорят о том, что советская угроза была реальной и что коммунизм представлял общую опасность» для Запада. «Мы отреагировали на нее без робости. Пришлось рисковать, чтобы сформировать наш альянс, но это принесло огромные дивиденды», — подчеркнул Помпео, назвав нынешних членов альянса бенефициарами упомянутых выше процессов.

Во вторник президент США Дональд Трамп, встречавшийся с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Белом доме, не исключил, что будет добиваться от своих союзников по альянсу выделения на оборону более 2% ВВП. Столтенберг поддержал в этом вопросе президента.

Генсек НАТО высказался за увеличение расходов на оборону, обосновав это наличием угроз и несовершенством окружающего мира. Он также попутно упомянул, что ни Адольфа Гитлера, ни Иосифа Сталина, ни ИГ* невозможно было остановить мирными протестами, сдержать словами или сокрушить посредством диалога.

Высказывание Столтенберга с упоминанием Сталина вызвало бурю негодования у российских чиновников. Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко выразил мнение, что «в Норвегии, которую Красная армия освобождала от немецко-фашистских захватчиков, вчера многие сгорали от стыда», услышав речь генсека НАТО. А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова списала произошедшее на необразованность Столтенберга.

«Это не столько неуместное заявление, сколько глупое», — отметила Захарова. По ее мнению, многие западные политики отличаются «абсурдными, глупыми заявлениями, которые не имеют никакой привязки к фактологии». «Они просто дурно образованы. Считаю, что это большой миф о качестве западного образования. Я списываю это все на дурное образование», — заключила дипломат.

На саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году все европейские страны взяли на себя обязательство довести свои военные расходы до 2% ВВП в течение 10 лет. Между тем, согласно финансовой статистике, опубликованной в марте в последнем годовом отчете Столтенберга, к 2024 году ряд ведущих европейских государств альянса, в частности ФРГ, этой доли не достигнет. Германия заявляет о готовности поднять свои военные расходы к 2025 году максимум до 1,5% ВВП. Трамп резко критикует за это власти ФРГ.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий