После убийства брата Ким Чен Ына Малайзия ввела визовый режим для граждан Северной Кореи

admin      0

После убийства брата Ким Чен Ына Малайзия ввела визовый режим для граждан Северной Кореи

 

 
 

Начиная с понедельника, 6 марта, все граждане Северной Кореи должны будут подавать заявление и получать визы на въезд в Малайзию. Об этом объявил вице-премьер малайзийского правительства Ахмад Захид Хамиди, сообщает агентство Bernama.

Как пояснил Ахмад Захид, решение, которое вскоре будет подтверждено надлежащими правовыми актами, было принято в соответствии с одним из приоритетов правительства страны — национальной безопасностью.

«Я надеюсь, что решение Министерства внутренних дел будет поддержано департаментом иммиграции в интересах национальной безопасности», — заявил вице-премьер правительства Малайзии на пресс-конференции в четверг, 2 марта.

Ранее между Малайзией и Северной Кореей действовал двусторонний безвизовый режим.

В Малайзии живут и работают около 1000 граждан Северной Кореи, которые работают в международных компаниях и имеют доступ к глобальной банковской системе. Отношения между двумя странами быстро ухудшились после убийства в аэропорту Куала-Лумпура Ким Чон Нама, брата северокорейского лидера Ким Чен Ына, напоминает The New York Times. Пока непонятно, как принятое решение о прекращении безвизового режима подействует на северокорейцев, которые уже находятся в Малайзии.

Al Jazeera отмечает, что Малайзия была одной из немногих стран, которые граждане КНДР могли посещать без виз. При этом малайзийцы были единственными иностранцами, которые могли без виз бывать в закрытой стране, обладающей ядерным оружием.

Ким Чон Нам был убит 13 февраля в аэропорту Куала-Лумпура, откуда он собирался вылететь в Макао к своей семье. По данным властей Малайзии, смерть наступила от паралича, вызванного действием нервно-паралитического токсина VX. Мужчина скончался по дороге в больницу.
В течение суток после смерти Ким Чон Нама полиция Малайзии задержала двух подозреваемых девушек. По данным прессы, на допросе одна из них, индонезийка, заявила, что считала, будто принимает участие в безобидном пранке для телепрограммы, за которое ей заплатили всего 400 ринггитов (около 90 долларов). Однако правоохранительные органы уверены, что девушки сознательно отравили брата Ким Чен Ына.

В рамках дела помимо девушек также были задержаны подданный Малайзии и гражданин КНДР. Накануне стало известно, что малайзиец был отпущен под залог, а северокореец оставался под стражей.

Как пишет The Daily Mail, гражданин КНДР будет отпущен 2 марта из-под стражи по причине отсутствия доказательств, связывающих его с отравлением Ким Чон Нама. 45-летний Ли Чжон Чхоль был арестован 17 февраля. Малайзийские чиновники не комментировали его связь с громким убийством. В четверг генпрокурор Малайзии Мохамд Апанди Али сообщил, что Ли будет освобожден и выслан из страны, поскольку не имеет въездных документов.

Источник: newsru.com

Вы должны войти чтобы оставить комментарий