Потеряна связь с первым ангольским спутником AngoSat, запущенным с Байконура

 

 
 

Специалисты не могут установить связь с первым космическим аппаратом Анголы — телекоммуникационным спутником AngoSat, запущенным с космодрома Байконур вечером во вторник, 26 декабря. Первоначально в госкорпорации «Роскосмос» рапортовали о том, что ракета-носитель «Зенит-2SБ» успешно вывела спутник на орбиту. Однако позже связь с ним была потеряна, сообщил «Интерфаксу» источник на космодроме. Официального подтверждения этой информации пока нет.

«После отделения от разгонного блока «Фрегат» спутник вышел на
связь, но впоследствии связь с ним была утеряна, телеметрическая
информация поступать перестала», — сказал собеседник агентства. По данным источника ТАСС, телеметрия пропала на этапе раскрытия солнечных батарей.

К потере спутника могла привести неисправность вычислительных
систем или средств связи, также сообщил «Интерфаксу» источник. «Связь могла прерваться из-за отказа передатчика, цифровой вычислительной машины или неисправности аккумуляторных батарей», — сказал он.

Специалисты продолжают попытки связаться со спутником, однако пока безуспешно. В то же время, по их мнению, связь с ангольским спутником может быть восстановлена, после чего он вернется к штатной работе. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли. По его словам, «это довольно стандартная ситуация, такое иногда случается». «Естественно, есть шансы на то, что связь и телеметрия со спутником будут восстановлены и он продолжит работу в штатном режиме», — добавил собеседник агентства.

Angosat был застрахован в «ВТБ страховании» и «Согазе», сообщили ТАСС два источника на страховом рынке.

Пуск ракеты-носителя «Зенит-2SБ» с разгонным блоком «Фрегат» и ангольским космическим аппаратом AngoSat состоялся 26 декабря в 22:00 по московскому времени со стартового комплекса площадки N45 космодрома Байконур, сообщили в «Роскосмосе». 27 декабря в 06:54 по Москве в соответствии с циклограммой полета состоялось отделение космического аппарата от разгонного блока. «Довыведение космического аппарата будет осуществляться с помощью его собственной двигательной установки», — отмечалось в сообщении на сайте госкорпорации.

Геостационарный спутник связи AngoSat, созданный РКК «Энергия» по заказу Министерства телекоммуникаций и информационных технологий Анголы, предназначался для обеспечения вещания в частотных C- и Ku-диапазонах на территории Республики Ангола и всего африканского континента.

Проект AngoSat предполагает создание спутника связи с ретранслятором, запуск его на геостационарную орбиту и создание наземной инфраструктуры связи и телевизионного вещания.

По данным РБК, спутник должны были запустить с Байконура еще 7 декабря, однако старт отложили из-за технической неисправности. При попытке заправить разгонный блок неправильно сработал один из его клапанов.

Напомним, сбои в работе разгонного блока этого типа привели, по заключению специалистов, к неудачному пуску ракеты «Союз-2.1б» с космодрома Восточный в конце ноября. В итоге ракета не смогла вывести на орбиту спутник «Метеор-М» и еще 18 малых космических аппаратов попутной нагрузки.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий