Президенты России и Украины впервые за долгое время поздравили друг друга с Новым годом

 

 
 

 

 
 

Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский провели телефонный разговор перед Новым годом, говорится в сообщении офиса украинского лидера в Facebook.

Лидеры двух стран поздравили друг друга с наступающими праздниками и проведенным взаимным обменом пленными 29 декабря. В Кремле подтвердили, что Путин и Зеленский обменялись поздравлениями, передает РИА «Новости».

Освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех» заложен в 6 пункте Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Вскоре после подписания «Минска-2», 21 февраля 2015 года, 52 ополченца республик Донбасса были обменяны на 139 украинских военнослужащих. Затем в течение двух лет стороны неоднократно обменивались небольшими группами пленных, но полного освобождения удерживаемых лиц так и не произошло. 9 декабря 2019 года на саммите в Париже были приняты новые договоренности об обмене.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, беседа состоялась по инициативе Киева. Главы государств подчеркнули важность заключения недавней «пакетной» сделки по газу, отметив, что переговоры были конструктивными, а их итог создает «благоприятную атмосферу для решения других двусторонних проблем».

«Газпром» и «Нафтогаз» подписали соглашение о транспортировке газа через территорию Украины, а также безотзывное соглашение об урегулировании споров. Документ предусматривает отзыв всех арбитражных и судебных исков друг против друга, по которым не принято решений, и отказ в будущем от всех возможных претензий по контрактам от 19 января 2009 года. «Газпром» и Министерство юстиции Украины заключили безотзывное мировое соглашение, предусматривающее прекращение Украиной всех текущих и возможных будущих требований к «Газпрому», основанных на решении Антимонопольного Комитета Украины.

Офис Зеленского на странице в Facebook отметил, что президенты «договорились немедленно перейти к согласованию списков для освобождения украинцев, в том числе и крымчан, находящихся в Крыму и на территории России, и русских, находящихся на Украине». Помимо этого, стороны выразили надежду на то, что полное прекращение огня вдоль линии разграничения в Донбассе начнется в ближайшее время, в полном соответствии c итогами встречи в «нормандском формате».

Первые переговоры контактной группы по Донбассу после «нормандского саммита» состоялись 18 декабря в Минске и не принесли результатов, хотя продлились дольше обычного. Представители ДНР и ЛНР обвинили Киев в срыве переговоров, но стороны договорились продолжить диалог, уже в формате видеоконференции. Позже в ДНР сообщили, что обмен все же должен состояться до Нового года, причем ДНР выдаст Киеву только военнопленных, то есть тех, кто «был взят с оружием на поле боя».

По итогам «нормандского саммита» было принято коммюнике о немедленном установлении перемирия в Донбассе до конца 2019 года, создании трех новых районов отвода сил к концу марта 2020 года, продлении особого статуса Донбасса, открытии на линии соприкосновения новых пропускных пунктов.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий