Природные пожары на юго-востоке Австралии: тысячи жителей спасаются от огня на пляжах, есть жертвы (ФОТО, ВИДЕО)

В Австралии продолжается беспрецедентный сезон природных пожаров, который начался еще в сентябре. В декабре континент страдает от волн жары, неоднократно побившей рекорды во многих районах страны. Накануне сорокаградусные температуры воздуха и сильный ветер привели к резкому ухудшению пожароопасной обстановки в штатах Южная Австралия, Виктория, Новый Южный Уэльс и Тасмания.

Самая тяжелая ситуация на юго-востоке Австралии. Здесь огонь уничтожил десятки жилых домов. В штате Новый Южный Уэльс погибли два человека в Кобарго, еще один пропал без вести в Беловре. В районе Гиппсленд штата Виктория, где пожар охватил 400 тысяч гектаров, пропавшими остаются четыре жителя, передает австралийская вещательная корпорация ABC.

В Новом Южном Уэльсе пожар почти полностью окружил курортный регион Батманс-Бэй, где оказались заблокированными несколько сотен туристов. Все они были перемещены в прибрежную зону, поскольку дороги для эвакуации перекрыты огнем, сообщает ТАСС.

Предупреждение о срочной необходимости искать убежище также было выпущено для городов Йятт-Йятта, Лэйк-Конджола, Канхуронг-Пойнт, Маньяна, Бендалонг, Фишерманс-Пэрадайс, Грин-Вэлли, Талмало, Ривер-Роад, Джингелик, Уэлареганг, Тума, Ланкис-Крик, Берриер, Бамаранг, Новра-Хилл и Йерриионг.

Крайне напряженной остается пожарная ситуация на востоке штата Виктория. Предупреждения о чрезвычайной ситуации и необходимости немедленно покинуть дома получили жители восьми райнов штата. Премьер-министр Виктории Дэниел Эндрюс заявил, что власти не могут найти четверых жителей города Олбери, оказавшихся в зоне активного пожара. «У нас есть реальные опасения за их безопасность, они были непосредственно в зоне пожаров, и сейчас мы не имеем никаких сведений о них», — отметил премьер.

В городе Маллакоота порядка 5 тысяч человек оказались заблокированы огнем и нашли убежище на городском пляже. Правительство штата обратилось за помощью к ВМС Австралии для того, чтобы обеспечить их эвакуацию в безопасное место морским путем.

От природных пожаров в Австралии за три месяца пострадали все штаты и территории. Огонь уничтожил растительность на площади порядка 4 миллионов гектаров. Погибли более 10 человек, десятки получили ранения. Большая часть разрушений и жертв приходится на Новый Южный Уэльс. По данным на 30 декабря, здесь были разрушены 911 жилых домов и более 2 тысяч других строений.

В преддверии Нового года в охваченных пожарами районах Австралии запрещены фейерверки. Однако было сделано исключение для Сиднея: несмотря на критику в связи с готовящимися празднованиями, ожидается, что шоу фейерверков в Сиднее посетит около 1 млн человек, и оно принесет прибыль в $91 млн, сообщает агентство «Интерфакс».

Batemans Bay residents are now evacuating to the beach, these are the scene captured a short time ago.

LIVE COVERAGE: https://t.co/7oP3HkcPse

LATEST RFS INFORMATION: https://t.co/OUj0yszjdF

📸 — Alistair Prior. #9News pic.twitter.com/jsfk1m8aRu

— Nine News Sydney (@9NewsSyd) December 31, 2019

A catastrophic bushfire has torn through the town of Cobargo on NSW’s South Coast.

The lives of a 63-year-old man and his 29-year-old son taken in the blaze, as they stayed to defend their homes.

Some residents returned today to assess the destruction: https://t.co/GRt0tZSjnp pic.twitter.com/6ds5pragQ1

— Nine News Sydney (@9NewsSyd) December 31, 2019

Cars alight at the Batemans Bay SES headquarters. Wind all over the place #NSWfires @10NewsFirst pic.twitter.com/JSJYfmJk8m

— Daniel Sutton (@danielsutton10) December 31, 2019

Houses alight in Rosedale south of Batemans Bay. There are DOZENS just like this all around the suburb @10NewsFirst @10Daily #nswfires pic.twitter.com/VfZSNFU4dW

— Daniel Sutton (@danielsutton10) December 31, 2019

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий