Противоречивые данные поступают об итогах парламентских выборов в Таиланде

 

 
 

Первые результаты парламентских выборов в Таиланде показывают противоречивую информацию о победителе, передает ТАСС. Об этом свидетельствуют опубликованные в воскресенье данные экзитполов.

Так, по данным Super Poll, партия «Для тайцев» («Пхыа Тхаи») с Сударат Кеюрапхан, Чхатчхарт Ситтхипханом и Чхайкасем Нитисири в качестве кандидатов в премьер-министры получает 163 места в парламенте.

Вместе с тем «Народная государственная сила» («Пхаланг прачарат») с генералом Праютом Чан-Очей — 96 мест. За ними следуют Демократическая партия («Прачитипат») с Абхиситом Ветчачивом — 77 мест, «Бхумчайтхай» — 59 мест и Партия будущего с Тханатхорном Чунгрунгреангкитом — 40 мест.

При этом по информации социологической службы Bangkok Poll, «Народная государственная сила» занимает первое место с 25,9% голосов, за ней идет «Для тайцев» с 25,6%. На третьем месте расположилась Партия будущего, у которой 20,5% голосов, на четвертом — Демократическая партия с 15,1% голосов.

Bangkok Poll прогнозирует, что Прают Чан-Оча получит 28,7% голосов избирателей, Сударат Кеюрапхан из партии «Для тайцев» — 20,6%, глава Партии будущего — 19,2%, а лидер демократов — 14,8%.

В свою очередь Suan Dusit Poll («Суан дусит пол») подчеркивает, что «Для тайцев» получает 173 места в парламенте, «Народная государственная сила» — 96, Демократическая партия («Прачитипат») — 88 и Партия будущего — 49.

Местная газета газета The Nation сообщила, что по итогам подсчета 46% бюллетеней на выборах в Таиланде партии «Для тайцев» и «Народная государственная сила» идут практически вровень, разрыв между ними находится в пределах статистической погрешности.

По данным издания, партия «Для тайцев» с Сударат Кеюрапхан в качестве кандидата в премьер-министры получает в общей сложности 129 мест в парламенте, «Народная государственная сила» с генералом Праютом Чан-Очей — 120, «Бхумчайтхай» — 69, Партия будущего — 53 и Демократическая партия («Прачитипат») — лишь 39.

В избирательной комиссии подтвердили, что все участки для голосования были закрыты вовремя — в 17:00 по местному времени (13:00 по Москве). Генеральный секретарь комиссии Чарунгвит Пхумма сообщил, что явка в это воскресенье была высокой. По его словам, за время проведения выборов был отмечен 91 случай нарушения избирательного законодательства, который предстоит расследовать избиркому. Он также добавил, что зафиксирован 21 случай порчи бюллетеней и два случая фотографирования с ними.

Ранее в воскресенье по всему Таиланду состоялись первые после военного переворота 2014 года парламентские выборы. Предыдущие выборы в парламент страны проходили восемь лет назад.

Более 2,8 тыс. кандидатов по партийным спискам были допущены избиркомом до голосования, 68 претендентов от 44 партий поборолись за пост премьер-министра.

Правом голоса в Таиланде обладают порядка 51,4 млн человек. В стране работали 92 тыс. 320 избирательных участков.

Основными противниками на выборах стали, с одной стороны, сторонники военных, а с другой — сторонники бывшего премьер-министра Таксина Чиннавата, свергнутого в 2006 году. Сейчас Чиннават скрывается за границей от обвинений в злоупотреблении властью.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий