Проведена генетическая «перепись» населения Древнего Рима

 

 
 

Ученые провели первую генетическую «перепись» жителей Древнего Рима, которая показала, что в эпоху становления Римской империи Вечный город населяли в основном выходцы из Ближнего Востока и Греции, а не коренные италики или западноевропейские варвары. Исследование проведено генетиками из США и Италии, его результаты опубликованы в журнале Science, передает ТАСС.

«Нас сильно удивило, как быстро менялся генетический «портрет» жителей Рима, что отражало то, как развивались отношения между городом и его союзниками. Еще нас поразило то, насколько космополитичным было его население. Даже во времена античности в нем перемешивались самые разные культуры и популяции», — заявил Джонатан Притчард из Стэнфордского университета (США), чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Притчард и его коллеги, анализируя обрывки ДНК, извлеченные из костей 127 жителей Рима, населявших город в самые разные эпохи его существования, начиная с мезолита и заканчивая серединой XIX века, подтвердили, что эти миграции действительно преобразили облик города во всех смыслах этого слова.

Рим был основан примерно в восьмом столетии до нашей эры представителями италийских племен, живших на территории Лация. До второго века до нашей эры Древний Рим был относительно небольшим и скромным по силам государством, которое соперничало за региональное господство с древнегреческими городами-колониями на юге Италии и с Карфагеном на севере Африки и юге Испании.

К первому веку нашей эры Римская республика превратилась в огромную империю благодаря завоеваниям и реформам Мария, Цезаря, Помпея и прочих великих полководцев, консулов и диктаторов. Присоединение новых территорий спровоцировало массовые миграции, в ходе которых огромные потоки людей, в основном рабов и ремесленников, двинулись в Вечный город, чьи границы стремительно расширялись в ту эпоху.

Проведенный генетический анализ показал, что до первого тысячелетия до нашей эры генетическая история древних римлян почти не отличалась от того, как возникли другие народы Западной Европы. Их предками были местные охотники-собиратели, а также ближневосточные фермеры и кочевники из степей Прикаспия, проникшие на территорию Рима и перемешавшиеся с местным населением примерно 9-8 тыс. и 4,9 тыс. лет назад.

Ситуация резко изменилась во времена расцвета Римской республики и становления империи, когда границы их владений резко расширились. До этого большинство жителей Рима происходили из местных италийских и этрусских племен, тогда как после завершения Пунических войн в населении города начала быстро расти греческая и ближневосточная компонента.
Этот рост продолжался на протяжении последующих трех сотен лет. В целом он отражал то, какие территории покорял Рим, и с какими державами того времени он находился в дружеских или союзнических отношениях.

В результате типичный гражданин Рима времен ранней империи стал больше похож в генетическом плане на жителей древнего Ливана и Сирии, чем на италиков времен начала железного века или же другие западноевропейские народы.

Подобные сдвиги в генетике древних римлян, как предполагают ученые, указывают на то, что римляне не только завозили рабов из покоренных регионов, но и вступали в тесные отношения с их жителями и приглашали их жить в своем городе.

По мнению Притчарда и его коллег, столь сильное влияние на генетику города может быть связано с тем, что в то время восточные регионы Римской империи были более тесно населены, чем запад Европы, что могло дополнительно стимулировать их переезд в метрополию.

Что интересно, уровень генетического разнообразия несколько снизился после раздела единого Древнего Рима на две соперничающие друг с другом империи, но восстановился в средние века, когда город стал центром Священной Римской Империи, объединявшей в себе десятки итальянских и центрально-европейских княжеств. Это закрепило за Римом статус своеобразного «генетического перекрестка» между Европой и Средиземноморьем, пришли к выводу ученые.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий