Россия начала вывод войск из Африна, где Турция ведет обстрел позиций сирийских курдов

 

 
 

Россия выводит военнослужащих и наблюдателей из района Африн на северо-западе Сирии, в котором турецкие военные начали обстрел позиций сирийских курдов. Ранее действия Анкары осудил Госдепартамент США, призвав Турцию вместо военных действий против курдов, сконцентрироваться на борьбе с боевиками ИГИЛ* в этом районе.

Телеканал Al Jazeera цитирует заявление главы турецкой делегации в парламентской ассаблее НАТО Ахмета Конкара, который объявил о том, что «Россия предпринимает шаги по выводу своих сил из Африна, где возможны столкновения в ходе турецкой операции».

По информации турецкого агентства Anadolu, десятки российских военнослужащих из Африна направляются в подконтрольные президенту Сирии Башару Асаду населенные пункты Нубул и Захра. При этом на данный момент в Африне еще остается часть российского контингента.

В ночь на 19 января турецкая артиллерия обстреляла позиции курдских бойцов в регионе Африн в 65 км от Алеппо. Как сообщило курдское агентство Firat, огонь велся по оборонительным рубежам «Курдских сил самообороны» (КСС) у селений Марвания и Карзейла в местности Джандарис, а также возле Джемлы в секторе Ширава.

Под обстрел попал также город Телль-Рафаат и населенные пункты Бейлуния и Айн-Декна. По ним вели огонь турецкие войска, размещенные в окрестностях пограничного города Аазаз. Сведений о пострадавших мирных жителях и нанесенном материальном уроне не поступало.

По информации СМИ, турецкая артиллерия атаковала позиции КСС в двух других курдских регионах Сирии — Кобани к северо-востоку от Алеппо и Эль-Маликии (провинция Хасеке). О потерях среди бойцов пока не сообщается.

Ситуация вокруг Африна, где проживает 1,5 миллиона сирийских курдов, остается крайне напряженной. Анкара не скрывает планов развернуть «антитеррористическую операцию» против курдских отрядов на севере Сирии.

Турецкие инженерные подразделения демонтировали в четверг, 18 января, на границе секции бетонной стены в 12 точках, через которые к Африну выдвинется бронетехника. В свою очередь, бойцы КСС, готовящиеся дать отпор турецким войскам, перекрыли противотанковыми рвами шоссе, ведущее из Африна в Аазаз.

14 января официальный представитель штаба операции «Непоколебимая решимость» полковник Томас Вил сообщил, что США «подготовят пограничную службу безопасности Сирии», в которую войдут бойцы преимущественно курдской коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС). «Численность данной структуры составит примерно 30 тысяч человек», — уточнил он.

Действовать она будет, как предполагается, возле границ Турции.
Анкара выступила с резким осуждением такой инициативы. Эрдоган пригрозил «уничтожить еще до появления» армию по защите границ Сирии. Курдские отряды «Сил народной самообороны» (СНС) составляют основу СДС. Анкара считает СНС и связанную с ней курдскую партию «Демократический союз» ответвлениями запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористическими организациями.

Осудили планы США и в России: глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что инициатива по созданию «сил безопасности границы» может привести к разделу Сирии.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий