Россияне, «судя по всему», не погибли при ударе США по базе в Сирии, заявил Лавров

admin      0

Россияне, «судя по всему», не погибли при ударе США по базе в Сирии, заявил Лавров

 

 
 

 

 
 

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил,
что у него нет сведений о жертвах среди российских военнослужащих в
результате ударов США по аэродрому в Сирии.

«Что касается жертв среди российских военнослужащих, то о них
ничего не известно. Судя по всему, таких жертв нет», — цитирует Лаврова сайт МИД.

Лавров сравнил нынешние события с войной в Ираке: «Все это напоминает ситуацию 2003 года, когда США, Великобритания с некоторыми своими союзниками вторглись в Ирак без согласия СБ ООН в грубейшее нарушение международного права. Тогда хоть как-то пытались показать вещественное доказательство. Колин Пауэлл, мой хороший товарищ, был введен в заблуждение цээрушниками, которые дали ему пробирку с зубным порошком, по-моему. Он тряс этой пробиркой в СБ ООН, доказывая, что это «антракс» — сибирская язва. Сейчас не удосужились даже привести какие-то факты, ссылаясь только на фотографии, опять спекулируя на фото детей и на показаниях различных НПО, включая всем понятных жуликов из т. н. «Белых касок», которые занимаются инсценировкой различных ситуаций, чтобы потом провоцировать действия против правительства Сирии».

Итоги ракетного удара США: погибли шесть человек, уничтожены шесть МиГ-23, РЛС и учебный корпус

«Спустя много лет — более десяти — Тони Блэр, занимавший тогда пост премьер-министра Великобритании, признал, что они жульничали, вводили всех в заблуждение. Не знаю, когда придется узнать всю правду о том, как принимались решения о нанесении ударов по Сирии в этой ситуации, но думаю, что правду нужно требовать, и мы будем этим заниматься», — подчеркнул Лавров.

«Если задаться вопросом, кому выгодно произошедшее, то выгодно это только тем, кто хочет подорвать женевский и астанинский процессы, создать необходимые доказательства, предлоги, поводы для перехода от политического урегулирования к смене режима силовым путем», — добавил министр.

Лавров 7 апреля находится в Ташкенте, заявление он сделал на брифинге по итогам заседания Совета министров иностранных дел стран СНГ.

Ранее сирийское агентство SANA со ссылкой на военный источник сообщило, что удар по военному аэродрому, который по приказу президента США Дональда Трампа был нанесен в ночь на 7 апреля (по московскому времени), привел к жертвам. Однако о том, были ли пострадавшие среди граждан РФ, ничего не сообщалось.

В пятницу, 7 апреля, стало известно, что никто из россиян не пострадал. Об этом сообщил со ссылкой на собственные источники депутат Госдумы, первый зампред организации ветеранов «Боевое братство» Дмитрий Саблин. «Пострадавших среди россиян в результате удара США по авиабазе Шайрат нет», — сказал он.

Ранее в Пентагоне заявили, что связались с представителями РФ и предупредили о планируемой атаке. Позже это подтвердил пресс-секретарь президента РФ, который подчеркнул при этом, что «Путину никто не звонил».

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что британское правительство имело тесные контакты с США на всех уровнях при подготовке Вашингтоном ударов, передает ВВС. Он отметил, что авиаудары готовились очень тщательно, чтобы не пострадали российские ВС, дислоцированные в Сирии. Их цель — предотвращение повторения химических атак.

Источник: newsru.com

Вы должны войти чтобы оставить комментарий