«Розыгрыш» с убийством брата Ким Чен Ына устроил северокореец, прикинувшийся японцем

 

 
 

Одна из обвиняемых по делу об убийстве Ким Чон Нама, старшего брата лидера КНДР, — гражданка Индонезии Сити Айсиа — была нанята гражданином КНДР и действовала согласно его инструкциям, при этом не осознавая, что совершает преступление. Об этом во вторник, 30 января, рассказал адвокат подсудимой, передает Reuters.

По его словам, речь идет о гражданине КНДР по имени Ри Джи У. Известно, что он выдавал себя за японца по имени Джеймс. Ранее малайзийская полиция уже называла его в качестве подозреваемого в причастности к убийству. Фотография этого человека была опубликована в СМИ, отмечает агентство.

С этим персонажем обвиняемая познакомилась через малайзийского таксиста, которого 5 января 2017 года повстречала в ночном клубе. Как сообщил адвокат, водитель предложил даме поучаствовать в розыгрыше для телешоу, а когда та согласилась, отвел ее на встречу с Ри Джи У.

Знакомство состоялось в торговом центре в центре Куала-Лумпура. Там женщину еще раз убедили в том, что речь идет о безобидном пранке, и даже продемонстрировали несколько розыгрышей, разрешив в них поучаствовать. При этом индонезийке выплатили вознаграждение в размере 102 долларов.

Один из свидетелей по делу подтвердил, что Сити Айсиа была представлена Ри Джи У посредником в лице вышеуказанного таксиста. Однако информацию защиты о предварительных розыгрышах, прошедших в торговом центре при участии обвиняемой, он подтвердить не смог.

Факт знакомства обвиняемой с Ри Джи У также подтверждается фотоснимком, сделанным в торговом центре. Во вторник его продемонстрировали прессе.

Ким Чен Нам был убит 13 февраля 2017 года в аэропорту Куала-Лумпура, откуда он собирался вылететь в Макао к своей семье. По делу об убийстве задержаны две женщины — гражданка Индонезии Сити Айсиа и гражданка Вьетнама Доан Тхи Хуонг. Они распылили в лицо Ким Чон Наму нервно-паралитический яд.

При этом обвиняемые вины не признают. Одна из них заявила ранее, что считала, будто принимает участие в розыгрыше. В настоящее время судебное разбирательство по делу еще продолжается. Следующее заседание состоится 8 февраля. Если женщин признают виновными в убийстве, им может грозить смертная казнь.

Между тем ранее полиция Малайзии объявила в розыск по линии Интерпола четырех мужчин — граждан КНДР, подозреваемых в причастности к убийству. По данным правоохранителей, речь идет о 33-летнем Хи Джи Хене, 34-летнем Хон Сон Хаке, 55-летнем О Чжон Гиле и 57-летнем Ли Чже Наме. Они въехали в Малайзию по отдельности и уехали из международного аэропорта Куала-Лумпура в Джакарту сразу после убийства Ким Чон Нама.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий