Саммит G20 начался со слов о важности Парижского соглашения по климату и призывам к США вернуться к договору

admin      0

Саммит G20 начался со слов о важности Парижского соглашения по климату и призывам к США вернуться к договору

 

 
 

 

 
 

Саммит G20 в Гамбурге стартовал с заявлений мировых лидеров о важности Парижского соглашения по климату, а также призывов к США вновь присоединиться к этому договору. Страны БРИКС в совместном коммюнике призвали приступить к реализации соглашения. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш обратился к лидерам «большой двадцатки» с просьбой присоединиться к усилиям по борьбе с изменениями климата. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что страны G20 будут добиваться возвращения США к Парижскому соглашению по климату.

Саммиту в Гамбурге предшествовала неформальная встреча лидеров стран БРИКС, в которой принимал участие президент РФ Владимир Путин. Российский лидер сказал, что Москва рассматривает Парижское соглашение об изменении климата как основу для долгосрочного сотрудничества, сообщало Reuters.

В совместном коммюнике, выпущенном в первый день саммита, страны БРИКС призвали лидеров G20 продвигать реализацию соглашения. «Мы призываем международное сообщество совместно работать над исполнением Парижского соглашения об изменении климата», — говорится в совместном документе России, Бразилии, Индии и Китая.

Меркель открыла первое рабочее заседание лидеров G20

Лидеры G20 сделали family photo: Трамп и Путин встали в первом ряду
При первом приветствии на G20 Трамп не стал тянуть Путина за руку, ограничившись похлопываниями (ВИДЕО)

В свою очередь генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал лидеров стран G20 присоединиться к усилиям ООН по борьбе с климатическими изменениями и экстремизмом. «В Гамбурге я призываю лидеров G20 присоединиться к усилиям ООН по борьбе с климатическими изменениями, воинствующим экстремизмом и другими беспрецедентными проблемами», — написал глава международной организации на своей странице в Twitter.

Кроме того, премьер-министр Британии Тереза Мэй сообщила, что США могут вновь присоединиться к Парижскому соглашению по климату и лидеры G20 призовут Трампа найти способ осуществить это воссоединение. Ранее глава британского правительства выражала сожаление в связи с решением американского лидера о выходе его страны из договора. В рамках саммита G20 у Мэй должна состояться двусторонняя встреча с Трампом, отмечает Reuters.

«Надеюсь, они смогут найти способ вернуться в Парижское соглашение… Я считаю, что это возможно. Мы не пересматриваем Парижское соглашение, которое остается, но я хочу, чтобы США искали способы вновь присоединиться к нему. Коллективное послание, которое будет передано президенту Трампу в ходе этих переговоров, будет заключаться в важности возврашения Америки к этому соглашению, и я надеюсь, что мы сможем поработать над тем, чтобы это произошло», — приводит агентство слова Мэй в эфире BBC.

По мнению председателя КНР Си Цзиньпина, «Парижское соглашение об изменении климата представляет собой важный консенсус, который нелегко достичь и от которого не должны с легкостью отказываться», сообщает Reuters. Стоит отметить, что китайский лидер также намерен провести встречу с Трампом в кулуарах саммита G20.

Источник: вряд ли США изменят позицию по Парижскому соглашению

Тем временем источник РИА «Новости» на саммите в Гамбурге сообщил, что США в проекте финального коммюнике лидеров G20 предлагают другим странам помощь в освоении экологически чистых технологий на ископаемом топливе. «Интересно, мы видим сейчас в коммюнике, что США предлагают свою помощь другим странам с так называемыми чистыми технологиями на ископаемом топливе, это было в проекте коммюнике, я видел», — сказал собеседник агентства.

По его предположению, свою позицию по Парижскому соглашению по климату США вряд ли изменят. «Я не жду, что США изменят свое мнение об этом, но очень важно, чтобы остальные 19 стран объединились и не позволили Соединенным Штатам уничтожить соглашение», — отметил собеседник агентства.

Вместе с тем источник отметил, что США должны либо выйти из соглашения, либо остаться, и средние позиции неприемлемы. «Соединенные Штаты должны сделать выбор: остаются ли они в [соглашении] или выходят из него. Мы не можем принять ситуацию, когда они пытаются быть одновременно и там, и там», — пояснил собеседник РИА «Новости».

В преддверии встречи «большой двадцатки» в Гамбурге эксперты высказывали мнение, что саммит станет самым непростым в карьере канцлера Германии Ангелы Меркель, в том числе из-за разногласий с нынешней администрацией США по поводу Парижского соглашения по климату.

На прошлой неделе, выступая в Бундестаге, канцлер ФРГ дала понять, что переговоры в ходе встречи «большой двадцатки» будут непростыми, в частности из-за позиции США по климату. «Из-за позиции США по климату мы в Гамбурге не сможем ожидать простых переговоров. Разногласия очевидны, и было бы неискренне это отрицать», — признала Меркель. Вместе с тем глава германского правительства выразила уверенность, что лидерам G20 все же удастся прийти к согласию.

Президент США 1 июня объявил о выходе своей страны из Парижского соглашения по климату, вызвав критику и сожаление со стороны европейских коллег. По мнению Трампа, это соглашение невыгодно для Америки: США могли бы потерять 2,7 млн рабочих мест к 2025 году, если бы выполняли его положения. По мнению президента США, Парижское соглашение по климату перераспределяет американские богатства в пользу других стран.

Парижское соглашение было принято 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата в Париже. 195 участников форума условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. По мнению ученых, значительный рост температуры может привести к необратимым последствиям для экологии.

Условием для вступления документа в силу была его ратификация 55 странами, на долю которых приходится не менее 55% общемирового объема выбросов парниковых газов. Россия в апреле прошлого года подписала соглашение, но так и не ратифицировала его.

Лидеры G20 сделали family photo: Трамп и Путин встали в первом ряду поодаль друг от друга

После неформальной встречи — «ритрита» — лидеры стран G20, в том числе российский президент, приняли участие в совместном фотографировании в фойе Выставочного центра Гамбурга перед официальным открытием саммита «большой двадцатки». Путин и Трамп заняли места в первом ряду, отмечает ТАСС. Президент США — второй справа; в центре, рядом, хозяйка саммита Меркель; по левую руку от нее — председатель КНР Си Цзиньпин; затем Путин; слева от него — президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Путин с Си Цзинпинем, Трамп с Видодо: Организаторы G20 развели президентов России и США на церемонии фотографирования pic.twitter.com/K7kphbJepg

— Дмитрий Смирнов (@dimsmirnov175) 7 июля 2017 г.

Официальная программа форума стартует только с первого рабочего заседания глав делегаций. На него лидеры отправились после церемонии групповой фотосъемки, которая традиционно на саммитах именуется в графике как family photo.

До этого руководители «двадцатки» провели «ритрит» по вопросам борьбы с терроризмом. На встрече глав стран G20 Трамп занял место рядом с Меркель и Мэй. Справа и слева от Путина сидели лидеры ЮАР и Мексики. Таким образом, президент США сидел «в четырех лидерах от Путина».

Путин и Трамп совсем рядом друг с другом: Президенты России и США на саммите G20 pic.twitter.com/UvNX26h0wV

— Дмитрий Смирнов (@dimsmirnov175) 7 июля 2017 г.

Источник: newsru.com

Вы должны войти чтобы оставить комментарий