СБУ проводит обыски в офисах «Яндекс.Украина» в Киеве и в Одессе

admin      0

СБУ проводит обыски в офисах «Яндекс.Украина» в Киеве и в Одессе

 

 
 

 

 
 

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) в понедельник, 29 мая, проводят обыски в офисах «Яндекс.Украина» в Киеве и в Одессе. Эту информацию изданию Marketing Challenge подтвердила пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская.

В свою очередь, представители «Яндекса» сообщили vc.ru, что следственные действия действительно ведутся. РБК в пресс-службе «Яндекса» также подтвердили, что СБУ проводит обыски в офисах компании в двух городах. ТАСС в «Яндексе» сообщили, что в офисах компании в Киеве и Одессе находятся представители СБУ с проверкой. При этом в компании не располагают информацией о причинах действий ведомства.

«В наших офисах в Киеве и Одессе сейчас находятся представители Службы безопасности Украины. Информацией о причинах сегодняшних действий СБУ мы пока не располагаем. К нашим офисам уже выехали адвокаты. В рамках правовых процедур мы готовы предоставить органам необходимую информацию», — сообщили в пресс-службе «Яндекса».

Как сообщила Гитлянская «Интерфаксу» и Marketing Challenge, обыск проводится на основании статьи 111 Криминального кодекса Украины («Государственная измена»), которая распространяется на угрозу информационной безопасности страны. Виновным по этой статье грозит лишение свободы сроком на 12-15 лет с конфискацией имущества.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в понедельник, 29 мая, не стал комментировать информацию о проходящих обысках в украинских офисах «Яндекса», сообщает ТАСС. «Мы пока не обладаем полной информацией», — сказал представитель Кремля журналистам, отметив, что нет достоверной информации, с чем это связано, что это — следственные действия или проверка. «Поэтому я не могу что-то более детально вам ответить», — пояснил он.

Напомним, 17 мая Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении санкций против ряда российских интернет-сервисов, социальных сетей, компаний — разработчиков антивирусных программ, а также СМИ.

В частности, под блокировку на территории Украины попали социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также сервисы «Яндекса» и Mail.ru. Доступ к этим ресурсам будет ограничен провайдерами сроком на три года. Кроме того, под санкции Украины попало ЗАО «Росбизнесконсалтинг». Санкции вводятся в отношении ряда российских СМИ — МИА «Россия сегодня», медиахолдинга «Национальная Медиа Группа», ВГТРК, телеканалов РЕН ТВ, «Звезда», «ТВ-Центр», ТНТ и других.

В Киеве заявили, что российские соцсети использовались якобы для «незаконного сбора информации, пропаганды, вербовки агентов, а также распространения пиратского контента».

Документ вступил в силу со дня его опубликования — 15 мая. Указ предусматривает введение санкций в отношении 1228 физических лиц, а также 468 российских и украинских компаний.

Отмечалось, что трехлетние санкции вводятся в отношении ООО «Яндекс» и киевского отделения компании. Интернет-провайдерам было запрещено предоставлять доступ ко всем ресурсам этого интернет-сервиса.

Как пояснил президент Украины Петр Порошенко, о снятии блокировок с российских компаний и сервисов можно будет говорить только после того, как «прекратится агрессия» со стороны РФ, в которой Киев регулярно обвиняет Москву.

Указ вызвал критику со стороны международной правозащитной организации Human Rights Watch, которая призвала главу Украины отменить указ. Как заявил эксперт HRW по Украине Тани Купер, подписанный документ — «это циничная, политически выгодная атака на право получения информации, затрагивающая миллионы украинцев, их личные и профессиональные жизни».

Как сообщалось, российские компании уже используют различные инструменты для обхода ограничений. Так, «Яндекс» добавил в свой браузер для Android возможность обхода блокировок к «ВКонтакте», «Одноклассникам» и другим сайтам, попавшим под запрет. Для доступа к сервису «Яндекс.Метрика» украинским клиентам компания предложила изменить код счетчика, чтобы он использовал хранилище Amazon CloudFront.

В «Яндексе» сразу после публикации указа Порошенко заявили, что украинские санкции не окажут влияния на бизнес компании и навредят скорее украинским пользователям. В заявлении говорилось, что компания работает на Украине с 2005 года и насчитывает 11 млн украинских пользователей. И хотя санкции «сводят на нет все многолетние усилия» на местном рынке, никакого негативного влияния на компанию они не окажут, отмечал «Яндекс».

Однако 18 мая «Яндекс» информировал своих партнеров на Украине о том, что счета компании заблокированы. В «Яндекс.Украина» сообщили, что компания не может перечислять средства на счета партнеров, офис связал блокирование доступа к счетам с указом Порошенко о расширении санкций в отношении российских юридических и физических лиц. При этом в «Яндексе» отмечали, что «быстро решить проблему не получается», хотя компания продолжает искать «легальные решения для отправки средств и продолжения сотрудничества», чтобы оплатить счета.

Источник: newsru.com

Вы должны войти чтобы оставить комментарий