Сейм Польши принял законопроект о сносе памятников, прославляющих коммунизм

admin      0

Сейм Польши принял законопроект о сносе памятников, прославляющих коммунизм

 

 
 

Нижняя палата парламента Польши (сейм) в четверг, 22 июня, проголосовала за внесение поправок в принятый в прошлом году закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов, сообщает польский портал Onet.pl. Документ предусматривает снос памятников, прославляющих коммунизм, в том числе мемориалов в честь Красной армии.

В первом и втором чтениях законопроекта большинство партий, входящих в польский парламент, поддержали документ. За принятие поправок проголосовали 408 депутатов, семь высказались против, 15 воздержались.

«Законопроект принят», — подтвердили ТАСС информацию в пресс-службе сейма. Поправки вступят в силу по истечении трех месяцев с момента их одобрения.

В принятом в апреле 2016 года законе о запрете пропаганды коммунизма не регулировался вопрос о судьбе памятников социалистической эпохи. В одобренных сеймом поправках указано, что памятники и другие подобные объекты «не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй».

К таким мемориалам не относятся памятники, расположенные на кладбищах или территории других захоронений, объекты, которые не выставлены на всеобщее обозрение, или демонстрируемые в научных целях, в качестве произведения искусства, а также монументы, внесенные в реестр памятников архитектуры.

Все мемориалы, не относящиеся к перечисленным категориям, предлагается демонтировать в течение 12 месяцев после вступления поправок в силу. На территории Польши, по подсчетам экспертов, находится как минимум 469 таких объектов, около 250 из них посвящены Красной армии.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «сохранение названий учреждений и памятников в честь событий и людей, оказавших преступное влияние на историю Польши, дает сторонникам тоталитаризма продвигать свои взгляды, что оказывает негативное влияние на общество».

Как считают авторы поправок, по этой причине было необходимо пересмотреть закон «путем создания юридических инструментов для устранения деморализующих памятников и названий из общедоступного пространства». Принятые меры дадут общественности четкий сигнал о том, что государство «реализует конституционный принцип, запрещающий тоталитарный режим, осуждает и обличает все действия, связанные с продвижением тоталитарных взглядов», уверены инициаторы поправок.

С инициативой о массовом сносе советских памятников в прошлом году выступил польский государственный Институт национальной памяти. Глава учреждения Лукаш Каминьский заявил, что советские памятники символизируют «господство коммунистической системы над Польшей». Тогда пресса писала о более чем 500 памятниках, установленных в общественных местах «в благодарность СССР». Отмечалось, что в большинстве случаев эти памятники устанавливались представителями Красной армии, а не самими поляками. После сноса предлагалось поместить монументы в музеи.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя инициативу, сравнила такое предложение с действиями террористов «Исламского государства»* в Сирии, которые, по ее словам, минировали исторические объекты в Пальмире «по идеологическим соображениям». Захарова подчеркнула, что Москва не оставит без реакции решение о сносе памятников. Она отметила, что война с памятниками нацелена на то, чтобы стереть из памяти польского народа факт его спасения Красной армией от нацизма.

МИД Польши назвал заявление Захаровой «неприличным». В ведомстве напомнили Москве, что официальная Варшава «обеспечивает кладбищам российских солдат полную заботу и защиту». «Поэтому слова о якобы «войне против памятников» не имеют ничего общего с действительностью», — говорилось в заявлении дипмиссии. В министерстве напомнили, что в двусторонних договоренностях от 1994 года речь идет лишь о сохранении памятников, установленных на местах захоронений. Этот договор не относится к символическим памятникам, «под которыми не находятся останки солдат и которые являются символами советского господства», указали в польском МИДе.

Еще в июле 2015 года МИД России обвинил Польшу в развязывании «войны памятников». Такое заявление было сделано в связи со сносом памятника братства по оружию солдат Войска польского и Красной армии, а также из-за осквернения нескольких надгробий на могилах советских солдат.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: newsru.com

Вы должны войти чтобы оставить комментарий