Сенцов рассказал, что планировал вторую голодовку в российской колонии

 

 
 

Бывший политзаключенный и украинский режиссер Олег Сенцов готовился ко второй голодовке в российской колонии. Об этом он рассказал на пресс-конференции в Киеве 10 сентября. В ней также участвовал другой фигурант «дела Сенцова» — Александр Кольченко.

«Это не секрет, просто никто не знал, кроме моего адвоката, я уже в мае планировал начать вторую голодовку. Я к ней готовился», — сказал Олег Сенцов. Его слова передает информагентство «Крым.Реалии».

Он пояснил, что к прошлогодней голодовке готовился, «минимизируя свою форму». «Зашел в нее с наименьшего веса, чтобы было легче переносить. Здесь я хотел, наоборот, набрать максимальный вес, чтобы зайти с большого веса, попробовать такой вариант», — добавил режиссер.

О причинах своей борьбы с помощью голодовок Сенцов сказал с юмором. «Нечем заняться, там нет интернета, только Киселев, и то раз в неделю, — сказал бывший политзаключенный о своем пребывании в российской колонии, упомянув телепередачи с участием российского ведущего-пропагандиста Дмитрия Киселева. — Каждые выходные я смотрел Киселева. Понимаете, там развлечений нет, цирка нет, театра нет, а тут — удовольствие, извращенное удовольствие и смешное».

По словам Сенцова, он остановил подготовку к голодовке, когда начались переговоры об освобождении.

Отвечая на вопрос журналиста о своей физической форме, Сенцов рассказал, что с детства занимался спортом и занимался в заключении, не курит, не употребляет наркотики и не злоупотребляет алкоголем.

Режиссер напомнил, что вышел из своего 145-дневного голодания почти год назад, поэтому выглядит здоровее. «Я понимаю, что все ждали, что я выйду скелетом, каким был в прошлом году. Прошел год, я чем-то занимался этот год, правильно? Ел, занимался спортом. Все, моя задача была восстановиться, я восстановился», — пояснил он.

Олег Сенцов поблагодарил за поддержку людей в разных странах, за то, что они помогли его спасти. Он сказал, что пленники из Украины остаются и в России, и в Донбассе, и он будет делать все, что в его силах, «чтобы вытащить их оттуда». «Есть россияне, которые борются за себя и за свободную Украину», — сказал Олег Сенцов и добавил, что они тоже являются узниками Кремля.

Режиссер рассказал, что всего три дня назад узнал о судьбе Константина Котова (5 сентября Тверской суд Москвы приговорил гражданского активиста Константина Котова к 4 годам заключения в колонии общего режима по обвинению в неоднократном нарушении закона о митингах) и считает необходимым обращать внимание в том числе на преследование этих людей, на аресты в России.

«Проблема не в том, что Путин напал на Украину, проблема в том, что его там поддерживают и это основано на лжи», — сказал Олег Сенцов, обращаясь к собравшимся журналистам, подчеркнув, что этому можно противопоставить лишь правду.

«Сколько бы волк ни рядился в овечью шкуру, зубы у него по-прежнему на месте. Не верьте этому, — ответил Сенцов на вопрос о том, не кажется ли ему, что после крупного обмена, который произошел 7 сентября, можно говорить о том, что Россия готова к улучшению отношений с Украиной. — Это не значит, что Россия готова простить Украину, отдать Крым, отдать Донбасс. Этого не будет». Говоря о Крыме, Сенцов сказал, что вернуться туда мог бы «только на танках». «Драконы тоже умирают. По-прежнему надеюсь, что Крым мы вернем», — сказал Олег Сенцов, которого цитирует радиостанция «Свобода».

«Боролся с Россией как мог, но ничего криминального»

По словам Сенцова, перед своим арестом в Крыму он действительно обсуждал с единомышленниками способы борьбы с российскими властями, захватившими часть территории Украины, однако никаких преступлений режиссер не совершал. «Боролся с Россией как мог, но ничего криминального. Оказалось, что они выдумщики большие», — пояснил Сенцов, подразумевая под выдумщиками российских следователей.

О том, что в уголовном деле появилось обвинение в попытке поджога памятника Ленину в Симферополе, Сенцов сказал, что на встречах с другими украинскими патриотами «высказывались безумные идеи», но это были разговоры «диванной гвардии». А потом «следствие попыталось из этого что-то слепить».

Александр Кольченко сказал, что кроме поджога офиса Партии регионов ничего другого в Крыму не делал, а то, что было написано в материалах дела, — выдумка. «В той ситуации, которая случилась в Крыму, не оставалось возможности для проведения каких-то мирных мероприятий. Люди выходили на пикеты и требовали зарплаты, они (российские силовики. — Прим. NEWSru.com) подходили к людям с направленными на них автоматами и просили разойтись. Я считаю, что в такой ситуации такие методы только и оставались», — сказал Александр Кольченко. По мнению Сенцова, «это было сопротивление комара слону».

Режиссер отказался говорить о своих пытках в заключении, так как считает, что по сравнению с другими это были мелочи: «Ребята прошли через намного более тяжелый опыт». В самолете Сенцов, по его словам, общался с еще одним освобожденным во время субботнего обмена Николаем Карпюком, который накануне рассказал о своих пытках, через которые прошел в России.

По словам Карпюка, его пытали электричеством. Он также видел, как другим пленным надевали на голову кульки и обматывали скотчем. После этого в камере заключенных приковывали наручниками, ставили на колени и не давали спать. Некоторые после такой пытки соглашались подписать все что угодно. «Вот самое страшное, я это не забуду никогда», — добавил Карпюк. Его слова приводит «Апостроф».

Александр Кольченко заявил, что также дал показания под пытками.

Напомним, в августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал Олега Сенцова виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. По этому же делу был осужден активист Александр Кольченко, которому дали 10 лет.

Сенцова и Кольченко обвинили в том, что весной 2014 года, вскоре после присоединения Крыма к России, они организовали поджоги офисов организации «Русская община Крыма» и офиса «Единой России» в Симферополе. Кроме того, Сенцов и другие подозреваемые якобы готовились взорвать памятник Ленину, утверждало следствие.

Сами осужденные говорили, что уголовное дело в отношении них было сфабриковано по политическим мотивам. Причем после присоединения Крыма Сенцову автоматически присвоили российское гражданство — на этом основании российские власти отказывались передать режиссера Киеву. Сенцов же заявил, что не получал российский паспорт.

Олег Сенцов отбывал наказание в городе Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе. Александр Кольченко находился в колонии города Копейск, на Урале.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения всех украинских политзаключенных из российских тюрем — 64 человек. Это требование в итоге так и не было выполнено.

Голодовка продлилась 145 дней и стала беспрецедентной для российской тюремной системы. До Сенцова самую продолжительную голодовку держал советский политзаключенный Анатолий Марченко — 117 дней. Затем его стали кормить принудительно. Через 12 дней после прекращения голодовки, 8 декабря 1986 года, Марченко умер из-за остановки сердца.

Сенцов согласился прекратить голодовку лишь 6 октября из-за угрозы принудительного кормления, что фактически можно приравнять к пытке. 25 октября украинский режиссер был удостоен премии Европарламента имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» за 2018 год.

В начале октября 2018 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу Сенцова, который утверждал, что в отношении него российскими властями имело место нарушения статьи 3 (запрещение пыток) и статьи 5 (право на свободу и безопасность) Конвенции по защите прав и основных свобод человека.

7 сентября Олег Сенцов вернулся на Украину в рамках обмена между Киевом и Москвой удерживаемыми лицами по схеме «35 на 35».

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий