СМИ узнали о приезде в США руководителей российских спецслужб. Директору ЦРУ пришлось оправдываться перед сенатом

 

 
 

Директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Майк Помпео на фоне многочисленных публикаций американской прессы о визите в Вашингтон находящегося в санкционном списке главы Службы внешней разведки (СВР) России Сергея Нарышкина заявил о необходимости контактов с российскими коллегами.

«Мы периодически встречаемся с нашими коллегами из российской разведки по тем же причинам, по которым это делали и наши предшественники — для того, чтобы американцы находились в безопасности», — цитирует агентство Reuters отрывок письма Помпео к лидеру Демократической партии в американском сенате Чаку Шумеру.

В послании директор ЦРУ также подчеркнул, что не стоит делать каких-либо далеко идущих выводов из этих встреч. «Мы работаем с очень с сложными проблемами, в которых интересы США и России не совпадают. Мы неистово защищаем Америку во время таких встреч, не церемонимся и никогда не будет этого делать», — заверил Помпео.

При этом он признал, что жизням американцев может угрожать опасность, если две страны не будут сотрудничать в борьбе против терроризма. Помпео также отметил, что Вашингтон и Москва продолжают совместную работу в сфере авиационной безопасности.

Ранее сенатор Шумер выразил возмущение просочившейся в прессу информацией о приезде на восточное побережье США главы СВР Нарышкина. По данным СМИ, в США на прошлой неделе также были глава Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников и начальник главного управления Генштаба ВС РФ Игорь Коробов.

Журналисты The Washington Post в своем материале сообщили о приезде в Вашингтон двух высокопоставленных руководителей российских разведслужб, чтобы обсудить борьбу с терроризмом с директором ЦРУ. «Однако необычный визит также вызвал обеспокоенность у некоторых американских чиновников, что Москва может интерпретировать эту встречу как знак того, что администрация Трампа готова переступить через проблему вмешательства в выборы, как говорят бывшие и настоящие сотрудники разведки США», — говорилось в материале издания.

Настоящие и бывшие сотрудники разведки США в разговоре с журналистами признали, что они не могут вспомнить, когда в Вашингтон приезжало сразу так много руководителей российского аппарата разведки и безопасности для встречи с высшим американским чиновником. Из-за этого, по их мнению, Кремль может решить, что США готовы простить России ее действия и не решатся активно предотвратить будущее вмешательство.

Как говорится в материале, который цитирует InoPressa, в описании встречи, переданном сотрудникам американской разведки, Россию называют партнером, готовым работать с США. В документе также говорится, что обеим странам следует искать пути к сотрудничеству по вопросам борьбы с терроризмом.

Журналистка The Daily Beast Эми Найт, в свою очередь, предположила, что «российская сторона, очевидно, хотела, чтобы весь мир узнал: глава ее СВР, которая была непосредственно замешана в попытках Москвы подорвать американские демократические процессы, на прошлой неделе нанес не очень секретный визит в окрестности Вашингтона, для встреч с официальными лицами из администрации Трампа».

«В сфере разведки есть известная схема: просьба о тайном сотрудничестве, которое затем намеренно предается огласке, либо в отместку за что-то, либо с целью ослабить партнера по отношениям, которые уже имели манипулятивный характер. Мы не можем определенно утверждать, что именно это происходило с визитом Нарышкина, но хроника событий и контактов, которая всплыла на данный момент, безусловно, наводит на мысль, что какая-то подобная игра ведется», — говорится в ее материале (цитата по InoPressa).

О визите Нарышкина в США 30 января рассказал посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов. «Не буду вас вводить в заблуждение. Сергей Евгеньевич был здесь. Он приезжал», — подтвердил дипломат в интервью «России 1».

СВР, а также пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказались комментировать информацию о визите. Нарышкин, как и начальник Генштаба Коробов, находится под персональными санкциями США. Нарышкин попал в санкционный лист, еще будучи спикером Госдумы, в связи с событиями на Украине, напоминает РБК.

Примечательно, что на днях директор ЦРУ Майк Помпео заявил о том, что, по информации спецслужб США, Россия попытается вмешаться в промежуточные выборы в конгресс, которые пройдут в ноябре 2018 года. По его словам, ЦРУ не заметило уменьшения российских попыток повлиять на исход выборов в США и странах Европы.

Как известно, спецслужбы США уже полтора года заявляют, что Россия пыталась повлиять на результат президентских выборов в 2016 году. При этом победивший на них Дональд Трамп до сих пор ни разу не признал вмешательства Кремля. Хотя практически все спецслужбы США уверены, что Россия это делала разнообразными способами.

Хотя Вашингтон и Москва продолжают сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом (так, в прошлом году ЦРУ помогло российским спецслужбам предотвратить теракт в Санкт-Петербурге, за что Владимир Путин даже официально благодарил Трампа),

Помпео сообщил журналистам, что считает Россию прежде всего противником США и разделяет обеспокоенность многих стран Европы по поводу подрывной деятельности российских спецслужб. Напомним, ранее глава ЦРУ заявил, что история вмешательств Москвы в американские выборы насчитывает десятилетия.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий