Создатель «Новичка» пояснил, почему требования Москвы к Лондону предоставить доступ к отравляющему веществу невыполнимы

 

 
 

Ученый Вил Мирзаянов, являвшийся сотрудником ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии» (ГНИИОХТ) и принимавший непосредственное участие в работе над проектом «Фолиант», в рамках которого был создан нервно-паралитический газ «Новичок», рассказал, что это отравляющее вещество не включено Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) в списки запрещенных. По словам эксперта, официально такого яда просто не существует. С учетом этого заявления повторяющееся требование Москвы к Лондону передать информацию о веществе, использованном во время инцидента в Солсбери, где был отравлен экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь, со ссылкой российской стороны на Конвенцию о запрещении химоружия фактически не имеет официальных оснований.

Мирзаянов рассказал в интервью «Голосу Америки», что газа «Новичок» «официально не существует, он не упоминается ни в одном из списков Организации по запрещению химического оружия». При этом в начале 1990-х годов ученый выпустил в США книгу «Государственная тайна. Хроника инсайдерской программы российского химоружия», в которой полностью привел формулу этого отравляющего вещества.

После публикации Мирзаянов, осознавая опасность, которую представляет собой созданный с его участием яд, «начиная с 1992 года добивался включения «Новичка» в список официально запрещенных химических соединений». Ученый пояснил, что официально запретить мощный нервно-паралитический газ может только ОЗХО, согласовав такое решение со всеми странами — участницами конвенции (по запрещению химоружия, вступила в силу в 1997 году. — Прим. NEWSru.com).

Вопрос о запрете «Новичка», как утверждает Мирзаянов, обсуждался ОЗХО, но решение так и не было принято. «После того как моя книга была опубликована, эта проблема обсуждалась на одном из заседаний в штаб-квартире ОЗХО, и, насколько мне известно, никакого решения принято не было», — рассказал специалист в области химического оружия.

Таким образом, требование главы МИД РФ Сергея Лаврова к Британии на основании Конвенции о запрещении химоружия направить России официальный запрос по поводу вещества, которым был отравлен Скрипаль в Солсбери, не может быть удовлетворено по формальным причинам. «ОЗХО как раз в рамках этой конвенции может работать только с веществами, которые находятся в списке запрещенных. «Новичка» в этом списке нет, и, стало быть, штаб-квартира этой организации не располагает методиками по распознаванию «препарата», — объяснил Мирзаянов.

Отвечая на вопрос, как Великобритания могла идентифицировать вещество, которого нет ни в одном официальном списке запрещенных, Мирзаянов предположил, что «англичане вполне могли синтезировать» газ «Новичок» на основе формул, которые были опубликованы в его книге. «Каждая страна самостоятельно заботится о своей безопасности, и в рамках изучения возможных угроз можно было создать образец», — пояснил эксперт.

В то же время Мирзаянов настаивает, что производился газ только в СССР и России. «Так что опытные образцы могли быть у многих стран, но производство было отлажено только в СССР и России», — заверил специалист.

Более того, по мнению эксперта, Москва рассчитывала остаться незамеченной в причастности к атаке в Солсбери. «Почти 30 лет никто не занимался его [«Новичка»] разработкой. Для меня очевидно, что в Москве рассчитывали на то, что их никто не поймает», — отметил Мирзаянов.

Российские власти тем временем отрицают, что на территории СССР или РФ когда-либо существовали программы по разработке «Новичка». «Англичане отказались передать нам образцы этого вещества, посмотрим, что будет дальше. Но я хочу заявить со всей возможной
определенностью, что никаких программ по разработке ОВ под названием «Новичок» ни в СССР, ни в РФ не было, сведения о том, что якобы такая программа существовала, распространяют лица, которые в свое время были не без участия правительств западных стран переведены на Запад и по сути дела эмигрировали. Они, естественно, сейчас к этому всему подключились», — сказал в четверг, 15 марта, «Интерфаксу» замглавы МИД РФ Сергей Рябков, возможно имея в виду именно Мирзаянова.

«Любые разработки в сфере новых боевых отравляющих веществ были нами свернуты
сразу после присоединения к профильной конвенции, и в прошлом году, как вы знаете, все запасы всех отравляющих веществ были уничтожены», — добавил дипломат.

Класс веществ «Новичок» относится к разряду отравляющих веществ нервно-паралитического действия третьего поколения и был разработан в конце 1980-х годов при реализации проекта «Фолиант». Итогом проекта стало создание трех уникальных химических отравляющих веществ нервно-паралитического действия — «Вещество 33», «A-232», «А-234».

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий