Спикер парламента Ливии заявил, что Россия согласилась помочь армии Хафтара в борьбе с террористами

admin      0

Спикер парламента Ливии заявил, что Россия согласилась помочь армии Хафтара в борьбе с террористами

 

 
 

После сообщения о переброске российского спецназа в Египет на границу с Ливией, опровергнутого российской стороной, РИА «Новости» опубликовало интервью со спикером ливийской Палаты представителей, в котором Акиля Салех Иса заявил, что правительство страны попросило РФ помочь в обучении военнослужащих и ремонте военной техники на востоке страны, и Москва обещала содействовать в борьбе с терроризмом.

«Мы попросили российское правительство помочь нам в обучении военнослужащих вооруженных сил, ремонте военной техники российскими специалистами, потому что большинство наших офицеров обучались в России и многие владеют русским языком, и знают, как использовать российскую технику», — сказал Акиля Салех Иса российскому агентству.

«Нам обещали помочь в борьбе с терроризмом», — добавил он. Депутатам Госдумы РФ он отправил приглашение посетить Ливию.

Спикер ливийского парламента объяснил, что армия хочет вернуть захваченные боевиками месторождения нефти и порты

В том же интервью Салех Иса заявил, что ливийская национальная армия в ближайшее время вернет контроль над нефтяными месторождениями и портами, которые были захвачены боевиками и переданы под контроль правительства Триполи. «Ливийская армия скоро выгонит террористические группировки, вернет месторождения под контроль вооруженных сил», — сказал он.

По его словам, последние события на месторождениях и в портах являются «заранее спланированной акцией, направленной на срыв усилий соседних стран по кардинальному решению конфликтов в Ливии».

Из-за отсутствия контроля над нефтяными месторождениями и портами со стороны властей страна потеряла миллиарды долларов, поэтому в 2016 году вооруженные силы под командованием Халифы Хафтара «выгнали террористов» с этих объектов.

«Когда глава нефтяной корпорации заявил, что контролировавшая нефтяные месторождения и порты террористическая группировка спровоцировала потери, превысившие 100 миллиардов долларов, тогда вмешалась ливийская армия, выгнавшая их (террористов) из месторождений и портов, которые впоследствии были переданы Объединенной национальной нефтяной корпорации», — заявил спикер ливийского парламента.

Не было никакой причины снова захватывать нефтяные месторождения и порты, находившиеся под контролем властей на востоке страны, сказал Салех Иса и пояснил: «Экспорт нефти продолжился, он достигал 700 тысяч баррелей в сутки. Добыча росла, доходы поступали в Центробанк в Триполи».

Нефтяные объекты захватили запрещенные в РФ террористические организации «Аль-Каида», «Братья-мусульмане» и «Исламское государство»*, которые, по словам спикера парламента, напали на так называемый «нефтяной полумесяц», чтобы завладеть богатствами ливийского народа и использовать их для финансирования терактов как внутри страны, так и за ее пределами. «Но ливийской народ и армия не позволяли и не позволят сделать это», — заключил Салех Иса.

В Ливии сейчас установилось двоевластие — на востоке страны в городе Тобрук заседает избранный народом парламент, а на западе в столице Триполи правит сформированное при поддержке ООН и Европы правительство национального согласия во главе с Фаизом ас-Сарраджем. Восточные власти страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с национальной армией во главе с маршалом Халифой Хафтаром, которая ведет затяжную войну с исламистами.

Агентство Reuters с утра сообщило, что в 100 км от Ливии в Египте находятся российские спецназ и беспилотники, предположив, что они прибыли для поддержки командующего Ливийской национальной армией мятежного ливийского генерала Халифы Хафтара. Официальный представитель египетской армии Тамер аль-Рифаи заявил Reuters, что нахождение на территории Египта иностранных военных — «это вопрос суверенитета» и что никаких спецназовцев из других стран там нет.

Сообщение о российском присутствии в Египте опровергли в Минобороны РФ, заявив, что «никаких российских подразделений специального назначения в Сиди-Баррани (Арабская Республика Египет) нет». С опровержением выступили также в Совете Федерации, а глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что «не слышал об этом из каких-либо других источников». Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал нецелесообразным «излишнее вмешательство России в дела Ливии».

12 марта Reuters со ссылкой на главу российской частной военной компании «РСБ-Групп» Олега Криницина сообщило, что несколько десятков сотрудников этой фирмы проводили операцию в Ливии и покинули страну после ее завершения в феврале. Как уточняло агентство, их задачей было разминирование промышленного объекта в Бенгази.

Командующий оперативным штабом ливийских ВВС и авиабазой Бенина бригадный генерал Мохаммед аль-Манфур вскоре опроверг эту информацию, заявив, что власти Ливии не заключают контрактов с частными военными компаниями из РФ, а «любые соглашения или встречи с российской стороной являются официальными и проходят через правительство РФ и командование ливийской армии».

В январе 2017 года ближневосточные СМИ сообщали, что Россия согласилась вооружить Хафтара и поставить ему оружие на сумму в два миллиарда долларов, используя как посредника Алжир.

Хафтар — одна из ключевых фигур в гражданской войне в Ливии — общался с российским военным руководством и поднимался на борт российского авианосца «Адмирал Кузнецов», провозгласив борьбу с исламистами всех сортов и заявив, что его поддерживают Египет и ОАЭ.

Между тем западные дипломаты после этой встречи высказали опасения, что Ливия станет «второй Сирией», а в генерале Хафтаре они увидели главное препятствие для приведения в действие соглашения, достигнутого при посредничестве ООН, по объединению страны под властью правительства в Триполи и Президентского совета Ливии под председательством Фаиза Сарраджа. Москва за свою поддержку генерала может получить в Северной Африке военную базу в Ливии.

К новой войне дипломаты готовили россиян с 2016 года. В октябре замглавы МИД РФ Михаил Богданов говорил, что Россия готова откликнуться на просьбы повоевать против террористов в Ираке и Ливии, для этого руководству этих стран нужно лишь написать официальные обращения в РФ.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: newsru.com

Вы должны войти чтобы оставить комментарий