США будут использовать все необходимое для свержения власти Мадуро в Венесуэле, сказали в Белом доме

 

 
 

Соединенные Штаты рассматривают все варианты урегулирования ситуации в Венесуэле и будут использовать все необходимые средства для свержения власти венесуэльского лидера Николаса Мадуро. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении пресс-секретаря Белого дома Стефани Гришэм.

«Рассматриваются все варианты. Соединенные Штаты будут использовать все надлежащие средства, чтобы покончить с удержанием Мадуро [власти] в Венесуэле, поддерживать доступ венесуэльского народа к гуманитарной помощи и обеспечить демократический переход в Венесуэле», — утверждается в документе, который цитирует ТАСС.

«Диктатура Мадуро должна закончиться для того, чтобы в Венесуэле было стабильное, демократическое и процветающее будущее — свободное от ужасов социализма, разрушавших эту некогда великую страну», — говорится в заявлении.

Между тем помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон во вторник призвал Россию воздержаться от оказания помощи властям Венесуэлы.

«Мы вновь говорим России, в особенности тем, кто контролирует ее финансы: «Не повышайте ставки в заранее проигранном пари», — сказал Болтон на проходящей в Лиме Международной конференции по ситуации в Венесуэле. Трансляция велась на страничке Facebook американского посольства в Перу.

Со схожим призывом Болтон обратился к Пекину. «Для Китая, который уже отчаянно пытается возместить свои финансовые потери, самый быстрый способ сделать это заключается в поддержке нового законного правительства [Венесулы], — заявил он. — Россия и Китай, мы говорим, что ваша поддержка режима [президента Венесуэлы Николаса] Мадуро недопустима».

Помимо этого, Джон Болтон пригрозил новыми мерами в отношении Кубы за ее сотрудничество с Боливарианской республикой. «США предпринимают определенные шаги, чтобы разорвать связи между Венесуэлой и Кубой. Наши санкции в отношении перевозящих между двумя странами нефть судов — только начало», — подчеркнул Болтон.

Российская сторона неоднократно заявляла, что поддерживает законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Как заявил 21 июля в Каракасе замглавы МИД РФ Сергей Рябков, у самопровозглашенного президента Хуана Гуайдо нет никаких оснований претендовать на то, что он представляет волю народа Венесуэлы.

Во вторник президент США Дональд Трамп подписал указ о введении новых санкций в отношении Венесуэлы. Американские власти решили заморозить активы Каракаса в своей стране. Кроме того, санкции могут ударить по российским и китайским компаниям, которые оказывают поддержку режиму Мадуро.

Дональд Трамп также объявил, что рассматривает возможность введения блокады Венесуэлы.

Кризис в Венесуэле обострился после того, как 23 января 2019 года лидер оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и ряд европейских стран.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.

Отметим, что политический кризис в стране разыгрался на фоне глубокого экономического кризиса, который длится уже многие годы. Спасаясь от гиперинфляции, голода, дефицита товаров и лекарств, страну покинули уже 3 миллиона человек (примерно каждый десятый житель).

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий