США готовы вести с Россией диалог и рассчитывают на «прекрасные отношения» в будущем — но из ДРСМД выходят

 

 
 

США будут работать над вариантами военного ответа на нарушение Россией положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и взаимодействовать с союзниками и партнерами. После достижения приемлемых для всех сторон договоренностей о контроле над вооружениями Вашингтон будет готов наладить отношения с Москвой. США готовы вести с Россией диалог по контролю над вооружениями, но выполнение достигнутых соглашений должно быть проверяемым.

«Соединенные Штаты готовы участвовать с Россией в переговорах [по договоренностям] по контролю над вооружениями, которые обеспечат безопасность США, их союзников и партнеров, а также являются проверяемыми и подлежат обязательному выполнению», — цитирует ТАСС госсекретаря США Майкла Помпео, выступившего 1 февраля перед журналистами в Госдепартаменте. По версии шефа американской дипломатии, американский лидер Дональд Трамп «делает все возможное чтобы устранить риск распространения оружия массового уничтожения».

Также Помпео предупредил, что США со 2 февраля приостанавливают выполнение своих обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В этот же день США передадут России, а также Белоруссии, Казахстану и Украине дипломатическую ноту о приостановке своих обязательств по ДРСМД, заявил представитель вашингтонской администрации во время телефонного брифинга для журналистов.

В МИД РФ заявили о праве на ответные меры после выхода США из ДРСМД

Сам Дональд Трамп в распространенном письменном заявлении подтвердил, что США начнут разработку вариантов военного ответа на нарушения Россией своих обязательств в рамках ДРСМД. «Мы приступим к разработке наших собственных вариантов военного ответа и будем работать с НАТО и другими союзниками и партнерами с тем, чтобы нивелировать любое военное преимущество России, которое она получает от своих незаконных действий [нарушения ДРСМД]», — сказал он.

По его словам, союзники США по НАТО поддержали их решение приостановить свои обязательства по ДРСМД и выйти из него через шесть месяцев. «Наши союзники по НАТО полностью поддерживают нас, потому что они понимают ту угрозу, которую представляет нарушение Россией [обязательств по ДРСМД] и риски для контроля над вооружениями, которые возникают из-за игнорирования положений соглашения», — пояснил Трамп.

«Завтра [2 февраля] Соединенные Штаты приостановят выполнять свои обязательства в рамках ДРСМД и начнут процесс выхода из соглашения, что будет завершено в течение шести месяцев в том случае, если Россия не вернется к выполнению договора и не уничтожит нарушающие его ракеты, пусковые установки и связанное с ними оборудование», — объявил американский лидер. «Мы не можем быть единственной страной в мире, которая выполняет положения этого или любого другого договора», — пояснил он.

США рассчитывают на прекрасные отношения с РФ

Вместе с тем Трамп высказался о том, что США рассчитывают, «возможно, впервые» наладить прекрасные отношения с Россией на всех уровнях после того, как между Вашингтоном и Москвой будут достигнуты устраивающие обе стороны договоренности по контролю над вооружениями.

«Чтобы контроль над вооружениями отвечал национальной безопасности всех сторон, все они должны добросовестно соблюдать свои обязательства. Мы готовы взаимодействовать с Россией по контролю над вооружениями, чтобы такое взаимодействие соответствовало этому критерию, и, когда это будет достигнуто, возможно, впервые за все время наладить прекрасные политические, экономические, торговые и военные отношения. Это будет замечательно и для России, и для Соединенных Штатов, равно как и для всего мира «, — отметил американский лидер.

Москва: США хотят добить важнейшую опору в сфере контроля над вооружениями

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев прокомментировал на брифинге заявление США о завтрашнем начале выхода из ДРСМД. «США подтвердили свое намерение добить очередную важнейшую опору в сфере контроля над вооружениями», — цитирует Косачева ТАСС.

«Мы можем лишь констатировать: [Майкл] Помпео озвучил лишь то, что было решено уже давно, до предъявления ультиматума России, и никакие действия Москвы повлиять на это не могли», — подчеркнул сенатор.

Он отметил, что в субботу истекает срок ультиматума, который США предъявили России, потребовав в течение 60 дней вернуться к выполнению обязательств по договору, но так и не предъявив при этом доказательств такого нарушения. Однако, как отметил парламентарий, реакция партнеров Вашингтона по НАТО и руководства самого альянса показала, что «серьезных аргументов для подтверждения своей верноподданнической позиции им и не требуется».

США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял это заключение, с которым Москва выражала категорическое несогласие. Россия выдвигает США встречные претензии, относящиеся к выполнению ДРСМД. Это соглашение было подписано СССР и США 8 декабря 1987 года в Вашингтоне.

Помпео заявил 4 декабря по итогам встречи руководителей внешнеполитических ведомств стран НАТО в Брюсселе, что Вашингтон прекратит выполнять свои обязательства по ДРСМД, если Россия в течение 60 дней не вернется к исполнению договора.

Президент РФ Владимир Путин подчеркнул 5 декабря, что американская сторона не предоставила никаких доказательств приписываемого Москве нарушения ДРСМД. Россия против разрушения данного договора, но будет вынуждена соответствующим образом реагировать, если США из него выйдут, предупредил Путин.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий