США и Турция договорились о выводе курдских отрядов из сирийского Манбиджа

 

 
 

США и Турция одобрили в понедельник дорожную карту по выводу курдских вооруженных отрядов самообороны из города Манбидж в Сирии. Подготовить совместный план действий удалось в ходе переговоров с участием министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу и госсекретаря США Майкла Помпео, сообщает Reuters.

«В наших отношениях с США пора покончить с практикой метания мяча, — говорится в заявлении МИД Турции. — Сирия в этом вопросе является важным шагом. Турецкие и американские военные будут обеспечивать безопасность Манбиджа, а дорожная карта по этому населенному пункту будет применена в других частях Сирии».

По словам Чавушоглу, Анкара и Вашингтон будут «работать над параметрами дорожной карты по выводу курдских формирований «Силы народной самообороны» (СНС) из Манбиджа». Министр также отметил, что президент Турции Тайип Эрдоган одобрил согласованную с американцами дорожную карту, передает ТАСС.

Глава МИД выразил надежду, что вывод СНС будет осуществлен в течение нескольких месяцев. «Реализация дорожной карты начнет действовать с определенной даты, которая будет установлена в зависимости от ситуации. Мы надеемся решить этот вопрос в течение шести месяцев, однако это может занять меньше времени», — подчеркнул он.

Обе стороны, участвовавшие в переговорах, «подтвердили приверженность продолжать совместную борьбу с терроризмом во всех его проявлениях».

Дорожная карта по сирийскому городу Манбидж будет применена и в других частях Сирии, говорит Чавушоглу.

Сирийский Манбидж на протяжении нескольких лет является предметом спора между Анкарой и Вашингтоном. Джозеф Байден, занимая пост вице-президента США в 2016 году, пообещал, что все бойцы курдских формирований «Силы народной самообороны», которые входят в состав коалиции «Силы демократической Сирии», покинут этот населенный пункт и перейдут на восточный берег реки Евфрат после освобождения Манбиджа от боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство»*.

В Турции считают, что отряды СНС могут взять под свой контроль многокилометровую зону на границе двух стран.

Президент Турции Тайип Эрдоган уже несколько раз заявлял, что операция «Оливковая ветвь», которую Анкара проводит на севере Сирии, может распространиться на город Манбидж. Он настоятельно рекомендовал США вывести оттуда свои подразделения.

В начале февраля официальный представитель правительства Турции вице-премьер Бекир Боздаг предупредил, что вооруженные силы Турции могут войти в Манбидж, если отряды СНС не покинут этот город. В этом случае под огонь могли попасть американские военнослужащие, помогавшие курдам.

Отметим, что в последнее время между Турцией и США сложились натянутые отношения. На это повлияло несколько факторов. В Вашингтоне, в частности, недовольны желанием Турции приобрести российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400. Кроме того, США требуют от Анкары освобождения американского пастора Эндрю Брансона, обвиняемого в связях запрещенной в Турции «Террористической организацией фетхуллахистов» (ФЕТО). Их подозревают в попытке военного переворота в 2016 году.

В 2017 году президент Турции Тайип Эрдоган предложил США отпустить Брансона в обмен на исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, с 1999 года проживающего в США и обвиняемого Анкарой в организации путча 2016 года и руководстве ФЕТО.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий