США намерены противодействовать вмешательству в выборы с помощью киберопераций, сказал Джон Болтон

 

 
 

Президент США Дональд Трамп намерен сделать все возможное для того, чтобы обеспечить безопасность предстоящих в 2020 году президентских выборов и с помощью киберопераций не допустить в них иностранного вмешательства. Об этом заявил в четверг помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в интервью телеканалу Fox Business.

«Президент Трамп и Конгресс США полны решимости добиваться того, чтобы предстоящие выборы прошли безукоризненно и были избавлены от какого-либо вмешательства из-за рубежа, — отметил он. — У этой проблемы есть два аспекта: какова ответственность властей штатов и федеральных властей за проведение выборов, а также каковы наши действия для того, чтобы не допустить иностранного вмешательства и попыток повлиять на формирование общественного мнения».

По словам Болтона, у администрации имеется «новаторская стратегия, в отличие от администрации президента Обамы, которая ничего не предпринимала в этой области», передает ТАСС.

«В прошлом году мы поменяли правила с тем, чтобы в канун выборов в Конгресс разрешить проведение наступательных киберопераций с тем, чтобы любое иностранное правительство, которое захотело бы вмешаться, встретило бы противодействие со стороны США, — добавил он. — Цель не в том, чтобы породить конфликт в киберпространстве, а в том, чтобы создать структуру для сдерживания, чтобы Россия, Китай, Иран или любое другое государство даже не допускали мысли о том, чтобы атаковать нас».

Этим летом Джон Болтон уже делал похожее заявление. Говоря о хакерских атаках на американские компьютерные системы, которые, по данным американцев, предпринимают Москва и Пекин, Болтон сказал, что Вашингтон «отвечает на это». При этом советник Трампа и тогда не упустил возможность покритиковать предшественника Трампа на президентском посту, обвинив Барака Обаму в «пассивности и бездействии» в киберпространстве.

Напомним, спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в американский избирательный процесс осенью 2016 года, во время президентских выборов. Расследованием этих попыток влияния занимался почти два года спецпрокурор Роберт Мюллер. В частности, он расследовал предполагаемый сговор между властями РФ и нынешним президентом США республиканцем Дональдом Трампом. В его докладе по итогам расследования шла речь о том, что сотрудники ГРУ РФ в 2016 году могли похитить 70 гигабайт данных с сервера Демократической партии США, содержащих тысячи писем и документов. Эти документы впоследствии, по мнению спецпрокурора, были опубликованы Wikileaks в 2016 году.

По итогам расследования Мюллер подтвердил обвинения России во вмешательстве в выборы в США. При этом он не нашел свидетельств «сговора» между Дональдом Трампом и Россией.

Группа спецпрокурора предъявила более 200 обвинений 34 людям и трем компаниям. Было установлено, что у 16 людей, имевших отношение к президентской кампании Трампа, были разного рода контакты с россиянами. Шести из них были предъявлены обвинения в лжесвидетельстве. Впрочем, ни одно из предъявленных обвинений не было связано напрямую с ключевым вопросом — о возможной тайной связи кампании Трампа с Россией.

Экс-глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт получил 7,5 лет тюрьмы, бывший адвокат Трампа и вице-президент The Trump Organization Майкл Коэн — 3 года.

Обвинения также были предъявлены замглавы штаба Рику Гейтсу (финансовое мошенничество, дача ложных показаний), члену предвыборного штаба Джорджу Пападопулосу (дача ложных показаний ФБР и контакт с лицами, которые, как он сам полагал, действовали в интересах России), бывшему советнику Трампа Роджеру Стоуну (давление на свидетелей и дача ложных показаний), бывшему советнику по национальной безопасности Майклу Флинну (дача ложных показаний ФБР).

Обвинения предъявили и 12 россиянам — «сотрудникам ГРУ» (Главное разведывательное управление, нынешнее название — Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил России), которые предположительно участвовали во взломе серверов Демократической партии и Хиллари Клинтон, и 13 сотрудникам так называемой «фабрики троллей» во главе с «путинским поваром» Евгением Пригожиным. По мнению спецпрокурора, они влияли на политические взгляды американцев через соцсети.

Мюллер также изучал вопрос о том, препятствовал ли президент Трамп правосудию в ходе расследования и не пришел к однозначному выводу. По итогам расследования генпрокурор Уильям Барр заявил, что воспрепятствования правосудию не было. И Мюллер, и Барр подтвердили давнюю позицию Минюста США, что по конституции действующему президенту в любом случае нельзя предъявить уголовные обвинения.

Москва со своей стороны отвергает все обвинения и выводы доклада о попытках повлиять на ход выборов в США.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий